Белорусская Эльбрусиада: Возвращение на землю

Белорусская Эльбрусиада: Возвращение на землю

День девятый. По-прежнему валит снег. За ночь он выдавливает дверь в нашу «бочку», и Александр Годлевский, поднявшийся раньше всех, обнаруживает в тамбуре огромный сугроб. Чтобы пробиться наружу, приходится браться за лопату.

elbrusiada

Зато мягкий, пушистый снег позволяет устроить «банный» день – кто посмелее, выходит освежиться. Ребята говорят, что после утреннего купания в снегу тепла и бодрости хватает до самого вечера.

elbrusiada

Суровость условий в «Бочках» в некоторой степени компенсируется потрясающими видами.

elbrusiada

Лагерь стремительно пустеет: участники забега на Эльбрус и Альпиниады спускаются вниз, в Азау. Туда же отправляется и часть нашей группы. Но остальные проявляют упорство и остаются на подступах к вершине – за сегодняшний день они должны набраться сил, чтобы еще раз попытаться покорить высоту 5642.

elbrusiada

День десятый

Мы, внизу, волнуемся и ждем сообщений – как там наши ребята? И вот не успел еще день перевалить за середину, как получаем победное SMS: дошли! В канун великого праздника, 8 мая, на вершине Эльбруса вновь развеваются Знамя Победы.

elbrusiada

 И Государственный флаг Беларуси – несмотря на то, что штормовой ветер просто вырывал полотнище из рук.

elbrusiada

 Второе звено белорусской команды альпинистов – Михаил Мельников, Владислав Каган, Виктор Лутов, Вячеслав Сахон, Артем Барбулат – достигло западной вершины Эльбруса.

День одиннадцатый

Наконец-то вся команда в сборе, и разговорам нет конца: как кто шел, что чувствовал и как лютовали мороз и ветер. Как не хватало дыхания, отмерзали руки, ноги и лицо, а тело отказывалось пройти последние 100 метров. Даже те, для кого это восхождение на Эльбрус не первое, признаются: на сей раз погодные условия были очень сложными. Но такие уж это люди, альпинисты, чем сложнее, тем им интереснее. Наверное, поэтому ребята сразу после восхождения заговорили... конечно же, о следующей вершине. А в том, что она обязательно будет, я не сомневаюсь.

elbrusiada

Эпилог

Мы много говорили об альпинизме и о том, что заставляет человека идти в горы. «Альпинизм – это прежде всего способ познания. Ничто не поможет вам так углубленно изучить мир и живущих в нем очень разных людей, как занятие альпинизмом. К тому же он учит договариваться и дружить!» – это Витя Лутов.

elbrusiada

 «Альпинизм – это не только романтика, но и серьезная школа жизни. Он имеет и прикладное значение – например, изучение основ альпинизма очень актуально для пожарных, служб по ликвидации ЧС, силовых структур. А как здорово такое занятие воспитывает молодежь!» – это руководитель нашей команды Александр Годлевский.

elbrusiada

«Я болен горами, но без них мне трудно представить свою жизнь...» – Миша Войтюк.

elbrusiada

«В горах всегда есть к чему стремиться. Никогда нельзя сказать: «Я достиг всех вершин, которых возможно», – Влад Каган.

elbrusiada

Если в начале нашей экспедиции мой опыт восхождений был равен нулю, то сегодня, наверное, я уже могу поставить себе +1. Этого явно недостаточно для каких-то выводов, поэтому я хочу просто поблагодарить каждого из девяти членов нашей команды: вы действительно показали пример мужественности, целеустремленности и упорства, которыми можно гордиться. А еще спасибо за вашу доброту и помощь, которые вы оказывали самому неопытному участнику восхождения.

И, конечно, все мы, участники белорусской команды альпинистов, говорим спасибо Федерации профсоюзов Беларуси, благодаря поддержке которой в рамках патриотической акции «Помним и гордимся» состоялось восхождение на величайшую вершину Европы.

elbrusiada

Фото Артем Барбулат
Виктор Лутов
Максим Винчевский

поделиться в соцсетях