Белорусская промышленность: почему буксует локомотив экономики страны?

Белорусская промышленность: почему буксует локомотив экономики страны?

Ключевой темой состоявшегося в среду заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам стала ситуация в промышленности – основополагающей отрасли Беларуси

Начало 2015-го заставило белорусов вспомнить кризисный 2009 год: вновь промышленные гиганты вынуждены приостанавливать конвейер, рабочая неделя на предприятиях сокращается до 3–4 дней, кое-где зафиксированы простои, тысячи тружеников отправляются в вынужденные отпуска. Тогда, 6 лет назад, белорусская экономика стала жертвой глобального финансово-экономического кризиса, сейчас она пострадала от спада у главного торгового партнера – Российской Федерации, где наблюдается рецессия в связи с санкциями Евросоюза, обвалом цен на нефть и девальвацией национальной валюты. Чужая беда аукнулась отечественным производителям срывом расчетов по поставленным товарам и услугам, а также отсутствием новых контрактов.

nacsovet

Выбор из двух зол

Сейчас у многих белорусских предприятий вместо денег на руках только долговые расписки от торговых партнеров. Внешние задолженности спровоцировали задолженности внутренние. Конфедерация промышленников и предпринимателей бьет тревогу: директора организаций, ориентированных на экспорт, оказались перед выбором из двух зол – брать неподъемные кредиты в банках либо попадать под штрафные санкции и на пеню за несвоевременный расчет по платежам, задержку выдачи заработной платы.

ReeadMoreBlock

На государственную поддержку не все могут рассчитывать: от масштабных субсидий и дотаций руководство страны отказалось еще пару лет назад. К тому же ситуация усугубляется тем, что на этот год и последующие несколько лет приходится пик платежей по внешним обязательствам Беларуси. И хотя нынешний бюджет сформирован с существенным профицитом, большая часть «излишка» пойдет именно на погашение международных кредитов и займов.

Вместе с тем заместитель премьер-министра Владимир Семашко пообещал государственную помощь 21 валообразующему предприятию: «Поддержав тот же МАЗ (ссудой или льготным кредитом), я поддержу почти 400 белорусских предприятий-поставщиков».

Работники должны быть защищены

Федерация профсоюзов, в свою очередь, рассчитывает на то, что правительство и наниматели не сократят социальные программы и обязательства: не допустят резкого роста безработицы, падения покупательной способности населения, приостановки действия коллективных договоров. Опасения национального профцентра не беспочвенны: на 1 марта 510 организаций сорвали сроки выплаты заработной платы, накопив долг на сумму 300 млрд рублей.

Вызывает беспокойство и практика вынужденных отпусков и сокращения рабочей недели: в январе–феврале этого года в режиме вынужденной неполной занятости работало свыше 74 тыс. человек, тогда как за весь прошлый год этот показатель равнялся 184,4 тысячи.

ReeadMoreBlock

Искать выход

Ситуация в промышленности не случайно стала ключевой темой заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Она продолжает оставаться  основополагающей отраслью Беларуси, и от того, как она сумеет справиться с нынешним кризисом, зависит будущее всей экономики страны. Председатель Конфедерации промышленников и предпринимателей Беларуси Анатолий Харлап подчеркнул: «Пусть не обижаются другие отрасли, но промышленность как была, так и остается базовой отраслью. Я бы попросил правительство, министерства экономики и финансов посмотреть на реальную жизнь. Вы справедливо говорите, что нам надо обуздать инфляцию. Это условие стабильного развития экономики – здесь мы вас полностью поддерживаем. Но если не будет обеспечена конкурентоспособность на внешних рынках (прежде всего российском), то мы не сумеем выстоять в обострившейся борьбе. Это заметно уже сегодня».

nacsovet

Ведущую роль промышленность признал и заместитель премьер-министра Владимир Семашко: «Вот сейчас все критикуют работу промышленности, причитают: «Ай, всё плохо – министры бездарные, директора бестолковые». Должен довести до вашего сведения, что отрасль с 2003-го по 2014-й прибавляла на 8,2% ежегодно. Доля промышленного производства Беларуси в общемировом промышленном производстве выросла с 0,049 до 0,112 – то есть в 2,3 раза. Значит, мы развивались, и не такие уж бездарные и бестолковые у нас управленцы. А если вдруг всё сразу плохо стало, наверное, надо искать объективные причины. Только так можно найти выход из сложившейся ситуации».

Вопросы и ответы

На заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам были не только выступления докладчиков, но и, что особенно ценно, живой диалог профессионалов. Возможно, в этих вопросах и ответах содержится подсказка, как выйти из нынешней нелегкой ситуации.

Председатель РК профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Валерий Кузьмич спросил: «Было время, когда промышленность оттянула экономику государства от пропасти, сегодня есть острая необходимость правительству проработать меры для поддержки промышленности. Может быть, надо провести процедуру реструктуризации задолженности, дать возможность (исходя из условий каждого предприятия и его бизнес-плана) постепенно возвращать долги.

ReeadMoreBlock

На этот вопрос ответил заместитель министра экономики Александр Ярошенко: «Ситуация не однозначна. Реструктурировать долги – это один из вариантов. Списать долги – не выход из положения. Прошло то время, когда государство постоянно подставляло плечо в плане финансовых ресурсов. По крайней мере, в прежних масштабах такого уже не будет. Сейчас каждому предприятию необходимо работать над своей экономикой, не ожидая госпомощи».

Председатель РК профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Виктор Бондарчук поставил вопрос ребром: «Почему бы нам, пользуясь международным правом и условиями заключенных договоров, не потребовать у внешних должников полного расчета?»

В ответ заместитель премьер-министра Владимир Семашко предложил проявить терпение: «Уж коль скоро российский рынок – основной, значит, надо правильно себя вести на этом рынке. Если раньше платили по факту поставки, то сегодня у нас просят отсрочки на полгода, год. Можно стегать кнутом, махать дубиной: «Почему дебиторская задолженность растет?» Но есть реалии рынка. Да, директор предприятия, столкнувшись с задолженностью, может подать в суд. И даже выиграть дело. Но еще вопрос – когда ему вернут деньги, зато он почти наверняка потеряет покупателя. С ним в следующий раз работать уже не будут».

nacsovet

Председателя РК профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Светлану Клочок волнует вопросы сокращений работников: «Понятно, что неполная занятость – это одна проблема. И это временное явление. Но будет проводиться оптимизация численности персонала, в связи с чем ожидается высвобождение значительного числа работников. Есть ли оценка по каждому региону, какие меры будут приняты?»

Ей ответила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина:

«Программа занятости правительством принята и оговорены резервы для ее выполнения. Но давайте учитывать другое: на каждом предприятии есть штат специалистов, которые отвечают за планирование развития производства. Если они видят, что часть работников попадет под сокращение во время оптимизации численности, то должны об этом сообщить. На данный момент в министерство такая информация не поступала. Во-вторых, наниматели должны полностью использовать механизм опережающего обучения. Сейчас этот механизм используется слабо».

nacsovet

Позиция ФПБ: профсоюзы подставят плечо  

Консолидированную позицию Федерации профсоюзов обозначил лидер национального профцентра Михаил Орда:

– Федерация профсоюзов обеспокоена вопросом занятости в реальном секторе экономики, который в последнее время волнует многих. По имеющимся данным, отдельные показатели неполной занятости работников в январе – феврале 2015 года уже составили более половины от общего размера за 2014 год.

nacsovet

В понедельник, 30 марта, мы обсудили эту ситуацию на Президиуме Совета ФПБ. И нами было принято несколько решений. Прежде всего, сократить не первостепенные расходы профорганизаций всех уровней.

Высвобождающиеся средства мы считаем необходимым направить на оказание поддержки тем членам профсоюзов, которые оказались в затруднительном материальном положении из-за введения режима неполной занятости

Также принято решение использовать все организационные ресурсы: в том числе переобучение, перепрофилирование, а также перевод кадров между структурными подразделениями предприятий. Дополнительно мы решили, что всем профсоюзным организациям, оценивая обстановку на том или ином предприятии, необходимо своевременно обращаться в органы исполнительной власти с предложением резервировать на других предприятиях города или района рабочие места для трудоустройства сокращенных.

В свою очередь, мы хотели бы обратиться к нанимателям с просьбой принять меры по сохранению рабочих мест, неснижению социальной защищенности работников, сохранению обязательств коллективных договоров, соглашений и по возможности их полному выполнению.

Обращаясь к правительству, мы бы просили заострить внимание Министерства труда и социальной защиты на имеющихся, к сожалению, фактах предоставления отпусков по инициативе нанимателя, особенно без оплаты труда. 

Ведь порой в такой ситуации люди остаются просто без каких-либо средств к существованию.

Мы считаем, что в соответствии с трудовым законодательством такие случаи должны оформляться простоями с гарантированным минимумом в оплате труда.

Также необходимо в это время обратить внимание министерства на соблюдение законодательства при переводе работников на неполное рабочее время, выплату выходного пособия, увольнение работников, оплату отпусков и простоев.

Профсоюзные коллективы волнует и проблема размера пособий по временной нетрудоспособности и родам (постановление Совмина от 28.06.2013 г. № 569 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»).  Поэтому по инициативе Федерации профсоюзов были проведены многочисленные переговоры на всех уровнях, и национальный профцентр нашел понимание в Министерстве труда и соцзащиты, а также в Министерстве экономики. В этой связи Федерация профсоюзов предложила внести соответствующее дополнение в Генеральное соглашение, чтобы с помощью колдоговоров можно было производить доплату работникам, получившим пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам в соответствии с законодательством в минимальном размере, до размера пособий, рассчитанных для работников, период уплаты взносов у которых составляет более 6 месяцев. Официальное согласование сторонами этого дополнения поручено провести трехсторонней рабочей группе.

Фото Дмитрия МАРТИШЕВСКОГО

поделиться в соцсетях