Белорусские госслужащие и дипломаты прочли со сцены пьесу о правах и свободах женщин

Белорусские госслужащие и дипломаты прочли со сцены пьесу о правах и свободах женщин

Всего в Минске и регионах Беларуси в конце 2015-го – начале 2016 года запланированы четыре показа проекта «Семь»

Проект «Семь», презентация которого прошла в Национальном академическом театре имени Янки Купалы в рамках празднования 70-летия ООН, посвящен проблемам, связанным с насилием по гендерному признаку и соблюдением прав женщин, передает БЕЛТА.

Документальная пьеса основана на личных интервью семи представительниц разных стран мира. Эти истории о борьбе за свободу и равенство зрителям рассказывают чтецы. Из декораций на сцене только семь стульев.

На презентации в Минске в качестве чтецов выступили помощник президента Беларуси Кирилл Рудый, заместитель министра иностранных дел Елена Купчина, заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, посол Швеции в Беларуси Мартин Оберг, представители Министерства здравоохранения, МВД, Министерства образования.

«Все участники приобщаются к проекту с огромным интересом, потому что темы действительно универсальные и волнующие мировое сообщество, — рассказала в интервью телеканалу ОНТ руководитель проекта Ида Гранквист. – Гендерное равенство, насилие в семье – эти темы зритель воспринимает очень эмоционально в любой стране. А непрофессиональные актеры своим чтением заставляют сопереживать».

Автором концепции является шведский режиссер-драматург Хедда Краус Сьегрен. По задумке создателей проект «Семь», премьера которого состоялась в Нью-Йорке в 2008 году, не требует декораций и костюмов. Роли каждый раз исполняют новые люди, причем не только профессиональные актеры, но и чиновники, спортсмены, художники. Пьесу «Семь» в США читали голливудская актриса Мэрил Стрип и госсекретарь США Хилари Клинтон.

Всего за время существования проекта произведение перевели на 24 языка и поставили в 28 странах, включая Беларусь.

поделиться в соцсетях