Белорусские музеи предлагают Пикассо, семейные билеты и детские комнаты-раскопки

Белорусские музеи предлагают Пикассо, семейные билеты и детские комнаты-раскопки

Недавно новости о километровых очередях в Третьяковку «взорвали» СМИ: москвичи стояли на морозе часами, только бы увидеть знаменитую «Девочку с персиками» Валентина Серова... А что захватывающего могут предложить посетителям главные музеи нашей страны?

Национальный художественный музей: бесплатная среда и Wi-Fi

В последнее время Национальный художественный музей заявляет о себе громкими международными проектами. К примеру, большой резонанс у белорусов вызвала недавняя выставка «Изобретения Леонардо да Винчи». «В первые месяцы мы выдержали настоящую осаду, – говорят в музее. – За 3 месяца изобретения Леонардо да Винчи увидели 47 тыс. человек. Показатель посещаемости соизмерим с мировым – 40–60 тыс. зрителей». Неудивительно, что уже в декабре 2015 года в Национальном художественном музее открылась очередная, редкая для Беларуси, выставка – «Гойя... Пикассо». Экспозиция представляет графику Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо (Мадрид). По словам организаторов, наибольшие сложности возникли с доставкой гравюр в Беларусь: в нашей стране нет компаний, которые специализируются на транспортировке предметов искусства, а это было основным требованием испанской стороны. Страховка полотен обошлась в 1,4 млн. евро, после чего в Минск благополучно прибыли 95 гравюр испанских живописцев. Под них за два дня был перекрашен один из залов музея. Выставка работает до 21 марта.

До 17 апреля в Национальном художественном музее можно познакомиться с творчеством художника белорусского происхождения Льва Бакста. К выставке музей готовился 2 года – работы живописца доставляли из 8 музеев пяти стран. Совсем скоро в художественном музее заработает беспроводной интернет и появится доступное для скачивания бесплатное приложение для мобильного телефона, с гидом по выставке Льва Бакста.

Что касается цен, их постоянно стараются уменьшать. К примеру, взрослый билет на выставку Бакста в будние дни обойдется в 50 тыс. рублей, в выходные – 100 тысяч. Если вы планируете посетить ее всей семьей, выгоднее приобрести семейный билет (в выходной день двое взрослых с ребенком от 7 лет могут пройти за 170 тыс. рублей, а семья с двумя детьми – за 200 тысяч). Помимо этого, в музее действует так называемый «длинный четверг». В этот день выставку можно посетить после работы, заплатив всего 50 тысяч. А каждая последняя среда месяца в Национальном художественном музее – бесплатная (кроме коммерческих выставок).

Еще один запланированный проект – выставка белорусского художника из Санкт-Петербурга Евсея Моисеенко. По мнению гендиректора музея Владимира Прокопцова, белорусам в первую очередь надо знакомиться с творчеством земляков. «У нас хорошая коллекция белорусских живописцев: Бялыницкого-Бирули, Хруцкого, Жуковского. Но есть проблема пополнения фондов современных белорусских авторов», – рассказал он.

Интересный момент: в настоящее время в фондах музея насчитывается 13 работ Ивана Шишкина, за каждую из которых на аукционе можно получить около миллиона евро, однако есть лишь два слуцких пояса. «Мы готовы передать России одного Шишкина в обмен на 10 поясов. Но законодательство наших стран это запрещает. Однако в рамках Союзного государства, в порядке исключения, на уровне руководителей двух стран, почему бы не сделать такой культурный обмен?» – предложил Владимир Прокопцов.

Национальный исторический музей: детские комнаты и смотрители-менеджеры

Кроме постоянных выставок, здесь немало интересных временных экспозиций. «Совсем недавно в стенах нашего музея открылась международная выставка «Радзівілы. Вялікая эпоха князёў», рассказал замдиректора Национального исторического музея Александр Хромой. Это совместный творческий проект нашего и ряда литовских музеев. Он позволяет ближе познакомиться с историческими событиями, в которых принимали участие представители знаменитого княжеского рода. Выставка с успехом прошла в Литве и до 28 марта доступна жителям Беларуси».

Кроме того, реализуется международный проект «Дорогами князей Радзивиллов», стартовавший в Литве. Сейчас он прибыл в Беларусь, откуда отправится в Польшу. «Подобных выставок отечественной культуры XVI века еще не было. В этом ее уникальность», – отметил замдиректора музея.

На минувшей неделе в Национальном историческом музее открылся международный выставочный проект «Вся жизнь в одном велосипеде». Он получил широкую популярность и вызвал неподдельный интерес в Италии и других европейских странах. На выставке можно узнать, на чем и как работали в прошлом пекарь, парикмахер, священник, ветеринар, учитель и другие.

«Выставка очень дорогостоящая. Для того чтобы цена билета не была заоблачной, исторический музей скооперировался с коллегами из регионов. Благодаря этому побывать в эпицентре культурной жизни смогут не только жители столицы», – рассказал Александр Хромой.

Сейчас музей занимается активным продвижением в социальных сетях, организует квесты по Минску, с посещением своих филиалов – Музея истории белорусского кино, театральной и музыкальной культуры Беларуси, Музея природы и экологии Беларуси.

Интересное «ноу-хау» – детские комнаты. Пока взрослые ходят по выставочным залам, в течение 45 минут дети играют под присмотром сотрудников музея. Они учатся разжигать огонь (до огня дело не доходит), пользоваться первобытными орудиями труда, ткать. На площадке археолога откапывают из песка предметы-сувениры, которые могут забрать с собой.

Стоимость посещения постоянной экспозиции музея – 50 тыс. рублей, для школьников и студентов – 40 тысяч.

«Для того, чтобы удешевить билет, можно, конечно, отказаться от смотрителей, заменить их видеокамерами. Но мы решили перепрофилировать сотрудников в консультантов по залу. Их задача – ненавязчиво предложить помощь, рассказать о каком-либо предмете. Вообще, вопреки распространенному мнению, музей – это динамичное производство, он не порос слоем пыли», – добавил Александр Хромой.

Кстати

Увидеть старинные документы, касающиеся трудовой жизни нашей страны, можно в Музее истории профсоюзного движения Беларуси. Один из первых уставов Витебского профессионального общества щетинщиков от 1906 года или локальный колдоговор 1923 года, заключенный между Дорпрофсожем и Управлением Западных железных дорог (Гомель), находятся именно здесь. Основной фонд составляют более 2500 музейных предметов (фотографий, книг, вымпелов, экспонатов из государственных, общественных, семейных и личных архивов) периода 1906–2016 годов. В музее вы можете ознакомиться с уникальной экспозицией, посвященной истории и деятельности национального профцентра, 28 отраслевых республиканских профсоюзов, 6 областных и Минского городского объединений профсоюзов.

поделиться в соцсетях