Белорусские студенческие отряды освоили новые виды деятельности

Белорусские студенческие отряды освоили новые виды деятельности

В трудовом семестре 2015 года появились два новых профиля – медицинский и научно-производственный

Студенческие отряды в Беларуси работают на шести направлениях: строительном, педагогическом, сервисном, сельскохозяйственном, медицинском и научно-производственном. Последние два профиля, по словам второго секретаря ЦК БРСМ Сергея Клишевича, в 2015 году практикуются впервые.

По состоянию на начало июля в студотрядах по всей Беларуси трудились 40 тысяч человек, а всего до конца лета планируется охватить рабочим движением около 70 тысяч студентов. Для сравнения: в 2014 году в течение всего трудового семестра работало 64 тысячи учащихся и студентов.

В 2015 году БРСМ сделал упор на организацию целенаправленной работы по трудоустройству студенческих отрядов. Только в Минской области предполагается устроить на работу минимум 10 тысяч студентов. Рабочие места для студентов нашли на объектах строительства АЭС в Островце, патриотического центра в Бресте, стадиона «Динамо» в Минске.

По словам Ивана Пчёлко, командира сводного белорусско-российского студенческого строительного отряда, немаловажным в студотрядовском движении является то, что ребята не просто зарабатывают деньги, но и становятся дружной командой. Важная задача командира состоит в том, чтобы за полтора месяца сплотить коллектив, в том числе с помощью спортивных и культурно-массовых мероприятий. «Республиканский штаб студенческих отрядов всячески поддерживает инициативу молодежи и создает для этого все условия», – подчеркнул Иван Пчёлко.

Движение студенческих отрядов в Беларуси получило новый импульс развития в 2012 году, когда вышел указ президента «Об организации деятельности студенческих отрядов в Республике Беларусь». В 2014 году возобновили традицию вручать лучшему отряду переходящее знамя. Теперь почетная награда находится в отряде «Двина» Полоцкого государственного университета.

Елизавета БАРАНОВА

поделиться в соцсетях