Белорусские студенты, получающие высшее образование, обеспечены жильем на 79%

Белорусские студенты, получающие высшее образование, обеспечены жильем на 79%

По Минску данный показатель составляет 76,4%

Для сравнения: в 2011 году эти значения были на уровне 68% и 55% соответственно. Такие цифры озвучил заместитель министра образования Виктор Якжик, выступая на расширенном заседании президиума Центрального комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки.

«Этот рост – результат строительства Студенческой деревни и проведения других плановых мероприятий. Но возникает большой вопрос: надо ли стремиться к 100%? Студенты могут потерять стимул повышать свою успеваемость для того, чтобы получить место в общежитии», – сказал замминистра. По его словам, в 2008 году из социальных стандартов Болонского процесса была исключена обеспеченность студентов жильем.

«Сегодня в соседних странах, например в Грузии, все общежития вузов отданы в коммунальный фонд. В Литве общежития не заполнены, потому что там никто не хочет оплачивать 100% за коммунальные услуги, и студенту выгоднее снять квартиру. В других странах под рекламой бесплатного образования подразумевается обязательная оплата жилья самим учащимся. Надо более обстоятельно объяснять студентам, какие они получают сегодня блага от государства, проживая в общежитиях», – заметил Виктор Якжик.

ReeadMoreBlock

К слову, в прошлом году отраслевой профсоюз разработал рейтинг учреждений образования по вопросу обеспеченности общежитиями по итогам 2014-го. Данный рейтинг позволяет иногородним абитуриентам сориентироваться в выборе учебного заведения с учетом наличия свободных мест в общежитиях.

Как отметил председатель ЦК профсоюза работников образования и науки Александр Бойко, место проведения расширенного заседания президиума выбрано не случайно. «На прошедшем VII съезде ФПБ была принята резолюция «О молодежной политике профсоюзов». Чтобы проверить, как сегодня живут студенты ведущих вузов страны, мы решили провести заседание на базе Студенческой деревни. Ни один вопрос, касающийся студентов, не решается без учета мнения студенческого профсоюзного актива, начиная от заселения в общежития и заканчивая личными вопросами учащихся», – подчеркнул председатель отраслевого профсоюза.

Такое же мнение высказал и председатель Совета профкомов студентов учреждений высшего образования (УВО) Михаил Барейша. «Нет примера, когда профком не принимал участия в студенческой жизни. Студенческие профсоюзные организации действуют во всех общежитиях УВО страны. В первую очередь мы принимаем активное участие в разработке нормативных правовых актов, касающихся студенческих общежитий, например, правил внутреннего распорядка. Также согласовываем и участвуем в разработке договоров найма жилого помещения, положения о выселении из студенческих общежитий, решений жилищных комиссий», – пояснил Михаил Барейша.

ReeadMoreBlock

Студенческие профкомы занимаются и вопросами распределения мест в общежитиях. К сожалению, это наиболее проблемный вопрос для многих вузов. «В столице нет 100-процентного заселения практически ни в одном высшем учебном заведении. Поэтому на протяжении последних лет профкомы активно занимаются созданием баз данных свободных комнат и квартир в Минске. Если абитуриент или студент обратится в агентство недвижимости для того, чтобы узнать о свободном месте для проживания в столице, и платит за его услуги, то здесь он получает эту информацию бесплатно. Абсолютное большинство обратившихся находят то, что искали», – резюмировал Михаил Барейша.

От кого студентам ждать помощи в решении своих проблем, рассказала председатель студенческого совета общежития № 4 Анна Гоморина. «Был случай, когда студентка просрочила оплату за общежитие и ей был вынесен выговор. По правилам, ей запрещалось жить в общежитии в течение 3 месяцев. Как председатель, я написала ходатайство, его подписали все члены студенческого совета и заведующий общежитием. Мы помогли снять досрочный выговор, потому что девушка иногородняя, из Гомельской области, где вместе с бабушкой живет ее 2-летний ребенок. В сложных ситуациях мы всегда стараемся помогать», – подытожила Анна.

Во время экскурсии по Студенческой деревне члены президиума ознакомились с условиями проживания жильцов, в числе которых учащиеся ведущих вузов страны, таких как БГУ, БГМУ, БГПУ, БГУИР, МГЛУ, а также слушатели юридического колледжа и факультета доуниверситетского образования, аспиранты. К слову, здесь студентам оказываются бесплатные услуги стоматолога, в их распоряжении тренажерные и спортивные залы, прачечная, ледовый каток, а также столовая, комплексный обед в которой обойдется примерно в 20 тыс. рублей. Кроме того, на территории студгородка расположены филиал 33-й студенческой поликлиники и ясли-сад на 75 мест. Первоочередное право на пользование услугами сада принадлежит жильцам Студенческой деревни.

Кроме того, в ходе заседания были рассмотрены итоги VII съезда Федерации профсоюзов Беларуси, результаты выполнения плана работы ЦК отраслевого профсоюза за текущее полугодие, информация, касающаяся социальных выплат членам профсоюза, а также ряд других вопросов.

поделиться в соцсетях