Белорусские таможенники обнаружили 9 кг алмазов под видом «гравия для аквариумов»

Белорусские таможенники обнаружили 9 кг алмазов под видом «гравия для аквариумов»

Гражданин России пытался ввезти на территорию ЕАЭС драгоценные камни под видом этого субстрата

Среди личных вещей водителя в салоне автомобиля сотрудники пункта пропуска «Берестовица» Гродненской региональной таможни обнаружили кристаллические камни разных форм, размеров и цветов, вызвавшие подозрение. Несмотря на объяснения владельца машины, что это всего лишь гравий для аквариума, кристаллы изъяли и направили на экспертизу, сообщили в пресс-службе Государственного таможенного комитета. Согласно заключению эксперта таможенной лаборатории, найденные камни являются несортированными алмазами. Общий вес их превысил 9 кг, а стоимость, по предварительной оценке, составила более 900 000 белорусских рублей.

ReeadMoreBlock

В соответствии с ч. 1 ст. 14.5 Кодекса об административных правонарушениях Беларуси суд Октябрьского района Гродно постановил: привлечь россиянина к административной ответственности в виде штрафа с конфискацией перевозимых алмазов.

В ГТК напоминают, что перемещая через таможенную границу товары, в отношении которых применяются ограничения при ввозе на территорию ЕАЭС и (или) вывозе, кроме письменного декларирования необходимо представать разрешительные документы.

поделиться в соцсетях