Белорусский профсоюз работников здравоохранения: главный итог  – повышение социальной защищенности медиков

Белорусский профсоюз работников здравоохранения: главный итог – повышение социальной защищенности медиков

Низкая зарплата, высокий уровень совместительства врачей и медсестер, необеспеченность жильем, эмоциональное выгорание...

Часть этих проблем за прошедшие 5 лет удалось решить, остальные – только предстоит, отметили делегаты и гости VI съезда Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

mediki

Главный итог

«Главным итогом совместной работы нашего профсоюза с отраслевым министерством в отчетном периоде стало повышение социальной защищенности работников, – подчеркнул во время своего выступления председатель республиканского комитета Роберт Часнойть. – Только в 2014 году на социальную поддержку работников отрасли было направлено 739,8 млрд рублей».

Проделанная социальными партнерами работа по совершенствованию условий оплаты труда медицинских работников принесла результаты. За последние 5 лет повышения зарплаты отдельным категориям работников предусматривались 6 нормативными правовыми актами. К примеру, в 2010 году наиболее значимым результатом совместной деятельности стало постановление Совмина от 1 сентября 2010 года № 1267.

Однако разрыв между средней зарплатой работников здравоохранения и представителей других видов экономической деятельности до 2013 года ежегодно увеличивался. И лишь принятые в 2014 году правительством меры позволили сократить эту разницу с 71,7% до 77,5%. В том же году благодаря активному взаимодействию управлений здравоохранения и комитетов профсоюза с местными органами власти удалось добиться повышения тарифных окладов по контракту работникам всех регионов в размере от 3% до 30% (согласно Декрету Президента № 29).

«Тем не менее проблема недостаточной заработной платы медицинских работников по-прежнему остается острой и является основной причиной текучести кадров, низкого престижа профессии и слабой мотивации к качественному труду», – подчеркнул Роберт Часнойть.

mediki

Так, среднемесячная зарплата работников отрасли за 2014 год составила 4 млн 722 тыс. рублей, в том числе у врачей – 7 млн 487 тыс. рублей (при коэффициенте совместительства 1,4), у среднего медперсонала на 1,26 ставки – 4 млн 601 тыс. рублей.

«Выбрав для себя самую гуманную профессию, вы, как истинные профессионалы, делаете все зависящее от вас во имя спасения людей и, безусловно, справедливо рассчитываете на поддержку государства, – отметил в своем выступлении председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. – Но в последнее время в республике наблюдается снижение темпов роста заработной платы работников здравоохранения, что напрямую связано с непростой ситуацией, которую переживает белорусская экономика.

Нужно понимать, что, когда у государства было достаточно средств, оно поддерживало людей. Сегодня наступил момент, когда нам нужно поддержать государство, вместе выстоять в столь сложное время. 

Потому что стабильность, спокойствие и мир на нашей земле – это, пожалуй, самое главное в жизни», – подчеркнул Михаил Орда.

mediki

Жилья всем не хватает

Мотивировать работников могло бы наличие собственного жилья, но обеспечить всех нуждающихся крышей над головой социальные партнеры пока не могут. В связи с этим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий на 1 декабря 2014 года состояли 3040 врачей и 7511 средних медработников. «Жилищный вопрос для сотрудников многих учреждений здравоохранения решается совместными усилиями администрации и профсоюзных комитетов. К примеру, в 2014 году жилье получил 941 врач (в том числе 176 молодых специалистов) и 329 средних медработников (122 из них – молодые специалисты)», – отметил Роберт Часнойть.

По словам министра здравоохранения Василия Жарко, около 70% врачей и 53% средних медработников, распределенных не по месту жительства, обеспечены жильем. 

mediki

Как альтернатива льготному кредитованию набирает обороты программа строительства арендного жилья. В 2014 году работники столичных РНПЦ заселились в 14 арендных квартир в жилом комплексе «Магистр». Таким же способом решили свою жилищную проблему медики из Брестской и Минской областей. Правда, в отдельных случаях из-за высокой стоимости квадратного метра некоторым нуждающимся пришлось отказаться от строительства.

Роберт Часнойть подчеркнул, что особое беспокойство социальных партнеров вызывает необеспеченность жильем 1200 медицинских и научных сотрудников республиканских научно-практических центров Минска и Минского района. По этому вопросу отраслевой профсоюз и Минздрав неоднократно обращались в Мингорисполком, но положение дел, к сожалению, не изменилось.

Медики подвержены эмоциональному выгоранию

Данную проблему в своих выступлениях поднимали многие делегаты съезда. «Эмоциональное выгорание работника характеризуется нарастающим безразличием к профессиональным обязанностям, неудовлетворенностью работой, негативным отношением к коллегам, ухудшением качества выполнения работы и желанием сменить профессию», – отметила главврач городской детской инфекционной клинической больницы Минска Марина Соколова и рассказала о результатах исследования, проведенного на базе их учреждения.

mediki

Оказалось, что симптоматика синдрома эмоционального выгорания выявлена у всех опрошенных врачей-педиатров: у одних она выраженная, у других – умеренная.

32% врачей считают, что в настоящее время нуждаются в психологической помощи, 36% испытывали такую потребность раньше, 18% врачей признались, что совладать с профессиональным стрессом им помогает употребление психоактивных препаратов. 

16% опрошенных в качестве способа борьбы со стрессом используют компьютерные игры, 32% регулярно принимают препараты для коррекции нарушения сна.

«Чтобы не допустить развития синдрома эмоционального выгорания, нужно дать адекватную дифференцированную оценку по степени интенсивности и напряженности труда медицинского персонала. Ведь жизнь и здоровье работников находятся в приоритете отраслевого профсоюза и во многом зависят от нашей конструктивной и настойчивой позиции», – подчеркнул Роберт Часнойть.

По итогам выступлений делегатов съезда работа республиканского комитета профсоюза была признана удовлетворительной. Председателем РК Белорусского профсоюза работников здравоохранения был единогласно избран Роберт Часнойть.

mediki

Фото Дмитрия МАРТИШЕВСКОГО

поделиться в соцсетях