Белорусский рынок заполонил нелегальный алкоголь из России

Белорусский рынок заполонил нелегальный алкоголь из России

Общая стоимость контрафакта достигает 200 млн долларов

В 2014 году реализация водки снизилась на 10%, а за первые три месяца текущего — уже на 26,2%. Тем не менее, как свидетельствует статистика, пить люди меньше не стали. За употребление спиртного и появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения к административной ответственности привлекли на 9,3% больше, чем в прошлом году, а в ЛТП попали на 43% больше хронических алкоголиков.

Как пояснили в МВД Беларуси, причина снижения продаж — в массовом завозе контрафакта из России. В 2014 году сотрудники ОВД изъяли из нелегального оборота более 260 тысяч л спирта и спиртосодержащей жидкости (рост в 2,5 раза). А за 5 месяцев 2015-го — более 525 тыс. л горячительных напитков преимущественно российского происхождения (+36%). Теневой рынок алкоголя оценивается в 200 млн долларов в год, сообщили в пресс-службе министерства.

Недавно сотрудники ГУБЭП МВД Беларуси и УБЭП УВД Гродненского облисполкома совместно с российскими коллегами пресекли канал нелегальной поставки и сбыта контрафактной алкогольной продукции. На территории Гродненщины неоднократно задерживались большегрузные фуры (под управлением неработающих местных жителей и водителей различных частных фирм), в которых внушительными партиями транспортировалась российская водка под известными марками («Белая береза», «Царская охота», «Дивная береза»), а также элитный алкоголь (виски, коньяк, бренди и др.). Причем  вся продукция не была промаркирована в установленном порядке акцизными марками Республики Беларусь. Белорусские правоохранители выяснили, что к реализации крупной партии спиртного причастен гражданин кавказской национальности, житель Москвы. Также оказалось, что алкоголь ему заказывали в неограниченных объемах, а местом хранения являлась база в подмосковных Мытищах. По сведениям, переданным белорусской стороной, российские оперативники выявили 4 склада, где находилось более полумиллиона поддельных спиртных напитков. Это крупнейшая партия за последний год.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 3271 УК РФ  — оборот нелегальной алкогольной продукции, маркированной поддельными федеральными специальными марками или марками с искаженной информацией. Расследование продолжается.

поделиться в соцсетях