Белорусским строителям нужна поддержка – и правительства, и профсоюзов

Белорусским строителям нужна поддержка – и правительства, и профсоюзов

По данным профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов, практически все строительные организации страны сегодня работают в минус. Чтобы решить проблему, профсоюз намерен обратиться в Администрацию Президента, Национальное собрание и Совмин

Карман скучает по зарплате

Специальное обращение было подготовлено на очередном пленуме отраслевого профсоюза, состоявшемся в штаб-квартире национального профцентра. Встреча получилась непростая: как и ожидалось, профлидеры озвучили немало серьезных проблем.

Строительный комплекс переживает один из самых сложных периодов за последние годы. Темп роста строительно-монтажных работ в организациях упал на 10%, а выручка от реализации продукции, товаров, работ и услуг за январь–декабрь прошлого года составила к январю–декабрю 2014-го лишь 87,5%.

ReeadMoreBlock

Когда-то высоким доходам строителей могли позавидовать многие. Сегодня из-за несвоевременных расчетов заказчиков за выполненную работу уменьшаются не только размеры зарплат, но и нарушаются сроки ее выплаты. Чтобы рассчитаться со своими работниками, предприятия берут банковские кредиты под высокие проценты. Результат – значительная задолженность всех организаций Минстройархитектуры по кредитам и займам на зарплату. По итогам 2015 года количество убыточных организаций, подчиненных Минстройархитектуры, составило 103, а в январе нынешнего – увеличилось еще на 31...

Конечно, дело не только в непосильных процентах. Одной из основных причин неплатежеспособности является дебиторская задолженность за выполненные объемы работ. На данный момент она составила более 4 трлн рублей. Долги предприятий достигли такого уровня, что новые заказы существенно ситуацию не меняют.

О том, что в прошлом году каждый пятый в организациях Минстройархитектуры работал в режиме неполного рабочего времени, «БелЧас» писал еще в феврале. К сожалению, сегодня ситуация существенно не изменилась. К постоянным проблемам отрасли в этом году прибавились увеличение тарифов на энергоресурсы и повышение земельного налога.

Штаты ужимают

Сложившаяся ситуация заставила строителей сокращать расходы, проводить оптимизацию. Сегодня более 20 предприятий проходят путь ликвидации, присоединения к другим, более успешным. А это означает большую неприятность для работников – сокращение штатов.

ReeadMoreBlock

«Профсоюз взял под контроль каждую организацию, в которой будут проходить структурные изменения, – отметил в ходе пленума председатель Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Николай Бунас. – Мы проводим мониторинги по данным вопросам. Основная работа лежит на областных, Минском городском объединениях профсоюзов. Идет активный переговорный процесс между нанимателями, представителями органов государственного управления и работниками». В свою очередь, заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич подчеркнула: «Если численность сотрудников предприятий сокращается, правительством должна быть разработана программа по переобучению людей, которые попали под сокращение. С таким предложением выступила Федерация профсоюзов Беларуси. И глава государства эту инициативу поддержал». Вполне возможно, что в обозримом будущем именно это предложение сможет процесс реструктуризации смягчить.

Борьба за соглашение

Нехватка средств обернулась не только сокращением работников, но и выхолащиванием соцпакетов. По словам профлидеров, наниматели в одностороннем порядке приостанавливают выплаты из прибыли, а это напрямую противоречит нормам законодательства. «Пункты Генерального соглашения должны выполняться. Об этом говорил и глава государства на минувшем VII съезде ФПБ. То же самое касается тарифных соглашений и непосредственно коллективных договоров», – напомнила Елена Манкевич.

По инициативе профсоюза эту проблему поднимали еще в конце октября прошлого года – на заседании коллегии министерства. Тогда министр архитектуры и строительства Анатолий Черный дал конкретное поручение: наниматели обязаны выполнять нормы коллективных договоров и тарифного соглашения. Эта норма присутствует и в постановлении коллегии. Однако многие наниматели не смогли или не посчитали нужным ее исполнить.

ReeadMoreBlock

Насколько все непросто в строительной отрасли, говорит и тот факт, что стороны на протяжении 5 месяцев не могут подписать тарифное соглашение на 2016–2018 годы. А камень преткновения всего один – подпункт 5.10.1, который касается компенсационной выплаты в случае гибели работника по вине нанимателя. Согласно этому подпункту, профсоюз и Минстройархитектуры выступают за обязательную выплату 5 среднегодовых заработков семье погибшего. Но Союз строителей считает, что данная норма тарифного соглашения должна носить лишь рекомендательный характер. По словам профлидеров, наниматели в одностороннем порядке приостанавливают выплаты из прибыли, а это напрямую противоречит договоренностям. На момент опубликования статьи председатель Союза строителей Николай Шеремет тарифное соглашение не подписал.

Пока социальные партнеры пытаются найти вариант, устраивающий всех, некоторые наниматели пользуются ситуацией с неподписанным тарифным соглашением и не выполняют даже те социальные гарантии, которые прописаны в коллективном договоре.

И еще одна проблема. В сложной ситуации оказались не только работающие строители, но и выпускники профильных учебных заведений. «В Минском государственном профтехколледже строителей им.В.Г.Каменского из 500 выпускников только 105 получили трудоустройство. Из-за режима неполной занятости некоторые предприятия даже отказываются брать на практику студентов профильных учебных заведений, не говоря уже о том, чтобы взять на работу молодых специалистов», – констатирует зампредседателя Минского горкома отраслевого профсоюза Дмитрий Просвиряков.

За работой – в Россию

Чтобы добиться хоть частичного решения проблем, отраслевому профсоюзу приходится вести постоянный диалог с Минстройархитектуры и другими ведомствами отрасли. Правительство, в свою очередь, готово оказать поддержку строительным организациям. В частности, помочь с выходом на зарубежные рынки. Об этом недавно заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. По его словам, есть отработанные схемы по строительству в Калужской, Псковской и Брянской областях. При этом премьер отметил: строители не должны ждать, пока их перепрофилируют и предложат работу; отрасль должна конкурировать на рынке, снижать затраты, цену услуг и повышать качество.

По итогам заседания подготовлено обращение участников пленума в Администрацию Президента, Национальное собрание и Совет Министров, в котором предложено принять меры по проблемным вопросам в отрасли. В частности, помочь обеспечить полную занятость работников стройкомплекса, выработать механизм ликвидации долгов заказчиков за выполненные объемы работ по бюджетным и приравненным к ним источникам объектам.

поделиться в соцсетях