Белорусы-добровольцы будут охранять границу

Белорусы-добровольцы будут охранять границу

Теперь за порядком на рубежах страны, кроме пограничников, могут следить рядовые граждане

Президент Беларуси подписал указ «Об обеспечении пограничной безопасности», который вступил в силу 3 сентября. Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале. В нем утверждено положение о порядке привлечения граждан к охране госграницы. Люди могут содействовать пограничникам, в том числе информируя об обстановке в пограничном пространстве, являясь членами общественных объединений и организаций, помогающим правоохранителям.

Согласно документу, граждане, находящиеся в погранполосе по специальным пропускам обязаны немедленно в любой форме сообщать в ближайший территориальный орган погранслужбы или его подразделение об известных фактах нарушений законодательства о госгранице, их причинах и условиях. Кроме того эти люди могут совместно с пограничными нарядами проверять документы у физлиц и досматривать транспортные средства в пределах погранзоны и погранполосы.

В рамках законодательства им разрешается помогать в поиске и задержании нарушителей, доставке задержанных в подразделения органов погранслужбы, внутренних дел, штабы добровольных дружин. Граждане могут обеспечивать сохранность вещественных доказательств, а также содействовать органам погранслужбы во временном ограничении или запрещении передвижения в пределах погранзоны и погранполосы. В некоторых случаях (для самообороны, пресечения правонарушений, задержания и доставки лиц, их совершивших) добровольным помощникам допускается применять физическую силу.

поделиться в соцсетях