Белорусы о грядущей деноминации: «Боюсь, чтобы деньги не стали свитером…»

Белорусы о грядущей деноминации: «Боюсь, чтобы деньги не стали свитером…»

До ввода в оборот новых денег осталось три недели. Чего боятся и чего ждут белорусы, корреспондент belchas.by узнавала на улицах города

Анастасия, 23 года, студентка

– Я боюсь, что государство не сможет провести деноминацию правильно. Если ее затянуть, то будет дефолт, как в 1990-е. Тогда моя бабушка насобирала маме денег на полквартиры, а после того, как деньги обесценились, мама за них купила на рынке свитер. Этот свитер – наша семейная реликвия. Как бы с этой деноминацией наши сбережения не превратились во второй свитер! Монеты эти еще… Я гуманитарий, у меня с математикой плохо. Я и эти деньги с трудом считаю, а что через месяц будет? Ужас!

Антонина Павловна, 67 лет, пенсионерка

– Правильно делают! Нам уже давно пора было отказаться от этих нулей. А то каламбур получается – столько нищих миллионеров! Я помню, в 1990-е тоже готовились поменять деньги. Как тогда все боялись… И ничего! Пережили как-то и сейчас переживем. Тогда какое-то время тоже ходили и старые, и новые деньги – и никакой путаницы не было, привыкли постепенно. А подорожание все равно будет. Цены всегда растут.

Марина, 34 года, владелец магазина, продавец

– Вот, смотрите! Вчера мне принесли этот список и сказали: «Составьте, пожалуйста, на ваши магазины, сколько вам нужно на 1-е число денег, чтобы вы всем могли дать сдачу новыми».

PRAS.by""

Я должна дать им всю мою кассу, мне дадут деньги, и что я буду с ними делать? Вот придет ко мне человек со 100 рублями – я дам ему сдачу. А если придет два таких человека? А если их будет 30? Дадут им зарплату в четыре бумажки и они с ними все придут ко мне! Что мне делать?! И обязательно найдутся недовольные – а они найдутся, уж поверьте! я с 18 лет в торговле, – и пойдут жаловаться, что им не дали сдачу новыми купюрами, и виновата буду я! Путаница еще эта: тебе будут давать старые деньги, а ты должен будешь дать сдачу новыми. А как? Переведи сначала новую сумму на старую, рассчитай, потом нужно дать сдачу – опять переводи. Я-то разберусь! Но каждому покупателю нужно будет объяснять, что я дала ему правильно. Вы представляете, какие будут очереди?

Анатолий Петрович, 85 лет, пенсионер

– То, что сейчас происходит, это, как писали Ильф и Петров, отъем денег без применения ножа! Это уже вторая такая акция. Снова цены подскочат. Трудности будут неимоверные, для старых людей особенно. И в быту тоже: монеты карман будут рвать, их будут терять и выбрасывать. Отвыкли мы уже от этого. Хорошо возвращаться к старому, когда оно хорошее!

Олег, 42 года, водитель маршрутного такси

– А от моего мнения что-то зависит? Опять подорожания будут, бардак. Монеты… Ну при Союзе же как-то жили с ними. Привыкнем.

ReeadMoreBlock

Наталья, 27 лет, специалист по программному обеспечению

– А куда мы денемся? Надо – значит надо. Только вот в отпуск меня из-за деноминации не отпускают – очень много работы. Надо переписать банковское и бухгалтерское программное обеспечение. Раньше мы этого сделать не могли  – до недавнего времени не было известно технических деталей, как делать и что. А вот монеток я жду с нетерпением. Наконец-то у нас будет, как в европейских странах!

Алина, 9 лет

– Я думаю, это будет очень хорошо. Потому что классно, когда у тебя есть деньги, которые меньше, чем у взрослых, – монеты то есть. Мне на Новый год и копилку подарили!

Тору, 20 лет, студент из Японии

– В 2004 году в Японии тоже поменяли деньги. Тогда я быстро привык. К новым белорусским деньгам, мне кажется, иностранцам будет легко привыкнуть, особенно японцам. Сейчас 10 тысяч белорусских рублей – это около 100 йен, 50 тысяч – около 500 йен. Легко переводить в уме. То, что появятся монеты, это весело, я считаю!

поделиться в соцсетях