Белорусы о выборе между магазином и рынком: «Цены практически не отличаются»

Белорусы о выборе между магазином и рынком: «Цены практически не отличаются»

«БелЧас» провел небольшой опрос о покупательских предпочтениях белорусов

Заместитель министра экономики Ирина Костевич на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам акцентировала внимание на снижении доли рынков и торговых центров в объемах розничной торговли. По ее словам, покупатель изменил вектор интересов и сегодня выбирает магазины из-за «баланса цены и качества товара, а также современного сервиса». Журналисты «БелЧасу» спросили у рядовых покупателей, где они предпочитают запасаться продуктами и выбирать предметы гардероба.

Валентина Ивановна, пенсионерка, Могилев:

— Мы с мужем живем на пенсию. Вещи меня не интересуют – их и так накопилось слишком много, поэтому лишние стараюсь раздавать. На рынок, как, впрочем, и в магазины в последнее время хожу редко. Одна из причин – болезнь ног: я пользуюсь ходунками, из-за чего доступ в большинство магазинов сильно ограничен. И вот тогда выручает рынок. Меня в основном интересует обувь. Сегодня, к примеру, купила летние сапожки за 60 рублей. Приятно, что сделали скидку на 8 рублей. Что до качества, то тут не угадаешь – плохим оно может быть и в магазине. А вот цены на рынке более демократичные.

Ирина Олешкевич, специалист по коммунальным расчетам РСЦ №1 Гродно:

— Наша большая семья по-прежнему отдает предпочтение рынкам: там дешевле, да и ассортимент товаров шире. Это касается в первую очередь одежды. К сожалению, найти что-то модное и элегантное в магазине для меня – редкая удача. А вот дети все чаще обновляют гардероб в торговых центрах, благо в Гродно сегодня широко представлены недорогие молодежные бренды. По выходным на Центральном рынке запасаемся продуктами: покупаем мясо и птицу, овощи и фрукты, чай и кофе. За свежей зеленью среди недели можно сбегать и на мини-рынок. Безусловно, продукты первой необходимости берем в ближайшем продовольственном магазине, в фирменных секциях от СПК области.

Анастасия Гринько, молодая мама, Минск:

— Поскольку сейчас все время провожу с маленьким ребенком, часто пользуюсь услугой доставки продуктов на дом – это очень удобно и позволяет неплохо экономить. Заказываем продукты на неделю. Что касается одежды и товаров личного пользования, то их покупаем только в магазине. Мне кажется, вероятность купить качественный товар в магазине выше, чем на рынке.

Василий Ткачев, драматург, пенсионер, Гомель:

— Одежду и обувь на рынке покупаю редко, так как качество реализуемого там товара далеко от идеала. В магазине более надежно, к тому же выдерживаются гарантийные сроки, да и выбор всегда большой. А мужской костюм в Гомеле вполне реально заказать за приемлемую цену на местной швейной фабрике «Коминтерн», и однозначно получишь товар отменного качества.

Денис Иванов, работник общественной организации:

— На рынке одежду практически не покупаю, так как предлагаемый товар не удовлетворяет по качеству. Предпочитаю специализированные магазины. Что касается обуви, то выбираю всегда брендовые торговые сети, государственные и частные специализированные магазины.

Марина Ивановская, Новополоцк:

— Предпочитаю приобретать промышленные товары в магазинах, так как они торгуют продукцией заводского производства и гарантируют качество. Если возникают какие-то вопросы, то есть к кому предъявить претензии: либо в магазин, либо конкретному производителю через магазин. ИП в большинстве своем торгуют товаром, произведенным непонятно где и кем, нередко низкого качества. А цены сегодня в магазинах и на рынках практически не отличаются.

Ирина Ивашко, Минск:

— Для меня делать покупки в магазине или на рынке – дело случая: все зависит от того, что конкретно нужно. Продукты покупаю на рынке – там больше выбор и вероятность того, что они натуральные. А обувь, к примеру, приобретаю в специализированных магазинах – сказывается привычка к определенным брендам.

поделиться в соцсетях