Белорусы смогут оформлять больничные в частных медцентрах

Белорусы смогут оформлять больничные в частных медцентрах

Листки временной нетрудоспособности будут выдавать и врачи приемных отделений больниц

Изменения в Инструкцию «О некоторых вопросах выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности» вносит постановление Министерства здравоохранения и Министерства труда и соцзащиты, принятое 30 октября 2015 года и опубликованное на Национальном правовом интернет-портале. Согласно документу, больничные разрешено выдавать не только государственным, но и частным медицинским учреждениям. В предыдущем варианте Инструкции говорилось только о первой категории организаций здравоохранения, в том числе ведомственных. Теперь в этот перечень входят больница, госпиталь, медико-санитарная часть, диспансер, родильный дом, центр, поликлиника, амбулатория, клиника медицинского учреждения образования, протезно-ортопедический восстановительный центр, медицинский научно-практический центр, медицинский реабилитационный центр, здравпункт, фельдшерско-акушерский пункт. Соответственно, закрывать или продлевать листок нетрудоспособности необходимо в организации, которая его выдала. Для этого при себе должен быть паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

В медучреждениях, оказывающих помощь в амбулаторных условиях, в т. ч. медобслуживание пациентов на дому, организуется нецентрализованная система выдачи листков нетрудоспособности. Иными словами документ выписывается самим врачом.  В других организациях процесс проходит централизованно (в регистратуре или отдельном кабинете).

ReeadMoreBlock

Новая редакция Инструкции разрешает выдавать больничные врачам, осуществляющим консультативный прием, врачам приемных отделений больниц, диагностических центров и центров спортивной медицины. Также расширен перечень тех, кто сможет получить справку о временной нетрудоспособности. Сюда отнесли лиц, ухаживающих за больным ребенком до 5 лет, при оказании ему помощи негосударственной организацией здравоохранения в стационарных условиях, на весь период нахождения в медучреждении. В это число попали и люди, осуществляющие уход за больным ребенком от 5 до 14 лет, ребенком-инвалидом до 18 лет, который находится в частном медцентре в стационарных условиях и по заключению врача нуждается в дополнительном уходе.

Постановление вступает в силу с 1 февраля 2016 года. Напомним, в Беларуси вопрос о разрешении выдачи больничных частными медцентрами обсуждался на протяжении последних нескольких лет. Как заявлял в 2013 году министр здравоохранения Василий Жарко, это помогло бы уменьшить очереди в поликлиниках. Однако спустя год правительство почитало такое разрешение преждевременным и процесс делегации права выдачи больничных частным центрам приостановился. Этот вопрос снова подняли несколько месяцев назад. Тогда медицинский бизнес выступил с соответствующим предложением к Минздраву и Совету Министров и получил положительный отклик, в результате чего и было принято постановление.

поделиться в соцсетях