Белпрофгео: даже в сложные моменты не была отдана ни одна позиция норм социальных гарантий

Белпрофгео: даже в сложные моменты не была отдана ни одна позиция норм социальных гарантий

Сегодня Белпрофгео объединяет 8 отраслей в системах Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Государственного комитета по имуществу

 За последние 5 лет в организациях обоих ведомств произошли значительные перемены. Результаты работы обсудили на VII съезде Белорусского профсоюза работников отраслей природопользования и геотехнологий, в котором приняли участие социальные партнеры, а также представители международных делегаций.

belprofgeo

В этом году съезд Белорусского профсоюза работников отраслей природопользования и геотехнологий получился более чем праздничным. Помимо подведения итогов работы, в октябре Белпрофгео отмечает свой юбилей – 90 лет со дня основания.

«За 5 лет удалось решить важнейшие вопросы организационного и финансового укрепления профсоюза, исполнительской дисциплины, активизировать деятельность первичек, укрепить авторитет профсоюза», – с таких слов начала свое выступление председатель Белорусского профсоюза работников отраслей природопользования и геотехнологий Анна Трацевская.

На начало текущего года на основе Генерального и тарифных соглашений заключены и действуют коллективные договоры в 79 организациях. «Дополнительные меры стимулирования труда и социальной поддержки, включенные в тарифные соглашения, не только закреплены в колдоговорах, но и значительно расширены», – отметила в своем отчетном докладе председатель Белпрофгео.

belprofgeo

По словам заместителя председателя Госкомимущества Вячеслава Абрамова, даже в сложные моменты не была отдана ни одна позиция норм социальных гарантий, прописанных в тарифном соглашении. Все добросовестно выполняли взятые на себя обязательства.

Один из главных вопросов, который волнует работников всех отраслей и который отслеживает профсоюз, – уровень и своевременность оплаты труда. Среднемесячная зарплата колеблется от 4 до 9 млн рублей. По словам Анны Трацевской, фактов снижения заработной платы в связи с постановлением Совета Министров № 744 выявлено не было.

Самые уязвимые – молодые специалисты и беременные

Еще одним из направлений работы в отчетном периоде стало проведение мониторинга действия постановления Совета Министров № 569 о порядке исчисления пособий по беременности и родам и по временной нетрудоспособности.

Председатель профкома Минского городского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру Евгения Ковалевская отметила неутешительные результаты мониторинга. «Пособия для работников, имеющих трудовой стаж менее 6 месяцев, уменьшились более чем в 4 раза. Страдают молодые специалисты, которые только начинают свой трудовой путь», – подчеркнула она.

 По словам председателя отраслевого профсоюза, все возникающие проблемы решались нанимателями и председателями профсоюзных комитетов совместно. «Наниматели взяли на себя ответственность о дополнительных выплатах из прибыли предприятия женщинам, уходящим на больничный лист по беременности и родам, и этим решили финансовую проблему будущих молодых семей, но таким образом восполнить недофинансирование по больничным удалось не везде, проблема осталась», – констатировала Анна Трацевская.

В свою очередь, о результатах действия постановления № 569 говорил и заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Александр Микша. В своем выступлении он отметил, что по данному вопросу до сих пор идет жесткая борьба между ФПБ, Министерством труда и соцзащиты и Министерством финансов. «Особо уязвимы две категории: работники, которые на предприятии не проработали 6 месяцев, и беременные со стажем менее полугода. То, что пока предлагают Минфин и Минтруда, ФПБ не поддерживает», – заявил он.

belprofgeo

Обращаясь к делегатам съезда, Александр Микша также остановил внимание на том, что наниматели нередко настаивают на отмене некоторых статей колдоговоров. «Ни в коем случае этого делать нельзя. Как только вы уберете эти нормы, назад они не возвратятся. В крайнем случае, например, если у предприятия нет прибыли, можно их приостановить», – подчеркнул он.

За 5 лет – ни одного погибшего

Отдельным направлением в работе многоотраслевого профсоюза является охрана труда. Количество финансовых средств, выделяемых на улучшение условий труда работников, с каждым годом увеличивается.

Высокую оценку профсоюза получила работа Госкомимущества по созданию благоприятных условий труда в подведомственных организациях. Общественные инспекторы проводили мониторинги по охране труда и на тех предприятиях, сотрудники которых работают с химическими веществами и материалами. Особого внимания требует и геологоразведочная отрасль, где люди трудятся в полевых, а порой и экстремальных условиях.

belprofgeo

Именно поэтому тот факт, что за 5 лет на предприятиях, находящихся на обслуживании Белпрофгео, не было погибших и тяжело травмированных на производстве, говорит об эффективном сотрудничестве профсоюза с нанимателями и большой профилактической работе. Только за 2014 год общественными инспекторами по охране труда проведено 315 мониторингов, выявлено 90 нарушений и выдано нанимателям столько же рекомендаций по их устранению.

Жилья хватит, но не всем

Еще одна тема, которая звучала во многих докладах делегатов съезда, – квартирный вопрос. Жилищная проблема решается положительно в 20 профорганизациях Белпрофгео, где в колдоговоры включены обязательства нанимателя по удешевлению строительства жилья, частично и безвозмездно оплачивается его 1/3 часть или вступительный взнос в размере 30% от полной стоимости.

Нельзя не сказать и о проводимой в структурах госучреждений оптимизации, в ходе которой в 2013 году произошло сокращение работников на 25% в бюджетных организациях, подчиненных Минприроды. При проведении оптимизации гидрометеорологической и геологической отраслей и высвобождении работников РК профсоюза оказывал им юридическую консультацию и помощь в трудоустройстве.

Многие предприятия геологической отрасли переживают непростые времена. Вследствие этого закономерно упал и престиж профессии геолога. Чтобы восстановить статус геологоразведчиков, профсоюз проводил конкурс на звание лучшего геолога, а также определил лучшие трудовые династии этой профессии.

В завершении съезда состоялось торжественное награждение профактива за добросовестный труд, активную профсоюзную деятельность, а также социальных партнеров.

belprofgeo

Председателем Белорусского профсоюза работников отраслей природопользования и геотехнологий переизбрана Анна Трацевская.

Фото автора

поделиться в соцсетях