Белпрофгео отмечает 90 лет со дня основания

Белпрофгео отмечает 90 лет со дня основания

В 2015 году Белорусский профсоюз работников отраслей природопользования и геотехнологий отмечает юбилей – 90 лет со дня основания. Сегодня Белпрофгео представляет восемь отраслей в системах Министерства природы и Госкомимущества. Чем может гордиться профсоюз и как объединить людей столь разных профессий, узнавала корреспондент «БелЧасу»

Профсоюз объединяет более 90 организаций из разных сфер деятельности. Все они так или иначе связаны с понятием «земля». Белпрофгео консолидирует работников геологии и геодезии, картографии и землеустройства, агентств по государственной регистрации и земельному кадастру. В профсоюз также входят сотрудники организаций в сфере гидрометеорологии, экологии, охраны природы и окружающей среды, фонда госимущества. Сплотить представителей различных профессий может только сильный лидер.

Анна Трацевская в профсоюзах уже 34 года, на протяжении 15 лет возглавляет многоотраслевой профсоюз. «Лидер – это непростое звание, поскольку возлагает на тебя обязанности и ответственность за других людей. Перед ними ты отвечаешь не только за то, что делаешь каждый день, но и за результат этой работы», – убеждена она.

Сегодня действуют два тарифных соглашения между Белпрофгео, Минприроды и Госкомимуществом. Ведется работа по заключению коллективных договоров во всех организациях независимо от формы собственности. «Радует, что наниматели в основном опираются на колдоговор, чтобы повысить благосостояние своих работников», – говорит председатель Белпрофгео.

Значительные перемены в лучшую сторону произошли в сфере охраны труда. За пять лет не было летальных или с тяжелыми последствиями несчастных случаев. Это говорит об эффективном сотрудничестве профсоюза с нанимателями и большой профилактической работе.

На протяжении всей истории профсоюза основой всегда были первичные профсоюзные организации. К юбилею лучшие профактивисты и работники отраслей будут награждены специальной наградой – золотой и серебряной медалями «За заслуги перед профсоюзом».

Нужно помогать тем, кому нелегко

В 2015 году, объявленном Годом молодежи, первичная профсоюзная организация Минского городского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру стала лучшей по пропаганде здорового образа жизни и по работе с молодежью. Профком агентства проводит работу по различным направлениям: организация культурно-массовых и спортивных мероприятий, посещение подшефных детских школ-интернатов, социальная помощь ветеранам труда и Великой Отечественной войны и многое другое.

Несколько лет назад профком совместно с нанимателем и средней школой №10 Минска запустили социальный проект, инициатором которого было руководство агентства. Суть его в том, что организация берет шефство над ребенком и «ведет» его до момента, когда он устроится на работу.

ReeadMoreBlock

«Заключается тройной договор между школой-интернатом, опекуном ребенка и агентством. Организация берет на себя финансовые расходы на обучение, – рассказывает председатель профкома Евгения Ковалевская. – Приобщает ребенка к совместным культурным, спортивным и другим мероприятиям». К примеру, выпускник школы Андрей Крищанович уже закончил торговый колледж, пришел работать к своим шефам в отдел по хранению и учету документов и получает высшее юридическое образование.

Теперь организация шефствует над Владом Витковским. Его записали в кружки и секции, которые оплачивает агентство. «Влада очень интересует история и все, что связано с военным делом. Если обучение будет платным, то ему помогут. Но главное для нас, чтобы ребята выросли достойными людьми», – считает Евгения Ковалевская.

Медосмотр по расписанию и без

В свое время Минская печатная фабрика стала фундаментом в создании отраслевого профсоюза. Ранее предприятие издавало картографическую продукцию, теперь выпускает ценные бумаги. На предприятии работает 297 человек, из них половина – молодежь.

За последние десять лет на фабрике существенно изменились условия труда. Раньше использовались токсичные химические вещества, сотрудники фабрики работали на громоздком оборудовании. Модернизация производства значительно облегчила труд и уменьшила негативное влияние на здоровье работников.

Большое внимание на фабрике уделяется оздоровлению сотрудников. Регулярно проводится бесплатная вакцинация от гриппа, выдаются комплексы витаминов. Помимо того, что раз в два года работники проходят медицинское обследование, профком совместно с нанимателем на базе предприятия организует бесплатные медицинские осмотры. Особо актуальны консультации и обследования маммолога и гинеколога, так как около 70% сотрудников фабрики – женщины.

«Последнее время у нас популярны скрининг-тесты и флюорография, по результатам которых у некоторых сотрудников фабрики были выявлены заболевания на ранних стадиях, – рассказывает председатель профкома Светлана Голубицкая. – У нас есть и штатный врач, который при необходимости оказывает медицинскую помощь, выписывает рецепты, отслеживает показатели давления у тех, кто имеет гипо- или гипертензию и так далее». Профсоюзными льготами пользуются и пенсионеры. У них популярен отдых в профсоюзных санаториях, так как действует скидка 25%.

К печатному производству предъявляются определенные климатические требования, поэтому для создания комфортных условий труда во всех производственных цехах стоят мощные системы кондиционирования. Уровень вредности на рабочих местах практически не превышает предельно допустимую концентрацию. За вредность работники получают молоко и дополнительные 4–7 дней к отпуску.

«Наниматель никогда не отказывает в помощи, всегда идет навстречу и поддерживает наши идеи и предложения, – резюмирует Светлана Голубицкая. – Очень помогает коллективный договор. По результатам республиканского конкурса, проводимого ежегодно Белпрофгео, наш всегда занимает первое место».

поделиться в соцсетях