Беспрецедентный проект: китайский инвестор «вьет гнездо» в Беларуси

Беспрецедентный проект: китайский инвестор «вьет гнездо» в Беларуси

Министерство финансов и компания CITIC Construction Co., Ltd подписали меморандум о сотрудничестве. До 1 сентября 2016 года будет подготовлено рамочное соглашение, где будут прописаны механизм создания, принципы работы и управления белорусско-китайским инвестиционным фондом

«Это будет беспрецедентный проект: речь идет о создании в Беларуси первого межгосударственного инвестиционного фонда, – цитирует премьер-министра Андрея Кобякова пресс-служба правительства. – Это полностью отвечает договоренностям глав наших государств в мае 2015 года о развитии инвестиционного сотрудничества с акцентом на прямые инвестиции».

На первом этапе капитал фонда составит всего 50 млн долларов. Однако затем сумма увеличится пропорционально тому, какой интерес к реализации совместных проектов в Беларуси проявят компании двух стран.

CITIC Group объединяет 40 дочерних компаний и банковских структур. Интересы корпорации, у которой есть представительство и в Беларуси, не ограничиваются только инвестиционным фондом. Завершенные и новые проекты глава корпорации Ван Цзюн обсудил с президентом Беларуси Александром Лукашенко и премьер-министром Андреем Кобяковым.

ReeadMoreBlock

При участии китайской компании в республике уже построено три цементных завода. Продолжается строительство завода по выпуску автомобилей «Джили» и модернизация льнокомбината в Орше, общая сумма двух проектов – 350 млн долларов. Сотрудничество CITIC Group с РУП «Белпромпроект» вылилось в создание совместной проектно-инжиниринговой компании.

Во время нынешнего визита подписаны документы о сотрудничестве между CITIC Group и ОАО «Амкодор». Список проектов варьируется от строительства завода по производству сельскохозяйственной техники до создания сельскохозяйственного холдинга в Шкловском районе. Кроме того, представители китайской корпорации приняли участие в торжественной церемонии начала строительства многофункционального делового квартала площадью 140 тыс. квадратных метров в Центральном районе Минска. «Впервые в Беларуси для строительства объекта привлечены прямые китайские инвестиции на чистой основе в объеме 120 млн долларов США», – отметили в холдинге «Амкодор».

«CITIC Group является мировой комплексной инвестиционной компанией, и мы видим очень хорошие возможности для бизнеса в Беларуси, – приводит БЕЛТА слова главы корпорации Ван Цзюна. – В том числе мы видим ваши преимущества в государственной поддержке, высоком уровне персонала, себестоимости производства и по другим направлениям».

Проекты CITIC Group реализуются по всему миру от Австралии и Бразилии до США и Казахстана. Визитная карточка строительного подразделения – олимпийский стадион «Птичье гнездо» в Пекине.

поделиться в соцсетях