Без каблуков, рекламы и политики: Минздрав определил нормы медицинской этики

Без каблуков, рекламы и политики: Минздрав определил нормы медицинской этики

Проект соответствующего постановления уже подготовлен, но сейчас вынесен на общественное обсуждение

Министерство здравоохранения, в частности, определило, что медицинский и фармацевтический персонал должен проявлять уважение, сочувствие, толерантность, гуманность в работе. При общении с пациентами и другими лицами необходимо быть тактичными и корректными, в том числе следить за речью, жестами, мимикой, сообщили в пресс-службе ведомства.

В проекте постановления также указано, что в своей деятельности медики не должны выходить за рамки имеющихся полномочий, не допускать формализма, бюрократизма, влияния общественного мнения и критики на правомерность своих действий. Отдельный пункт посвящен политике: врач должен быть политически нейтральным и полностью исключить влияние партий или общественных организаций на исполнение своих должностных обязанностей.

ReeadMoreBlock

Также медицинских и фармацевтических работников обязывают воздержаться от рекламы лекарственных средств и изделий медицинского назначения. А вот о нежелательных эффектах при их применении следует рассказать пациенту в доступной и понятной для него форме.

В работе медики должны быть принципиальными и требовательными к себе и коллегам, неконфликтными, оказывать помощь молодым сотрудникам, способствовать их нравственному воспитанию, не допускать оценки деятельности коллег при пациентах. К слову, если конфликта избежать не удалось, то необходимо обратиться к своему непосредственному руководителю за помощью в разрешении ситуации.

Что касается требований к внешнему виду, то они больше касаются представительниц прекрасного пола. Например, в документе указано, что белый халат по длине должен прикрывать 2/3 бедра, прическа должны быть аккуратной, а маникюр — сдержанным. В то же время не допускается носить шарфы и шейные платки, крупные ювелирные украшения и бижутерию, обувь на высоком каблуке, пользоваться яркой косметикой, парфюмерией с резким запахом и т. д.

Сейчас проект постановления вынесен на общественное обсуждение. Все желающие могут направлять свои замечания и предложения по документу в управление кадровой политики, учреждений образования Минздрава до 29 декабря 2016 года.

поделиться в соцсетях