Безопасное лето: детские лагеря Беларуси проверяют сотрудники МЧС и МВД

Безопасное лето: детские лагеря Беларуси проверяют сотрудники МЧС и МВД

Под контролем — меры противопожарной безопасности и охрана территории

По данным Министерства образования, нынешним летом в республике будут работать около 6 тысяч детских лагерей, в т. ч. 154 загородных стационарных лагеря сезонного действия с круглосуточным пребыванием. Многие родители уже определились с выбором, куда отправить ребенка на лето, но сами учреждения пока еще готовятся к сезону-2016. Поставить точку в этом вопросе необходимо до 25 мая.

Никакого дискомфорта

Как сообщил на пресс-конференции директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения при Совете Министров Геннадий Болбатовский, сейчас активно продолжается приемка детских лагерей. Рабочие группы, в состав которых входят представители управлений образования и здравоохранения, санитарной службы, проверяют, насколько созданные условия соответствуют предъявляемым требованиям.

ReeadMoreBlock

«В лагере должна быть достойная материально-техническая база, горячее водоснабжение и теплоснабжение в любой период года. Современные лагеря разительно отличаются от тех, которые были, скажем, даже 10 лет назад», — отметил Геннадий Болбатовский, передает БЕЛТА.

На подготовку к сезону и укрепление материально-технической базы в нынешнем году выделено на 12% средств больше, чем в прошлом году — 5,4 млрд рублей. Помощь лагерям оказали и участники Республиканского субботника, прошедшего 23 апреля. Благодаря этому на летних каникулах оздоровиться и отдохнуть смогут более 350 тысяч детей.

Чтобы отдых не стал «жарким»

Особое внимание уделяется пожарной безопасности. Загородные лагеря сезонного действия, оздоровительные, школьные и палаточные лагеря проверяют сотрудники МЧС. По словам главного специалиста управления надзора и профилактики МЧС Василия Сивчака, пока выданы справки 113 лагерям, в которых не выявлено никаких нарушений. В некоторых еще остались недочеты по поводу мер пожарной безопасности.

«Среди основных — нарушения в обучении мерам пожарной безопасности. Персонал детских лагерей зачастую не знает, как нужно действовать в случае возникновения чрезвычайной ситуации, — пояснил Василий Сивчак. — Еще одна проблема касается ненадлежащего состояния путей эвакуации. Где-то их загромождают посторонними предметами, ставят турникеты, где-то отсутствуют предписывающие знаки. Бывает, что двери запасных выходов закрыты на замок. Обычно подобные нарушения устраняются в ходе проверок. Но иногда, к сожалению, для этого приходится прибегать к мерам административного принуждения».

Также сотрудники МЧС смотрят на наличие исправных средств связи, пожарных извещателей, автоматической пожарной сигнализации, противопожарного водопровода, огнетушителей и т. д. Проводятся практические отработки планов эвакуации. А руководителям еще раз напоминают, что на территории лагерей нельзя запускать фейерверки и пользоваться любыми пиротехническими средствами.

«Но профилактическая работа на этом не закончится. На протяжении всех трех летних месяцев работники подразделений по чрезвычайным ситуациям будут посещать лагеря, за которыми они закреплены, — добавил главный специалист. — Они расскажут детям не только о пожарной безопасности, но и о правилах поведения на воде, в лесу, покажут особенности эвакуации».

К слову, прошлый летний сезон прошел без происшествий. По крайней мере, возгораний в действующих лагерях не зафиксировано. Пожар, в результате которого сгорело деревянное здание клуба, случился на территории заброшенного лагеря «Орленок» завода «Мотовело», но был оперативно потушен. Вообще пожары в оздоровительных лагерях случаются довольно редко: по данным МЧС, с 2005 по 2013 годы их зафиксировано всего шесть.

ReeadMoreBlock

Посторонним вход воспрещен

Охрану правопорядка в лагерях обеспечивают сотрудники подразделений Министерства внутренних дел. Они проверяют, чтобы территория лагеря была надежно огорожена, а вход для посторонних лиц запрещен. Иногда непрошеными гостями оказываются не люди, а дикие животные, которые заходят на территорию через проемы в заборе. Так, в один из лагерей периодически наведывался дикий кабан.

Во многих лагерях сегодня установлены камеры видеонаблюдения. Они помогают не только вовремя отследить постороннего, но и найти виновных в воровстве. К сожалению, подобное иногда случается. Причем на преступлении могут попасться не только дети, но и работники лагеря. Последних также могут уличить в злоупотреблении алкоголем и курении на территории. А чтобы смены проходили без особых происшествий, милиционеры следят за порядком в лагере круглосуточно.

Клещ не пройдет

Поскольку большинство детских лагерей находятся в лесных массивах, то перед началом сезона необходимо позаботиться и о защите от клещей. Тем более что пик их активности приходится как раз на июнь-июль. До начала смен территорию лагеря обрабатывают специальными средствами, скашивают траву и убирают сухие ветки. По данным, которые приводят Naviny.by, в 2015 году Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья увеличил объем оказанных услуг по противоклещевой обработке на 20%. Неудивительно, ведь кровососов специалисты обнаружили в каждом четвертом проверенном детском лагере.

поделиться в соцсетях