Безработица в Брестской области приобрела «мужские» черты

Безработица в Брестской области приобрела «мужские» черты

Положение на рынке труда региона анализирует первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома Тамара Прияцелюк

— Тамара Ивановна, минувший год не отличался стабильностью: экономику лихорадило, количество обращений в службы занятости росло, вакансий становилось меньше. Какая ситуация сложилась на Брестчине?

— В 2015 году в управления по труду, занятости и социальной защите городских и районных исполкомов обратились 38,5 тыс. человек, 29 тыс. были зарегистрированы в качестве безработных. По данным на конец марта 2016 года, безработными являются чуть более 7 тыс. жителей области, и большая часть из них (65%) – мужчины в возрасте до 40 лет со средним или профессионально-техническим образованием. Уровень безработицы на Брестчине на 1 января составлял 1,1%, на 25 марта – 1,3%, однако допустимый предел не превышен ни в одном районе. В то же время на ожидаемый результат по трудоустройству не вышли Брест, Барановичи и пять районов: Брестский, Барановичский, Каменецкий, Лунинецкий и Пинский. Случилось это в основном из-за неритмичной работы предприятий республиканского подчинения: Брестского электролампового завода, барановичских хлопчатобумажного объединения и завода автоматический линий, Пинского ПТО «Полесье», «Брестгазоаппарата» и других.

В 2015 году в сокращенном режиме на предприятиях Брестской области работали 64 тыс. человек. Более 67% – в промышленности.

— К каким мерам прибегал облисполком, чтобы снять напряженность на рынке труда?

— Что касается помощи со стороны властей, то на реализацию госпрограммы занятости населения в 2015 году было направлено свыше 35 млрд рублей. И хотя количество получателей социальных выплат выросло до 16 тысяч, пособия по безработице, стипендии, материальная помощь, компенсации выдавались вовремя. В оплачиваемых общественных работах было задействовано более 8 тыс. человек, каждому третьему зарплату выдавал фонд соцзащиты. При содействии службы занятости было трудоустроено более 23 тыс. человек.

ReeadMoreBlock

Брестская область по количеству выданных субсидий для организации предпринимательской и ремесленной деятельности, агроэкотуризма занимает второе место в республике.

В 2015 году материальную поддержку для открытия своего дела в Бреской области получили 308 человек.

Более тысячи безработных (больше, чем планировалось) были направлены на переобучение, почти половина из них получили профессию под гарантированное рабочее место: по заказам нанимателей обучались машинисты и операторы котельных, водители троллейбуса, слесари-сантехники, операторы связи. Хотела бы добавить, что в трудных жизненных ситуациях жители области не оставались один на один с проблемами – адресная социальная помощь была оказана 41 тыс. человек на сумму 88,5 млрд рублей.

— А как обстоят дела со своевременностью выплаты зарплаты?

— Было проведено более 2 тыс. мониторингов по этому вопросу. Несоблюдение сроков выявлено в 130 организациях, в результате чего 282 должностных и 275 юридических лиц привлечены к ответственности. На 1 апреля 2016 года все организации Брестчины заработную плату выплатили. Отмечу, что организации области обеспечили опережающий рост производительности труда над темпами роста реальной заработной платы. В этом году она должна вырасти до 6,3 млн рублей, пока же равняется 5,6 млн рублей, но это больше, чем в Гродненской, Витебской и Могилевской областях.

поделиться в соцсетях