Бодрящий Кисляк

Бодрящий Кисляк

Перед встречей с действующими чемпионами Европы белорусы провели крайне сумбурный матч в России

Уж сколько раз твердили миру, что в товарищеских встречах результат вторичен. Мол, это фактически тренировка в условиях, приближенных к боевым. Тренер экспериментирует с составом, обкатывает тактическую модель, тестирует различные схемы на поле. Для новичков, призванных в сборную, такие матчи – шанс проявить себя, для ветеранов – возможность поддержать игровой тонус. В общем, игра ради игры, без оглядки на счет.

Но что нам, болельщикам, теперь вообще не смотреть товарищеские матчи? Нам ведь тоже интересно узнать, на каком свете сборная и к чему стремится тренер, на кого из игроков можно рассчитывать, а чье появление в составе авансом убьет несколько нервных клеток. Ярые поклонники футбола согласны наблюдать даже за двусторонними тренировочными поединкам на сборах – желая почерпнуть мало-мальскую информацию о первой команде страны. Тем более что в ближайшие выходные сборная будет принимать великую и ужасную Испанию.

Матч в подмосковных Химках как раз входил в программу подготовки к этому волнующему поединку. Конечно, сборная России не ровня экс-чемпионам мира. В идеале соперника для «товарняка» можно было выбрать поинтересней – более подходящего под модель игры испанцев. Например, географических соседей «красной фурии» – сборную Португалии. Однако белорусская команда не в том статусе, чтобы самой определять спарринг-партнера. Да и к нам сильные футбольного мира сего давно не обращались по поводу очной встречи. Поэтому в данном случае пришлось довольствоваться своими географическими соседями.

Вариант в принципе неплохой. Во-первых, сборная России какой-никакой, а участник недавнего чемпионата мира. Во-вторых, подопечные Фабио Капелло в предстоящем матче с австрийцами намерены играть только на победу, а белорусам как раз нужен оппонент, который ставит атакующий футбол, – нам-то перед испанцами следует отрепетировать игру в обороне.

Насколько это удалось – вопрос спорный. Россияне в нападении играли вальяжно и академично. Белорусам не пришлось устанавливать автобус в штрафной площади, чтобы уберечь ворота от шквала атак. И тем не менее свою «авоську» голов подопечные Александра Хацкевича получили.

Вообще матч получился неоднозначным. Поначалу, как и ожидалось, сборная действовала с оглядкой на свои ворота. Затем осознала, что соперник не так страшен, перехватила инициативу и неприятные 0:1 исправила на радующий глаз 2:1. Однако в концовке произошел игровой коллапс – три пропущенных мяча перевернули матч с ног на голову. В итоге вместо гипотетической волевой победы белорусы едва избежали разгромного поражения. От печали до радости всего ничего. Если точнее – 15 минут.

Впрочем, даже в такой сумбурной игре нашлись позитивные моменты. Порадовала форма Сергея Кисляка, который не утратил навыков, прозябая на скамейке запасных казанского «Рубина». Заряженность Александра Глеба на борьбу дает основания полагать, что лучший футболист Беларуси еще не сказал в сборной последнего слова. Обнадежила комбинационная игра команды в начале второго тайма – наверняка в ней добавится креативности с возвращением в состав Тимофея Калачева, застрявшего в Ростове по клубным обстоятельствам. Впечатлила реализация стандартных положений (первый мяч влетел в сетку со штрафного, второй – после розыгрыша углового).

Однако негатива в воскресном матче все же было больше. Защита белорусской сборной не выглядит скоплением противотанковых ежей, а скорее напоминает надувной замок на детском празднике. Эксперимент с переводом Павла Нехайчика в оборону явно не удался. Посмотрели и забыли. Равно неудачной стала попытка определить Антона Путило в опорную зону – ну не ахти из него разрушитель. Выход Дениса Лаптева тоже нельзя назвать успешным. Да, замененного им Сергея Корниленко негоже назвать прирожденным форвардом-убийцей, однако тот хотя бы бодро цепляется за мяч, отвлекает на себя внимание защитников и постоянно напрягает оборону соперника. А вот форвард «Славии» как-то совсем растворился на поле.

И все же самым большим разочарованием стала игра вратарей. Сергея Черника можно частично реабилитировать за пропущенный гол – переложив вину на Егора Филипенко, который не закрыл дальнюю штангу после филигранного навеса Юрия Жиркова. А вот Александр Гутор явно сплоховал. Третий пропущенный сборной гол – целиком на его совести: мяч шел по центру и неожиданно шмыгнул под руку голкиперу. Такие удары вратарь обязан отбивать. Так что «неуд» и пересдача осенью.

Вот только с каким настроением мы подойдем к осенним матчам? Скорее всего, поединки с Украиной и Люксембургом уже не будут иметь турнирного значения (скажем прямо, с испанцами сборной Беларуси ничего не светит). Но если абстрагироваться от квалификации Евро-2016, то болельщики хотели бы увидеть хотя бы качественную игру в исполнении национальной сборной. Полчаса второго тайма в Химках показали, что команда Хацкевича хочет и умеет действовать в ярком атакующем ключе. Играй сборная так постоянно, глядишь, положение в отборочной группе было бы куда радужнее. К сожалению, пока что нормой для команды остаются провальные 15 минут в концовке – именно из-за такого сумбура шансы Беларуси попасть на чемпионат Европы во Францию находятся на уровне математической погрешности.

поделиться в соцсетях