Более десяти средневековых артефактов нашли при подготовке к очередному этапу строительства МКАД-2

Более десяти средневековых артефактов нашли при подготовке к очередному этапу строительства МКАД-2

Всего на 40-километровом участке археологи обнаружили более 20 памятников истории

Исследовательская работа на участке от трассы Минск – Гродно до трассы Минск – Брест ведется с конца мая 2015 года. К окончательному обследованию очередного участка строительства второй Минской кольцевой автодороги приступят в августе, после того как завершится уборка зерновых и начнется посевная кампания.

«До октября мы должны приготовить отчет для «Белгипродора», в котором отметим, надо ли каким-то образом менять проект строительства автодороги, чтобы защитить археологические памятники», – приводит БЕЛТА слова заместителя директора Института истории НАН Беларуси Вадима Лакизы.

При обследовании 40-километрового участка дороги уже найдено более десяти уникальных артефактов, памятников эпохи Средневековья. Ученые нашли также кремниевые орудия труда и другие предметы, относящиеся к первобытному времени. Обнаружена и усеянная пулями огневая точка с вещами 1920-1930-х годов, среди которых есть и зажигалка. Исследователи пытаются выяснить, кому могли принадлежать находки.

Это не первые артефакты, найденные в районе строительства МКАД-2. Осенью и зимой прошлого года в районе реки Чернявки были подняты пласты на месте старого поселения, а возле деревни Бовбли найдена коллекция украшений периода позднего Средневековья и дюжина бронзовых нательных крестиков XII века.

Строительство МКАД-2 началось летом 2014 года. Вторая кольцевая автодорога в Минске прокладывается частично по новому направлению, частично – с использованием существующих участков. В 2015 году запланировали ввести в эксплуатацию около 44 км дороги, а к 1 января 2017 года – достроить дорогу. Общая протяженность МКАД-2 должна составить около 160 километров.

поделиться в соцсетях