Больше четверти всего населения Беларуси страдает болезнями системы кровообращения

Больше четверти всего населения Беларуси страдает болезнями системы кровообращения

Врачи проанализировали звонки в «скорую» и выяснили: только 56% пациентов после возникновения болей обратились за помощью по прошествии 0–6 часов. Все остальные терпели. Между тем пациента с инфарктом можно спасти в течение часа – с каждой минутой шансов становится меньше

Раньше такие заболевания называли социальными: их могли спровоцировать потеря работы, неблагоприятные события в обществе, урбанизация. К примеру, у жителей постсоветских стран всплеск заболеваний наблюдался после распада СССР. Сейчас социальные причины ушли на второй план. В топ-три входят курение, употребление алкоголя и повышенное артериальное давление. Между тем именно болезни системы кровообращения занимают первое место среди причин смертности в стране, напоминает директор Республиканского научно-практического центра «Кардиология» Александр Мрочек.

Курящих женщин всё больше

Увы, но Беларусь по-прежнему остается одной из самых курящих стран мира – 50,5% мужчин и 10% женщин зависимы от табака.

«Наше общество долго формировало образ положительного героя-курильщика. Все мы помним фотографии Маяковского с сигаретой в зубах или Есенина с трубкой. Курящий отец – положительный герой для ребенка. Поэтому неудивительно, если через какое-то время чадо тоже задымит», – констатирует директор РНПЦ.

ReeadMoreBlock

К сожалению, снижения количества курящих в Беларуси на протяжении последних лет не наблюдается. Несколько уменьшилось в этом списке число мужчин, но при этом стало больше женщин и подростков. Было подсчитано: если население одного областного центра бросит курить, то число выездов «скорой» сократится на 15%, снизится количество случаев острого коронарного синдрома и гипертонических кризов. К слову, у человека, который перенес инфаркт миокарда, но при этом продолжает дымить, вероятность получить повторный инфаркт выше примерно в 2 раза.

«В борьбе с заболеваниями системы кровообращения важна первичная профилактика, – отмечает Александр Мрочек. – Как мотивировать людей к здоровому образу жизни? Один из методов – поощрение некурящих. К примеру, автомобильный магнат Генри Форд штрафовал курящих сотрудников своих заводов и полученные деньги передавал работникам, не имеющим пагубных привычек».

Аритмия + рюмка = внезапная смерть

Второй фактор риска для развития сердечно-сосудистой патологии – употребление спиртного. В Беларуси на душу населения приходится 17,1 л алкоголя. А это очень много. По крайней мере, 20% всех смертей от болезней кровообращения в нашей стране связаны именно с привычкой выпить. Кстати, опасно не только ярко выраженное пьянство, но и разовый перебор. Американские врачи даже ввели специальный термин – «праздничное сердце», заметив, что в знаменательные даты количество вызовов «скорой» возрастает. Результат – гипертензия вкупе с алкоголем ведет к гипертоническому кризу с осложнениями, а тандем аритмии и алкоголя способен спровоцировать внезапную смерть.

ReeadMoreBlock

Многие белорусы любят оправдывать себя тем, что, например, вино не принесет вреда: те же французы употребляют каждый день и не спиваются. «Да, речь идет о так называемом французском парадоксе – профилактической пользе красного вина. При этом наши люди забывают, что важное значение имеет количество выпитого. Алкоголь не навредит только в малых дозах», – подчеркивает кардиолог.

Раскошелиться на тонометр

Еще один серьезный фактор риска – артериальная гипертензия. Сегодня врачи активно ставят на учет пациентов с такой патологией. Но, по словам Александра Мрочека, проблема заключается в мотивации людей на прием лекарств, понижающих давление. «Недавно мы проводили мониторинг карт пациентов, находящихся на диспансерном учете. Выяснили, что порядка 87,1 человек с артериальной гипертензией знают об имеющихся у них факторах риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, 64 ежедневно принимают антигипертензивную терапию. Но целевого уровня (прием препаратов в полной мере, чтобы давление пришло в норму. – Прим. авт.) достигают всего 30 пациентов», – отмечает директор РНПЦ «Кардиология».

Так что, к сожалению, жесткого контроля за уровнем артериального давления у белорусов нет. Впрочем, как и во всем мире. Вроде бы человек знает, что у него повышено давление, но лечиться не хочет. А если лечится, то некачественно. И только 30% пациентов, в основном перенесшие осложнения в виде инсультов или инфарктов, активно принимают лекарства.

ReeadMoreBlock

«Мы так усиленно развивали клиническую медицину и высокие технологии, что забыли о том, что нужно обратить внимание на врача первичного звена, – подчеркивает Александр Мрочек. – А ведь его роль должна быть основной. Важно, чтобы доктор, который работает в поликлинике, или врач общей практики из сельской местности был не просто диспетчером: болит живот – иди к гастроэнтерологу, беспокоит сердце – к кардиологу. Он должен активно работать с этой категорией людей и мотивировать их. Такой принцип мы сегодня взяли за основу».

Пациента с инфарктом можно спасти в течение часа

Что там повышенное давление, если даже с явными звоночками инфаркта белорусы не спешат к врачу. К сожалению, люди чаще всего игнорируют главный симптом – боль за грудиной – и обращаются за помощью слишком поздно. «Проанализировав звонки пациентов в «скорую», мы выявили, что по прошествии 0–6 часов после возникновения болей за помощью обратились 55,8% пациентов. Все остальные терпели», – отмечает кардиолог. Между тем пациента с инфарктом можно спасти в течение часа, так как с каждой минутой гибнет часть миокарда и шансов на жизнь становится все меньше.

К слову, в Минске есть 5 центров, оборудованных современными аппаратами – ангиографами, с помощью которых можно исследовать кровеносные сосуды и тем самым спасти человеку жизнь. Что касается регионов, такие приборы имеются практически во всех областных городах, а вот создание специализированных центров в районах пока лишь запланировано. Когда страна покроется сетью таких медучреждений, для «скорой» будет проложена «дорожная карта» и спасенных жизней станет на порядок больше, уверяют медики.

Всего 7 правил, чтобы быть

Всемирная организация здравоохранения рекомендует придерживаться следующих правил: контролировать артериальное давление, уровень холестерина, соблюдать режим питания, выполнять физические упражнения, не курить, ограничивать потребление алкоголя и поменьше нервничать.

поделиться в соцсетях