Больше половины представителей высших органов власти в Беларуси — женщины

Больше половины представителей высших органов власти в Беларуси — женщины

Также белоруски преимущественно заняты в сферах здравоохранения, образования и торговли

По данным Белстата, к началу 2016 года в нашей стране проживало 5,1 млн женщин. Иными словами, представительницы прекрасного пола составляют чуть больше половины общей численности населения (53,5%). Подавляющее большинство белорусок  живет в городах и поселках городского типа (почти 4 млн, или 78,2%), а каждая пятая (1,1 млн) — в сельской местности. В среднем в стране на 1 000 женщин приходится 871 мужчина.

На начало 2015 года средний возраст белорусской женщины составлял 42,4 года. За последние 5 лет ожидаемая продолжительность жизни женщин увеличилась почти на 2 года – до 78,4.

ReeadMoreBlock

Сегодня представительницы прекрасного пола присутствуют во всех сферах жизни общества и государства. Каждый второй из числа занятых в экономике Беларуси — женщина. Среди жительниц республики, работающих в организациях, с промышленностью свою трудовую деятельность связали 22,6%, образованием – 18,5%, торговлей – 14,5%, здравоохранением и предоставлением социальных услуг – 13,3%, сельским и лесным хозяйством – 7,6%. Вместе тем немало женщин занято в предпринимательстве: они составляют почти четверть от всех собственников бизнеса и более 30% — от индивидуальных предпринимателей, сообщила заместитель министра экономики Ирина Костевич, передает БЕЛТА. Как отметила представитель ведомства, фундамент женского предпринимательства в стране создан, осталось только нарастить потенциал.

«Женскими» у нас в основном являются такие виды экономической деятельности, как здравоохранение и предоставление социальных услуг, образование, финансовая деятельность, гостиницы и рестораны, торговля; ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования. Лидируют женщины и по стратегически важным направлениям. По словам министра труда и социальной защиты Марианны Щеткиной, среди государственных служащих они составляют 68,5% от общего количества работников, в высших органах законодательной, исполнительной и судебной власти — 55,4%. К слову, каждая третья работница в Беларуси имеет высшее образование, каждая четвертая — среднее специальное, 17% — профессионально-техническое. В числе исследователей, занятых научными разработками, женщины составляют более 40%.

ReeadMoreBlock

Данные выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни показали, что представительницы прекрасного пола являются активными интернет-пользователями. В 2015 году каждая вторая женщина (58,2%) в возрасте 16 лет и старше посещала виртуальное пространство, при этом две трети (66,8%) делали это ежедневно.

Но свободное время наши женщины посвящают не только интернету. По данным обследования, на начало 2016 года 27,3% белорусок от 16 лет и старше занимались физической культурой и спортом. При этом каждая пятая из них уделяла время спортивным занятиям ежедневно, 37% — занимались физкультурой и спортом 2-3 раза в неделю.

поделиться в соцсетях