Бонусы за детей: гибкий график работы и «разрывной» отпуск

Бонусы за детей: гибкий график работы и «разрывной» отпуск

Условия труда родителей в Гродненском районе стали более гибкими благодаря нормам и гарантиям, зафиксированным в Генеральном соглашении, но отсутствуют в областном

Соглашение между Гродненским районным исполнительным комитетом, представителем от нанимателей, советом сельскохозяйственных производственных кооперативов и Гродненским районным объединением организаций профсоюзов, входящими в состав ФПБ, подписано на 2015–2018 годы.

– Соглашение разработано и принято четырехсторонней рабочей группой после взаимных переговоров и консультаций, – рассказывает председатель Гродненского районного объединения профсоюзов Сергей Дешкевич. – Необходимо отметить, что принятию этого документа предшествовало его серьезное обсуждение, на котором каждая сторона принципиально отстаивала свои позиции. И дело здесь не в том, что нанимателя не хотят предоставлять те или иные социальные льготы, а в честном и справедливом подходе и нежелании давать заведомо невыполнимые обещания. В районном соглашении отражены все нормы, зафиксированные в областном, но появилось улучшение за счет применения более гибких форм занятости в отношении работников, воспитывающих детей до 14, в отдельных случаях – до 16 лет.

ReeadMoreBlock

По словам председателя Гродненского районного исполнительного комитета Яны Василевич, теперь согласно новому районному соглашению родителям, воспитывающим детей до 14 лет, будет предоставляться более мягкий график работы. «Это может быть начало или окончание рабочего дня со смещением на час, если, к примеру, ребенка не с кем оставить или график работы детсада не позволяет забрать малыша позже. Возможен также разрывной отпуск. Думаю, это не ухудшит качество работы, а наоборот, работа пойдет в нормальном темпе», – считает она.

– С нашей стороны были замечания к предложению внести нормы о гибком графике работы, – рассказывает гендиректор ОАО «Скидельский сахарный комбинат», представитель Союза нанимателей Дмитрий Егоров. – Не все поначалу согласились и с нормой о необходимости согласования с профсоюзом предприятия текста каждого индивидуального контракта при приеме на работу. Но в итоге эти дополнения прошли. Естественно, вызывала вопросы и та часть, где сказано об обязанности возмещать из средств нанимателя семье работника, погибшего при исполнении трудовых обязанностей вследствие непредвиденных чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, единовременную матпомощь в размере 18 среднемесячных зарплат погибшего, а работнику, потерявшему трудоспособность, – не менее 0,2 среднемесячной зарплаты за каждый процент потери трудоспособности. Но и с этими добавлениями Союз нанимателей согласился. Человек на рабочем месте должен быть защищен.

– Гарантии, о которых сказал Дмитрий Владимирович, – объективная необходимость, – говорит председатель СПК «Свислочь» Василий Густырь. – Не дай бог, произойдет несчастный случай (а в работе аграрного сектора это особенно актуально), поможем семье и пострадавшему хотя бы финансово.

Что нового закреплено в районном соглашении? Например, наниматели могут применять гибкие формы занятости (неполный рабочий день, гибкий график, надомный труд и др.). Работник, воспитывающий двоих или более детей в возрасте до 16 лет, может уйти в отпуск летом или в любое другое время. Если организация работает в режиме неполной занятости, социально незащищенные слои населения должны быть обеспечены не менее 50% нормальной продолжительности рабочего времени.

поделиться в соцсетях