Брестский Франкенштейн: учитель рисования превращает мусор в произведения искусства

Брестский Франкенштейн: учитель рисования превращает мусор в произведения искусства

Преподаватель Мотыкальской детской художественной школы Антон Мартынюк всерьез увлечен трэш- и скрап-артом – «мусорным» искусством. Из деталей старенького «Москвича» он создал 4-метрового динозавра и оказался в числе победителей профсоюзного конкурса «Новые имена Беларуси»

«Младший брат» динозавра давно красуется в зимнем саду Брестского государственного университета имени Пушкина. Его Антон Мартынюк изготовил еще будучи студентом-третьекурсником.

PRAS.by""

Антон с детства неравнодушен к природе. Кто только не жил у мальчика дома: жуки, пауки, мыши, змеи, ящерицы. Он много знал об окружающем мире и хотел быть творцом. Однажды, играя с друзьями на улице, наткнулся на скелет собаки. Находка казалась очень значимой – будто обнаружили динозавра. Антон не побрезговал, аккуратно переложил все косточки в пакет и дома восстановил скелет практически полностью. За время работы выучил название всех костей, проштудировав учебник по анатомии.

Были у парня и другие увлечения. Мама позволяла им с братом многое, если не сказать всё. Людмила Алексеевна, педагог по образованию, понимала, насколько важно детям развиваться и делать не только то, что хочется взрослым. Сына, кстати, она назвала в честь Макаренко, систему воспитания которого разделяла целиком и полностью. В распоряжении мальчишек в доме были две комнаты, где они свободно занимались художественным творчеством. Если же четырех стен оказывалось мало, для реализации дерзких замыслов братьям не возбранялось замахиваться и на потолки.

К моменту окончания школы родные предполагали, что Антон свяжет свою жизнь с медициной, но парень сделал иной выбор. Перевесило творческое начало – и Мартынюк подался в Академию искусств. Юноше, правда, не хватило подготовки, чтобы стать студентом столичного вуза, но с набранными баллами он легко поступил в Брестский государственный университет на факультет изобразительного искусства. Именно там от одного из преподавателей Антон услышал о трэш-арте.

— Творить из мусора: никому не нужного металлолома, макулатуры – было увлекательно, — рассказывает собеседник. — С тех пор гараж стал для меня местом времяпрепровождения. Там я впадаю в некое особое состояние и с удовольствием создаю необычные скульптуры.

PRAS.by""

Я долго пыталась выяснить, как из старого автомобиля «родился» динозавр: по заранее составленным чертежам, эскизам, рисункам?

— Все перечисленное держу в голове, — заверил Антон. — Это как пазлы собирать: рука сама тянется за необходимым элементом. Смотришь – и уже получилось нечто.

PRAS.by""

Сегодня у молодого скульптора в запасе порядка 30 разноплановых работ, что позволяет устраивать персональные выставки. Прошлогодняя, проходившая в краеведческом музее Бреста, стала ярким событием для города и скорее напоминала шоу. Работы Антона Мартынюка вызывают неподдельный интерес у взрослых и детей, у мужчин и женщин. Это обстоятельство, наверное, позволило бы неплохо заработать, если бы автор продавал свои творения. Однако он создает арт-объекты прежде всего для души.

— Я готов что-нибудь и продать, но специально на продажу не делаю – не получается, — признается Антон. — Как только решу, что надо что-то изготовить ради денег, ничего не выходит.

На создание многих работ его вдохновляет супруга Евгения, преподаватель музыки. Ей очень нравится занятие мужа, он даже готова собирать для него всякую всячину. Впрочем, в этом особой надобности нет, так как вся округа, зная об увлечении Мартынюка, приносит ему ненужный утиль. Антон и рад стараться: то рыбку из топоров соорудит, то кузнечика из деталей велосипеда, то лягушку из столовых вилок. Лично меня сразу покорили биомеханические скульптуры, в которых более чем органично сочетаются металл и скелеты бабочек и животных.

PRAS.by""
Фото:
поделиться в соцсетях