Чай, кофе, потанцуем: сколько стоит корпоратив и как сделать его незабываемым

Чай, кофе, потанцуем: сколько стоит корпоратив и как сделать его незабываемым

Кризис кризисом, а гуляет наш народ по расписанию: до Нового года остается месяц, а 70% столичных кафе и ресторанов уже зарезервированы для проведения корпоративов. В какую копеечку обойдется место на всеобщем празднике?

Графин, стакан и флаг СССР

Первые корпоративы стали проводить еще в конце XIX века. Тогда в Европе и Америке стремительными темпами шел процесс демократизации общества. Руководители предприятий начинали понимать: чтобы работники трудились «с огоньком», нужны стимулы и мотивация. Изменялись принципы общения с персоналом, в частности, появились корпоративные мероприятия и поощрения в виде подарков.

В Советском Союзе корпоративы начали проводить  в 1960-х годах. Организовывали праздники прямо на рабочем месте. Изначально они имели идеологический характер: мероприятие начиналось с торжественной речи руководителя, обязательными атрибутами были трибуна с графином и стаканом, а также государственный флаг Советского Союза на заднем плане.

PRAS.by""

После официальной части наступало время творческой самодеятельности. Апофеозом гулянья становилось застолье с тостами и поздравлениями. Примерно такой стиль сохранялся и в годы застоя. Позже, в лихие 90-е многим стало не до праздников – рушилась вся система, предприятия простаивали без работы, людям приходилось кардинально менять профессию. Но были и те, кто как раз в это время быстро и успешно зарабатывал начальный капитал, и эти «бешеные» деньги тратились в том числе и на роскошные праздники.

В настоящее время корпоративы в основном проводятся в ресторанах, где застолье сопровождается дискотекой и играми.

Приготовить еду или сфотографироваться с символом года

Как сообщили в главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома,  по состоянию на 25 ноября 2016 года 70% ресторанов и кафе в городе были зарезервированы для проведения корпоративов. Цены в заведениях существенно разнятся. Например, в элитном клубе под Минском с одной персоны потребуется минимум 180 рублей, а в другом пригородном центре развлечений можно отдохнуть за 55 белорусских «зайчиков», причем в эту сумму входит стоимость алкоголя и трансфера.

Некоторые объекты общепита предлагают необычную программу. Например, во время корпоратива в одном из столичных ресторанов гости сначала участвуют в кулинарных мастер-классах, а потом дегустируют получившиеся блюда. Стоит такое удовольствие 60 рублей с человека.

Свои услуги активно предлагают и загородные усадьбы.

– По территории моего фольварка ходят курочки и петушки – символы 2017-го  года по восточному календарю. С ними можно сфотографироваться на память, – зазывает гостей директор усадьбы в Ушачском районе Николай Подрез.

PRAS.by""

Отдыхающим предлагают блюда домашней кухни, в том числе приготовленные на углях, а также услуги бани. Принять усадьба может до 40 человек. 

– Конкурировать с городскими  ресторанами не могу, тем не менее, заявки есть. Вот, недавно гости из России заказ сделали, – говорит хозяин усадьбы.

Впасть в детство

При желании можно воспользоваться услугами праздничных агентств. Руководитель минского праздничного информационного центра «Праздник.by» Алеся Кокошникова отмечает: наибольшим спросом у белорусов пользуются гулянья в стиле маскарадов.

– Недавно предложили клиентам провести свой Венецианский карнавал с условием: наряды они подбирают себе сами, – рассказывает специалист. – Вы не представляете, с каким энтузиазмом восприняли это люди! На праздник дамы пришли в шикарных платьях под старину, а мужчины – в костюмах. На всех были декоративные маски.

Нравится клиентам и праздник в стиле детского утренника: участники наряжаются в костюмы Снежинки и Зайчика и водят хороводы вокруг елочки – наверное, все мы ностальгируем по советскому детству.

PRAS.by""

Все чаще корпоративы проводят в офисах. По словам Алеси Кокошниковой, вызвана эта тенденция непростой экономической ситуацией.

– Артистов стали заказывать реже, зато салют – святое, – говорит она. – Становятся популярными интерактивные игры, во время которых надевают очки виртуальной реальности и выполняют задания. В целом клиенты с каждым годом становятся все избирательнее. Поэтому нам приходится придумывать новые формы.

Стоит ли проводить корпоративные вечера и какую роль они играют в жизни коллектива? По мнению председателя Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников различных форм предпринимательства «Садружнасць» Евгения Климентенка, в этих праздниках есть тонкий психологический момент.

– В коллективе всякое бывает: и конфликты, и непонимание. Но стоит людям вместе сыграть в футбол, сходить в театр или ресторан, как все плохое забывается. Они начинают оценивать друг друга не с позиции «начальник–подчиненный», а как человек человека, – убежден Евгений. – Ближайшие корпоративы пройдут в конце года. И на празднике работники смогут сбросить усталость, простить друг другу обиды и начать новый жизненный период с оптимизмом.

Юлия БАЛАКИРЕВА

поделиться в соцсетях