Часовых дел мастер: «Клиент из Израиля бережет свои механические часы «Луч» как зеницу ока»

Часовых дел мастер: «Клиент из Израиля бережет свои механические часы «Луч» как зеницу ока»

Кто-то время теряет, кому-то его не хватает… А могилевский мастер по ремонту механических часов Игорь Журкин людям его дает

Так, по крайней мере, считает он сам, поскольку за годы работы пришел к глубокому убеждению, что его профессия, имеющая дело с механизмами, измеряющими время – одна из самых важных, престижных и востребованных в обществе.

«Время – категория бесконечная, – рассуждает Игорь Журкин. – Не бесконечно, но при должном уходе веками могут служить человеку механические часы, размеренный ход которых вынуждает задумываться о том, как мы проживаем отрезок времени, отмеренный каждому из нас».

PRAS.by""

Профессия ему досталась от отца, который был одним из самых известных в Могилеве мастеров своего дела.

Главный завет отца: «Работать для людей, как для себя», – Игорь сделал девизом своей трудовой деятельности, которую он, инвалид с детства, начал в 15 лет. Опыт, накопленный в коллективе «Металлобытремонта» и Дома быта, с приходом перестроечных времен вылился в частную предпринимательскую деятельность.

Небольшое помещение он снял в том же доме, где вырос. На рекламу у Игоря Журкина средств нет, но те, кому нужно, его находят.

«Ремонтом механических часов в Могилеве занимаюсь только я, – заметил он. – Потому как работа эта кропотливая, не терпящая суеты, да и не прибыльная, ведь ремонт порой растягивается на месяцы. Но у меня пенсия по инвалидности, дети взрослые, поэтому на хлеб хватает. Важно то, что я людям нужен. Периодически заходит, к примеру, клиент, который постоянно живет в Израиле. У него механические часы «Луч», он бережет их как зеницу ока. Говорит, они самые надежные, поэтому, когда бывает в Могилеве, приносит их на профилактику. Такое постоянство дорогого стоит».

За годы работы Игорь Анатольевич отремонтировал тысячи часов. Среди них попадались и довольно редкие. «Одни, каретные, изготовлены в 1736 году, – рассказывает он. – Эти часы являлись обязательным атрибутом любого состоятельного путешественника. Их звуковой сигнал позволял в любое время суток узнавать время и, соответственно, информацию о том, как долго ехать до ближайшего населенного пункта. Мелодия, производимая механизмом этих часов, удивительно красивая и звонкая».

В чем я имела возможность убедиться, поскольку на досуге Игорь Журкин занимается реставрацией приобретенных по случаю собственных каретных часов.

PRAS.by""

 «Мелодия в виде штрихов и точек в течение как минимум 4 лет наносилась мастером на металлический цилиндр, приводимый в действие пружиной, – пояснил он. – Цилиндр соприкасается со специальными молоточками, отбивающими заданный мастером тон. Сейчас мы бы сказали, что цилиндр – это своего рода музыкальная программа, записанная на металлическую перфоленту, а молоточки – считывающее устройство».

PRAS.by""

Причина, по которой люди с таким трепетом относятся к своим часам, для Игоря Анатольевича очевидна. «Время – одна из самых сокровенных тайн Вселенной, над ее разгадкой веками бьется человек, – рассуждает мастер. – И течет оно вне зависимости от наличия механизма, его измеряющего. Мы же либо располагаем им, либо сетуем на его отсутствие. Так как время для каждого из нас течет индивидуально, то важно научиться правильно им распоряжаться. Только в этом случае им можно управлять. Часы – механизм, измеряющий время, а я из тех, кто дает людям возможность следить за его ходом и сверять с ним свою жизнь. Поэтому всякий раз, когда возвращаю часы, искренне надеюсь, что время, которое они отмеряют, не будет растрачено их владельцами впустую».

Фото автора

поделиться в соцсетях