Частный бизнес Гомельской области сделал первые шаги навстречу профсоюзному движению

Частный бизнес Гомельской области сделал первые шаги навстречу профсоюзному движению

За последние пять лет в регионе создано 117 новых первичных профорганизаций, из них почти 43% – на предприятиях частной формы собственности

Одно из основополагающих решений VII съезда ФПБ – создание первичных профорганизаций в структурах негосударственной формы собственности уже находит реальное воплощение в деятельности отраслевых и территориальных профсоюзных организаций Гомельщины.

В Гомельском обкоме профсоюза работников различных форм предпринимательства «Садружнасць» не скрывают: создание профорганизаций в частном секторе экономики всегда шло непросто. Прежде всего руководители не желают проявлять общественную активность и брать на себя дополнительную ответственность перед общественной организацией. К тому же большинство нанимателей предпочитают индивидуально-договорные отношения, а в задачи профсоюза входит охват коллективно-договорным регулированием. Но благодаря целенаправленной работе, по словам председателя Гомельского обкома профсоюза «Садружасць» Натальи Алиферко, с 2010 по 2014 годы было создано 38 новых профпервичек. Причем ощутимо сложнее с этим вопросом стало в последние пару лет. В 2014 году, например, проводили переговоры с немалым количеством успешных во всех отношениях руководителей малого и среднего бизнеса, но они либо не соглашались на приход профсоюза вообще, либо долго думали над этим вопросом, либо старались все спустить на тормозах.

Вместе с тем частный капитал занимает все более значимые позиции в решении приоритетных задач социально-экономического развития региона, а люди, работающие на таких предприятиях, должны иметь право на защиту своих интересов. Следовательно, уходить от этой темы нельзя. Активизации данного процесса способствует и четкая позиция, высказанная на съезде ФПБ президентом Александром Лукашенко о назревшей необходимости создания первичных профорганизаций в частном секторе экономики. К тому же у отраслевиков есть теперь помощники на местах: в это непростое дело все больше вовлекаются районные объединения профсоюзов. Совместно с ними обком «Садружнасцi» уже после съезда ФПБ провел разъяснительную работу более чем на 180 предприятиях частного бизнеса.

ReeadMoreBlock

«Сегодня делаем ставку на разъяснительную работу как среди руководителей, так и рядовых работников предприятий. Зачастую показываем на примерах, как работают первички профсоюза «Садружнасць» на таких же предприятиях и какие плюсы от этого самому бизнесмену и коллективу, – отмечает Наталья Алиферко. – Многие нас уже услышали. Например, в Калинковичах. Сейчас идет оформление профпервички в филиале ОАО «Управляющая компания холдинга «БелГАЗавтосервис», где занято 60 работников. Важен каждый человек».

«Только что в райисполкоме прошла регистрацию и поставлена на учет в обкоме профсоюза работников различных форм предпринимательства «Садружнасць» наша профпервичка, – говорит председатель профкома ЧПТУП «Тивайтл» Елена Зиновенко. – Признаюсь: я все еще нахожусь под впечатлением от собрания. Из 59 человек нашего коллектива многие ранее были в профсоюзе, но немало и молодых людей, которым все ново. И благодаря полной информации о роли и значении профсоюза, которую мы получили от специалистов обкома «Садружнасці», инициативности председателя районного объединения профсоюзов Натальи Прохоровой, поддержке нашего руководителя Валерия Тимошенко, стать членами профсоюза приняли решение все работники».

По словам Натальи Алиферко, людям, построившим свой бизнес, зачастую приходится разъяснять, что лидеры первичного профзвена – это первые помощники руководителя в работе с коллективом. А на вопрос: что может предложить профсоюз малому бизнесу? – очень хорошо ответил конкретными примерами из своей практики на прошедшем недавно круглом столе руководитель гомельского стоматологического центра «32 богатыря» Петр Крысюк. Результат мероприятия: местные бизнесмены проявили активный интерес к сотрудничеству с профсоюзами. И трудный первый шаг навстречу друг другу был сделан, так как многие приняли решение: профсоюзу на предприятии быть.

поделиться в соцсетях