Чаусский Кулибин: бывший школьный учитель заново изобретает трактор, домашнюю печь и даже мухоловку

Чаусский Кулибин: бывший школьный учитель заново изобретает трактор, домашнюю печь и даже мухоловку

Мимо дома семьи Панковых в небольшом городке Чаусы без восхищения пройти трудно

Прежде всего благодаря резным наличникам, словно кружево обрамляющим его окна.

PRAS.by""

«Я делаю их сам, – говорит хозяин дома Сергей Сидорович и с удовольствием показывает заготовку. – Эта работа требует времени и терпения. Но мне нравится браться за новое дело».

 

PRAS.by""

В прошлом Сергей Сидорович учитель математики и физики. Работал в свое время и директором школы. А будучи уже на пенсии, стал учителем трудового обучения. «Я обучал мальчиков в интернате для детей-сирот, – рассказывает он. – Мальчишкам прививать трудовые навыки надо обязательно. Не только чтобы они умели вбить пресловутый гвоздь, хоть и это тоже необходимо, а чтобы приучить их к ответственности и усидчивости. Работа увлекла, я видел, что большинство ребят хотят научиться делать что-то своими руками. В школьной мастерской мы с ребятами изобрели станки для производства черенков для лопат, обработки древесины и стругально-фуговальный. Попутно я придумал автоматизированное устройство для закрытия штор в классе, автоматизировал школьный звонок – в то время звонки подавала техничка и, к слову, не всегда вовремя».

Со временем эти разработки потеряли актуальность, но у Сергея Сидоровича появились новые. «Вскоре после выхода на пенсию я затеял сборку трактора, – говорит он. – Металлолома на свалках в советские времена было много, поэтому конечный продукт удалось собрать за 3 года. Можно было и быстрее, но в поиске более простых и оптимальных решений многое приходилось переделывать. В результате мой трактор оказался на удивление работоспособным и долговечным».

ReeadMoreBlock

Мне, к сожалению, сделать его снимок не удалось – пару лет назад трактор был продан местному фермеру. «Он увидел его, когда приехал выжимать сок из яблок. Ко мне по осени многие наведываются, потому что я придумал хорошую соковыжималку, – пояснил хозяин. – За час ее работы получается большой бидон сока. Так вот тот фермер приехал за соком, а увез трактор. Жаль было продавать, но ему, думаю, техника нужнее».

Среди изобретений Панкова есть мухоловка. Мухи, казалось бы, проблема пустяковая, но не для тех, кто живет в частном доме и содержит домашний скот. От назойливых насекомых Сергей Сидорович избавляется с помощью обычной лампочки, на свет которой они слетаются, и вентилятора, загоняющего их в специальную воронку, оснащенную мешочком из капрона. Из мешочка летающая живность отправляется прямиком в урну.

Но особо Сергей Панков гордится печкой, сделанной им по собственным чертежам. «Долгие годы в нашем доме была русская печь, – говорит он. – Слов нет, она хороша, но только для большой семьи, когда можно сразу до семи чугунов в нее поставить. Если же в этом нужды нет, то печь малоэффективна, поскольку для обогрева не годится. Словом, решил я новую печь сложить, по-своему».

PRAS.by""

Азарта новоявленному печнику добавила размолвка с местным мастером. Как ни странно, но скептицизм профессионала утвердил Сергея Сидоровича во мнении, что задуманная им печь, сложенная вопреки установленным правилам, будет куда эффективнее стандартной. «И ведь все получилось! – говорит Сергей Сидорович. – Новая печь не дымит, в доме тепло, и хозяйка довольна, потому что, помимо прочего, я оборудовал места для хранения посуды, две духовки, сушку для обуви и, конечно же, лежанку. Тяга в печке идет из-под пола, поэтому в нашем доме всегда тепло и сухо. Словом, приглашенный для экспертизы печник мое изделие одобрил и признал меня профессионалом. Это очень приятно».

ReeadMoreBlock

По словам моего собеседника, его верным помощником в решении всех поставленных задач является знание физики и математики. «Жаль, что эти предметы у детей сегодня не в почете, – рассуждает старый учитель. – Без знания точных наук никак нельзя, поскольку любое начинание требует тщательного анализа и расчета. Сделать же своими руками в домашних условиях можно многое. Были бы цель и желание. Для меня, к примеру, руководством к действию служат журналы «Моделист-конструктор» и «Сделай сам». Оттуда я черпаю идеи, а вдохновение приходит во время реализации задуманного. Особенно, если вижу одобрение в глазах супруги и, конечно же, соседей».

Одно из его последних творений – летний душ, работающий на солнечных батареях. Вода с помощью энергии солнца нагревается в нем до 70 градусов, причем вне зависимости от поры года.

PRAS.by""

Мое сомнение по поводу небольшого количества солнечных дней в наших широтах собеседник резонно отмел. «Солнечные лучи проникают на землю даже сквозь тучи, – напомнил он. – Жаль, что солнечная энергия человечеством используется в столь малых масштабах. Леса и недра планеты были бы целы, об экологии и экономике и говорить нечего. А коль солнечного света и тепла на всех хватает, то, может, и мир бы на Земле наступил!».

Фото автора

поделиться в соцсетях