Человек-паук, дракон и Буратино: сказочный мир расположился в частном секторе Орши

Человек-паук, дракон и Буратино: сказочный мир расположился в частном секторе Орши

Кто бы ни проходил мимо, обязательно фотографирует на память увиденную красоту

Заглянуть в частный сектор Орши, расположенный на берегу Днепра недалеко от памятника знаменитой боевой установке «Катюша», мне предложила приятельница. И я не пожалела – словно в сказочную страну попала, в своеобразный музей народного творчества под открытым небом.

Главная достопримечательность этого микрорайона – дом № 19 в Кривом переулке. Кто бы ни проходил мимо, обязательно фотографирует на память увиденную красоту. Воспитатели детских садов приводят сюда на экскурсию малышей, так как здесь, среди цветов и декоративного кустарника, разместились сказочные персонажи, сделанные руками хозяина дома Владимира Суходольского.

Народный умелец 35 лет отработал водителем в автотранспортной системе Орши. И, как ни странно, до поры до времени даже не подозревал о своих художественных способностях. А вот его отец, Николай Андреевич, еще до войны окончил художественно-графический факультет Витебского педагогического института и был талантливым педагогом. Когда он ушел из жизни, сын с семьей переселился в родительский дом. На пенсии свободного времени прибавилось, и Владимир Николаевич тоже решил попробовать себя в творчестве.

PRAS.by""

Первую работу сделал в память об отце – копию боевого самолета У-2 (120х120 мм), на котором тот воевал в военные годы. Чертежи рисовал сам. Краснозвездную машину установил на металлической опоре возле дома. Сегодня этот самолет украшает Аллею летчиков в Орше, которая находится на пересечении трех улиц, носящих имена летчиков – Героев Советского Союза. С одним из них – Анатолием Соляниковым Николай Андреевич воевал в одном полку.

PRAS.by""

Потом возле дома появился такой же У-2, только более крупных размеров. Затем «выросли» Железный Дровосек, стеклянный робот-исполин, Дюймовочка. Из кусков металлолома мастер смастерил трехглавого дракона.

PRAS.by""

– Потом думаю: чего-то не хватает, – рассказывает Владимир Николаевич. – И посадил на дракона... Человека-паука. Так встретились две сказочные эпохи. И ничего, сосуществуют мирно (улыбается).

PRAS.by""

Однажды Суходольский обратил внимание в лесу на старый пень. В итоге получился Леший – первая работа из дерева. Одежда хозяина леса «сшита» из коры, пуговицы вырезаны. Стоит он сегодня на балконе дома, дует в берестяной рог. Рядом замер Буратино с золотым ключиком и азбукой.

– Главный дизайнер и советчик – моя Мария Владимировна, — с теплом в голосе говорит мастер. – Ни одна работа без ее приемки не обходится. Подсказывает, где установить. В цветочном царстве жены всегда найдется место для моих персонажей. Сейчас вот заказала русскую пушку 1812 года. Мастерю.

Для пушки уже готовы ствол и колеса. Флюгеры на эскизах выполнены в виде скорпиона и петуха. Есть и «ангел-хранитель» – такой, как на шпиле Петропавловского собора в Санкт-Петербурге. А на крыше дома Суходольских – флюгер с влюбленной парочкой. В работе у мастера находится и скульптура пирата.

– Сделаю пушку, рядом поставлю пирата, а на плечо ему посажу попугая...

Фото:
поделиться в соцсетях