Чем богаты: запасов калийной соли белорусам хватит на 100 лет

Чем богаты: запасов калийной соли белорусам хватит на 100 лет

В первое воскресенье в Беларуси отмечают День геолога. Профессиональный праздник официально появился 20 лет назад. За это время подготовлена серьезная минерально-сырьевая база для развития строительной индустрии, калийных удобрений, каменной соли, стекла, нефтепереработки

Всего в Беларуси разведаны около 5 000 месторождений, представляющих почти 30 видов минерального сырья. На основе данных Министерства природных ресурсов и окружающей среды портал belchas.by составил собственный топ-5 видов минерального сырья, которые важны для экономического развития или представляют интерес в перспективе.

Нефть

С 1994 года прирост промышленных запасов нефти в Беларуси составил 5,8 млн тонн. Сейчас в республике ежегодно добывают 1,6 млн тонн собственного «черного золота». Сложно поверить, но по этому показателю наша страна занимает 7-е место в Европе. Несмотря на то, что в последнее время цены на нефть на мировом рынке падают, это по-прежнему ценное и высокорентабельное сырье, отметил министр природных ресурсов Андрей Ковхуто.

ReeadMoreBlock

На данный момент в республике выявлено 82 месторождения, в том числе 75 переданы для разработки на баланс предприятия «Белоруснефть». Только за последние пять лет отечественным геологам удалось найти шесть нефтяных месторождений: Морозовское, Южно-Шатилковское, Новоберезинское, Новоказанское, Южно-Вишанское и Прохоровское.

В конце 2015 года Александр Лукашенко поручил изучить перспективные районы страны для поиска новых залежей. Ведь возможности добычи во много раз меньше объемов переработки нефти, которые сегодня существуют в Беларуси. А это ни много ни мало 25 млн тонн в год. Поэтому основную часть сырья для белорусских нефтеперерабатывающих заводов приходится импортировать, главным образом из России. Уровень самообеспечения нефтью у республики достаточно низкий — примерно 7%.

Соли

Калийная соль является основным минеральным богатством Беларуси. По запасам этого минерального сырья наша страна занимает 3-е место в мире после Канады и России. В 2015 году нашей стране удалось достичь максимального уровня добычи калийных солей — 46,5 млн тонн, что на четверть больше, чем в 2010 году. За последние пять лет прирост запасов этого полезного ископаемого составил 3,5 млрд тонн.

Основное месторождение калийных солей в Беларуси — Старобинское, открытое еще 67 лет назад. Его разработкой занимаются четыре рудоуправления производственного объединения «Беларуськалий». Предприятие не только добывает калийную соль, но и производит из нее минеральные удобрения, которые обеспечивают и высокую урожайность сельскохозяйственных культур, и валютные поступления в бюджет страны за счет экспорта. Последняя договоренность по поставкам белорусской продукции была достигнута между Беларусью и Китаем в 2015 году. По условиям соглашения, в течение пяти лет «Беларуськалий» должен экспортировать 4 млн тонн калийных удобрений на 1,3 млрд долларов.

Однако Старобинское месторождение калийной соли не единственное в Беларуси. Кроме него открыты Петриковское и Октябрьское. Но на них пока еще не ведется добыча. Строительство крупного горно-добывающего комплекс на Петриковском месторождении началось два года назад, но завершить его планируют в 2019 году, и еще через два года выйти на уровень добычи 1,5 млн тонн в год. По словам министра Андрея Ковхуто, общих запасов калийной соли Беларуси хватит еще на 100 лет.

ReeadMoreBlock

Похожая ситуация и с каменной солью. В стране разведаны запасы на 21 млрд тонн. Как и калийной, залежи каменной соли есть на Старобинском, а также Давыдовском и Мозырском месторождении. Именно в Мозыре работает крупный солевыварочный комбинат по производству соли сорта «Экстра», которую белорусы применяют на домашней кухне.

Минеральная вода

Не многие знают, но в Беларуси есть значительные запасы минеральных вод. Многие из них не уступают по составу и качеству знаменитым «Боржоми» или «Ессентукам». Прирост промышленных запасов белорусских минеральных вод более чем за 20 лет составил 11,6 тыс. кубических метров в сутки.

За последнее время в республике появились семь участков с новыми видами минеральным вод и, по словам главы Министерства природных ресурсов и окружающей среды, поиски еще продолжатся.

Все обнаруженные в Беларуси виды минеральных вод могут использоваться как для питья, так и для оздоровления. Благодаря своим целебным свойствам они широко используются в санаторно-курортном лечении, в том числе в санаториях «Белпрофсоюзкурорта». Это сульфатно-хлоридно-натриевая, сульфатно-хлоридно-магниевая, радоновая, железистая и другие разновидности. В основном минеральные воды подаются в бюветах, но могут использоваться и для лечебных ванн. Среди проблем, которые можно решить с их помощью, — заболевания желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, мочевыводящей системы.

Сырье для производства строительных материалов

В Беларуси этот вид полезных ископаемых представлен песками и песчано-гравийными смесями, глиной, карбонатными породами, а также естественным строительным камнем. Бриневское месторождение гипса с запасами в 400 млн тонн разведано, но пока не разрабатывается. Имеющихся ресурсов вполне достаточно для обеспечения внутренних потребностей страны. Прирост запасов природных строительных материалов с 1994 года составил 2,3 млрд кубических метров.

ReeadMoreBlock

Месторождения «строительных» полезных ископаемых встречаются практически во всех районах Беларуси: в серной и центральной части разрабатывают песчано-гравийные смеси, на юге — глины и строительного камня, на востоке — мела и мергелей. Однако, как подчеркнул министр Андрей Ковхуто, ценность этих полезных ископаемых пока еще не оценена в должной мере. Некоторым странам приходится покупать тот же строительный камень или цементное сырье из-за отсутствия собственных ресурсов, но в этом списке оказалась и Беларусь. При этом, согласно оценкам специалистов, у нас есть возможность наращивать добычу строительного сырья, а значит, и увеличивать количество производимых из него продуктов.

Доломит

Самое крупное месторождение доломитов в Беларуси — «Руба» — находится в Витебской области. Там же построен и завод «Доломит», который занимается выпуском известковых удобрений для обработки почв, минерального порошка для асфальтобетонных смесей, измельченных материалов для строительства. Доломит используется в самых разных сферах: при производстве лакокрасочных покрытий, линолеума, металлургической промышленности и даже в медицине. Из него получают соли магния, которые используют в препаратах для улучшения общих функций организма и лечения некоторых болезней, например, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Конечно, белорусская земля содержат намного больше полезных ископаемых. У нас есть залежи железной руды, бурых углей, гипса, фосфоритов, сапропелей. Возможно, и алмазы с золотом в недрах Беларуси — не миф?

поделиться в соцсетях