Через белорусскую границу все чаще пытаются провезти старинные и редкие предметы

Через белорусскую границу все чаще пытаются провезти старинные и редкие предметы

Причем размер ценности для нарушителей не имеет значения

В пункте пропуска «Брузги» сотрудники Гродненской региональной таможни задержали автомобиль марки «Бентли» 1929 года выпуска. Водитель, гражданин России, направлялся на таком раритетном транспортном средстве в Польшу. Он проследовал по «зеленому» коридору, не предоставив документов о законном вывозе автомобиля, сообщили в пресс-службе таможни.

Для проведения комплексной экспертизы привлекли экспертов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Выяснилось, что 86-летний «Бентли» представляет историческую ценность и должен пересекать границу только с разрешительными документами. Потому пока редкий автомобиль, оценочная стоимость которого около 7 млрд рублей, изъяли до решения суда.

Сотрудникам Минской региональной таможни попалась «находка» поменьше — в одном из международных почтовых отправлений оказалась уникальная монета, отчеканенная в Древней Греции.

Ценное заказное письмо следовало из Бобруйска в США без установленной таможенной декларации. В нем при досмотре работники пункта оформления «Минская почта» обнаружили кусок гофрокартона, в центре которого под липкой лентой находился предмет из металла белого цвета с признаками коррозии, передает пресс-служба Государственного таможенного комитета. Предположили, что это монета. Но для достоверной и полной идентификации находку отправили на материаловедческую и историковедческую экспертизу. Результаты исследований показали, что это очень ценная монета — 1 тетрадрахма Греции, чеканки приблизительно 500 года до н. э. Она изготовлена из сплава на основе серебра, меди и железа. Согласно экспертной оценке, примерная стоимость монеты — 1 200 долларов.

За последнее несколько месяцев попытки вывезти культурные и исторические ценности через территорию нашей страны случаются все чаще. В мае 2015 года белорусские таможенники обнаружили в посылке из Украины монеты царской России, а в июне гражданин Германии пытался вывезти в ЕС бивни мамонта для личной коллекции.

поделиться в соцсетях