«Черная суббота» в лесах на Полесье

«Черная суббота» в лесах на Полесье

13 июня буквально в считанные часы в лесничествах Боровское и Милошевичское сгорело 143 гектара леса, это значит – погибли сотни тысяч деревьев. Сегодня это черный мир – обугленные стволы упираются в бесцветное небо, висят друг на друге, готовые в любую минуту рухнуть вниз на уже поваленные ветром обгоревшие деревья

 И только по обуглившейся коре на некоторых из них можно догадаться, что совсем недавно это были сосны...

Леса на Полесье отменные. А грабовые дубравы – широколиственно-сосновые леса Милошевичского лесхоза поражают своей красотой. Их коренные «жители» – сосна, дуб, береза, ольха черная не только создают неповторимый облик местного ландшафта, они источник промышленных разработок. В лесхозе есть цех по переработке древесины, развивается охотное хозяйство. А дары леса для местных жителей – это и традиционное пополнение домашних запасов, и возможность заработать в сезон на грибах да ягодах.

Жители деревни Милошевичи уже не помнят, когда у них шел дождь. «В прошлом году, – говорят. – А три капли, упавшие в марте, разве это дождь?»

Длительный дефицит осадков иссушил почву. Гидромет сообщает, что подобное творится на большей территории Беларуси – почвенная засуха.

PRAS.by""

А там, где находится Государственное лесохозяйственное учреждение «Милошевичский лесхоз» Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения, засуха, говоря на языке гидрометеорологов, достигла критерия «очень сильная». На всех въездах в лес опущены шлагбаумы. На них – предупредительные надписи: «Внимание, объявлен V класс пожароопасности! Лес закрыт для посещения». Даже лесозаготовка приостановлена, чтобы по-максимуму исключить присутствие человека в лесу. Ведь малейшая небрежность – брошенный окурок, забытая промасленная ветошь, даже осколок стекла могут стать причиной пожара.

PRAS.by""

Субботу, 13 июня, в лесхозе называют «черной субботой» – буквально в считанные часы в лесничествах Боровское и Милошевичское, входящих в его состав, сгорело 143 гектара леса.

PRAS.by""

И хотя главный лесничий лесхоза Григорий Литвиненко дипломатично уклоняется от ответа на мой вопрос, что спровоцировало пожар – техногенная причина или человеческий фактор, лесники более откровенны – человек.

Аккуратно ступаю на землю, из-под ног поднимается черная пыль – вокруг зола плотным слоем вместо трав и мха.

PRAS.by""

 «Туда не идите, опасно, – предупреждает лесничий Боровского лесничества Сергей Кудласевич, – деревья могут упасть».

PRAS.by""

Мне, человеку далекому от лесного хозяйства, непонятно, почему в одном месте все деревья от основания до макушки черные, в другом – у них опален верх, в третьем – сгорели снизу до половины. Странно как-то!

PRAS.by""

– Ничего странного, – объясняет Сергей Васильевич, – сначала пожар шел низом. При низовом пожаре сгорает лесная подстилка, лишайники, мхи, травы, деревья могут обгорать на высоту до 2–2,5 метра. У нас ситуация осложнялась сильным порывистым ветром, доходившим до 15 метров в секунду, поэтому пожар очень быстро перекинулся на верхушки деревьев. А верховой лесной пожар охватывает листья, хвою, ветви и всю крону.

PRAS.by""

– К тому же он опасен тем, что образует много искр из горящих ветвей и хвои, летящих перед фронтом огня и создающих низовые пожары за несколько десятков, а то и сотен метров от основного очага, – дополняет коллегу Григорий Литвиненко. – И люди, которые тушат пожар, могут оказаться в огненной ловушке.

PRAS.by""

Несколько дней работники Милошевичского лесхоза боролись с пожаром. Главное было его остановить – огонь мог перекинуться на близлежащие деревни. Когда это удалось, вздохнули с облегчением. «Первые дни ночевали в лесу, – рассказывает директор ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» Вячеслав Берусь. – Для людей было организовано горячее питание. Повара столовой ОАО «Звезда Полесья» выходили на работу ночью, чтобы утром в лес людям привезли горячую еду. К нам на помощь пришли коллеги из соседних лесхозов – Лельчицкого, Петриковского, Житковичского, Мозырского. В общей сложности на тушении пожара было задействовано 152 человека, конечно же, и специализированная техника, тракторы. Я хочу сказать спасибо всем, кто поддержал нас в это трудное время. В связи со сложной пожароопасной обстановкой мы работаем в усиленном режиме, ведется круглосуточное дежурство по видеонаблюдению за лесом. Для мониторинга и оценки обстановки осуществляется авиационное патрулирование вертолетом «Беллесавиа» Мозырского районного отдела МЧС, с которым постоянно держим радиосвязь».

Инженер по охране и защите леса Михаил Бутьковец следит за меняющейся ситуацией по компьютеру, чтобы быстро забить тревогу в случае обнаружения загорания.

PRAS.by""

Люди и техника – всегда в полной боевой готовности.

PRAS.by""

Пожароопасная обстановка в лесах сохраняется по всей стране, то там, то здесь они горят. В 90% случаев виной тому пресловутый человеческий фактор.

PRAS.by""

Только в Милошевичском лесничестве по вине человека сгорели сотни тысяч деревьев, их возраст – 20–30 лет, уничтожен животный мир.

PRAS.by""

На восстановление этого промышленного леса уйдет не менее 50 лет.

Фото Валерий КАРТУЛЬ

поделиться в соцсетях