Черника в отдельных районах Брестской области оказалась с цезием

Черника в отдельных районах Брестской области оказалась с цезием

Концентрация радионуклидов в ягодах в четыре раза превысила допустимый уровень

Главный государственный санитарный врач Брестской области Нелли Гиндюк сообщила, что факты загрязнения радионуклидами черники установлены в отдельных лесничествах Пинского, Лунинецкого и Столинского районов.

Всего с начала сезона заготовки черники лаборатории лесхозов, центров гигиены и эпидемиологии исследовали в Брестской области более 120 проб ягод. Несоответствие требованиям по содержанию радионуклидов цезия-137 выявлено в 11 случаях. Ягоду собирали в Микашевичском и Синкевичском лесничествах. В Столинском районе ягодникам рекомендуют обходить стороной территорию Полесского лесхоза и Столинского лесничества. Восемь проб черники оттуда также оказались «грязными». Превышение допустимой нормы содержания радионуклидов было обнаружено и в ягодах из лесов Пинского района.

Специалисты не исключают, что некоторые граждане могут специально собирать на продажу ягоду в местах, где сбор запрещен. Такие сборщики ягод, как правило, обходят стороной радиологические лаборатории. Между тем, центры гигиены и эпидемиологии проводят исследования ягод и грибов, собранных для личных нужд, бесплатно.

поделиться в соцсетях