«Чернобыльское» жилье разрешили приватизировать до 1 июля 2016 года

«Чернобыльское» жилье разрешили приватизировать до 1 июля 2016 года

Александр Лукашенко подписал указ №315 «О передаче в собственность жилых помещений государственного жилищного фонда»

Документ касается белорусов, которые живут в квартирах, построенных за счет государственной программы по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. Граждане смогут обратиться за приватизацией «чернобыльского» жилья до 1 июля 2016 года.

Согласно указу, приватизировать квадратные метры белорусы будут на возмездной основе. При этом «чернобыльцы» и их семьи не должны владеть жилой недвижимостью или иметь долю в праве собственности на жилье в тех населенных пунктах, где находится приватизируемая квартира. Еще одно условие для приватизации – неполучение государственной поддержки на строительство и приобретение жилых помещений в виде льготного кредита или одноразовой субсидии.

Только за 2005–2010 годы за счет средств государственной программы по преодолению последствий чернобыльской катастрофы было построено 63,5 тыс. кв. м жилья, или всего 1194 квартиры. Очередная программа предполагает строительство к 2016 году 61,5 тыс. кв. м, или 1103 квартир. Всего на ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы в 2011–2015 годах государство выделило 6,8 трлн рублей.

поделиться в соцсетях