«Черные» риелторы совершили серию убийств в Могилеве

«Черные» риелторы совершили серию убийств в Могилеве

Следствие проверяет, причастны ли подозреваемые к подобным преступлениям в других регионах. Председатель Следственного комитета Валентин Шаев взял дело под личный контроль

В начале мая 2015 года Следственный комитет рассказал об уголовном деле, фигурантами которого стали двое мужчин и женщина. Отправной точкой следствия стало сообщение о том, что в Могилеве планируется убийство 51-летнего мужчины. Во время проверки сотрудники МВД не только подтвердили информацию, но и нашли доказательства того, что подозреваемые причастны еще минимум к шести совершенным и двум готовящимся убийствам. Причем для несостояшивхся жертв обвиняемые уже приготовили могилы на кладбище.

Все жертвы – одинокие жители Могилевской области, которые были убиты ради денег, полученных от продажи недвижимости. Подозреваемые чаще выбирали людей, зависимых от алкоголя, у которых накопились долги за коммунальные услуги. При знакомстве с жертвами злоумышленники представлялись или семейной парой, или судебными исполнителями, которые пришли за задолженностью.

В любом случае жертву уговаривали продать квартиру. Как средство уговора использовали спиртное, продуты или деньги, а главное, обещали, что помогут купить новое, более дешевое жилье.

«Чтобы окончательно развеять сомнения в правдивости своих намерений, обвиняемые брали в аренду на сутки какую-либо квартиру в Могилеве, привозили туда потерпевшего и демонстрировали вариант будущего жилища, – рассказали в Следственном комитете. – При этом происходила инсценировка: в роли хозяина съемной квартиры выступал кто-либо из злоумышленников, и, когда потерпевший давал свое согласие на приобретение данной квартиры, обвиняемые демонстративно передавали подельнику залог за «покупку» квартиры. С потерпевшего в свою очередь брали расписку в том, что он обязуется вернуть сумму залога».

«Черные» риелторы помогали собирать и оформлять документы, давали деньги, чтобы оплатить счета за коммунальные услуги, но сами никогда не появлялись в учреждениях, все процедуры потерпевшие проходили самостоятельно.

Связь злоумышленники поддерживали с помощью «одноразовых» телефонов, номера регистрировали на имя жертв. Свой номер обвиняемые указывали в объявлении о продаже квартиры. Главное условие сделки – расчет наличными деньгами. Перед продажей квартиры потерпевших регистрировали на территории Минского района.

Оформления сделок проходило в установленном законом порядке. Затем «черные» риелторы под разными предлогами, в том числе празднования успешного завершения дела, уводили жертв в безлюдные места, где впоследствии убивали. Тела жертв хоронили на разных кладбищах.

«Чтобы подчеркнуть цинизм и жестокость привлеченных по делу обвиняемых, отмечу, что могилы они копали заранее для еще живых людей: накануне сделки либо за несколько дней до ее совершения, обвиняемые выбирали место на кладбище, где планировали захоронить потерпевшего после убийства. Для этого подыскивались лица, которые за небольшое вознаграждение копали могилы под предлогом захоронения «умершего родственника», – говорится в сообщении председателя Следственного комитета Валентина Шаева.

Действия группы следствие квалифицировало по части 2 статьи 139 – убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах. Если вина подозреваемых будет доказана, им грозит смертная казнь. Расследование уголовного дела «черных риелторов» из Могилева продолжается, правоохранители проверяют, причастны ли подозреваемые к совершению других преступлений на территории страны.

Расследуя серию убийств в Могилеве, следователи одновременно выясняют обстоятельства, в которых стали возможны подобные преступления, в том числе, не было ли нарушений со стороны должностных лиц различных организаций и ведомств. Кроме того, правоохранители изучают механизм нормативного регулирования имущественных и жилищных правоотношений, чтобы найти возможные пробелы в законодательстве. Уже в первые дни расследования Следственный комитет вскрыл тот факт, что на кладбищах нет должного контроля и учета захоронений.

поделиться в соцсетях