Червенский район: под звуки почтового колокольчика вдоль по Игуменскому тракту

Червенский район: под звуки почтового колокольчика вдоль по Игуменскому тракту

Широкие, залитые солнцем равнины, простор, величественные вековые деревья и петляющая дорога... 200 лет назад здесь проходил Игуменский почтовый тракт. Живописные места Червенского района Минской области еще помнят стук колес почтовых карет

Туристический маршрут «Путешествие по Игуменскому тракту» в рамках конкурса «Новый облик Беларуси» представляют Червенская районная организация Белорусского профсоюза работников культуры и старший научный сотрудник Червенского районного краеведческого музея Ирина Вабищевич. По задумке автора, мы проделываем путь письма, отправленного в начале XIX века из Минска в уездный город Игумен.

PRAS.by""

Минск: начать с нуля

Наше путешествие по Игуменскому тракту начинается с Октябрьской площади в Минске, где в 1810 году располагался почтовый двор. Именно с этого места сегодня, как и два века назад, отсчитывают расстояние от столицы до других городов. На площади установлен памятный знак «Нулевой километр», или, как его еще называют, «Гринвичский меридиан Беларуси».

PRAS.by""

Начинался Игуменский тракт от монастыря Козьмы и Демьяна, проходил по нынешней улице Свердлова, переходил в улицу Маяковского в районе Червенского рынка и вел из Минска по улице Чижевских. Самой крупной почтовой станцией Игуменского почтового тракта был когда-то уездный город Игумен (ныне Червень), через него почта направлялась в Бобруйск и Могилев.

Смиловичи: Аллея любви, черные сосны и Хаим Сутин

Выезжаем из столицы и уже через 40 минут прибываем в Смиловичи. В XIX веке этот путь занимал шесть часов, а груженые повозки передвигались четко по расписанию со скоростью девять километров в час. На берегу реки Волма находилась раньше одна из почтовых станций. К сожалению, здание не сохранилось. С ним, к слову, связана комичная история. «В начале XX века начинающая активистка Всеобщего еврейского рабочего союза Хайка Гринберг, вдохновленная примером большевиков, грабивших банки на нужды революции, за неимением в Смиловичах банка ограбила почтовое отделение, — поведала экскурсовод. – Это преступление так и не успели раскрыть, перепуганные родители поспешили отправить дочь в Америку».

...В городском поселке наше внимание привлекает липово-кленовая аллея по другую сторону от нынешнего здания почты. Местные жители прозвали ее «аллеей любви», так как здесь часто можно встретить прогуливающиеся влюбленные пары.

PRAS.by""

Не верится, что всего пару веков назад по этой же аллее прохаживались Огинские, Ваньковичи, Монюшко и другая местная знать. Дух захватывает!

Тенистая дорожка, извиваясь, ведет к старинной усадьбе – дворцово-парковому комплексу Монюшко-Ваньковичей второй половины ХIХ века. Комплекс представляет собой два замка в готическом стиле, соединенных между собой галереей с витражными окнами.

PRAS.by""

Первый корпус построил Станислав Монюшко в начале XIX века, вторую часть замка к 1900 году завершил Левон Ванькович. Хозяева нередко принимали гостей, устраивали выставки, музыкальные вечера.

Квадратная трехъярусная башня с зубчатым парапетом и стилизованными барочными валютами, граненые пилоны в виде небольших башен со шпилями, пятигранные эркеры... У въездных ворот с западной стороны сохранились сторожка и элементы ажурной ограды из красного кирпича, построенные в начале XX века.

PRAS.by""

Немой свидетель истории усадьбы – флигель, где жила прислуга. Теперь это жилой дом. Говорят, что усадьба была связана с Игуменским трактом тайным подземным тоннелем, по которому могла проехать лошадиная упряжка.

Одновременно с первым дворцом был заложен и парк, к которому примыкал большой сад с экзотическими деревьями. По сей день здесь растут две уникальные черные сосны высотой более 10 метров – памятники природы республиканского значения.

PRAS.by""

«Черная сосна – это южное дерево и в наших широтах расти не должно, но каким-то чудесным образом 200 лет назад садовники смогли их адаптировать. Теперь деревья радуют нас своей красотой, но потомства не дают», – комментирует наш гид Ирина Вабищевич.

Глядя на необычные деревья, устремившие широкие ветви высоко в небо, мы собираем на память шишки и направляемся дальше по маршруту – в единственную в Беларуси валяльно-войлочную фабрику, одну из четырех, оставшихся на постсоветском пространстве.

PRAS.by""

Уже более 80 лет там производят валенки, фетровую обувь, одеяла и подушки с шерстяным наполнителем. В фирменном магазине мы увидели большую коллекцию стильных валенок, на которые, по словам продавца, заглядываются даже парижанки.

ReeadMoreBlock

Следующая остановка в Смиловичах – единственный в Беларуси музей известного художника парижской школы Хаима Сутина. Невозможно не восхититься этой современной галереей! Музей расположен в Центре творчества детей и молодежи. Открыт был в 2008 году по инициативе Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО. В трех светлых залах расположились экспозиции работ Хаима Сутина и его коллеги Файбиша-Шраги Царфина. Здесь можно увидеть личные вещи художников, аутентичную мебель, творческие инсталляции.

В «Парижском кафе», стилизованном под типичное французское заведение, звучит французская музыка и подают ароматный кофе в фирменных чашечках. На стенах в живописном беспорядке – репродукции картин Хаима Сутина и его друзей, художников парижской школы: Шагала, Цадкина, Кикоина, Кременя, Мещанинова и других.

PRAS.by""

«Если творчество Хаима Сутина воспринимается неоднозначно, то картины Царфина обладают успокаивающим действием. Во Франции их советуют смотреть людям, находящимся в депрессии: глубокие насыщенные оттенки картин магнетизируют», – рассказывает сотрудник Центра творчества детей и молодежи Наталья Стыдель.

Местная музейная экспозиция стала своеобразным источником творческого вдохновения для подростков. В рамках туристического маршрута мы также посетили выставочный зал центра. От обилия детских работ глаза разбежались: витражи, папье-маше, ниточный дизайн, картины из кожи, текстиль, войлок, мягкая игрушка. У этого местечка определенно есть душа.

Далее мы ненадолго сворачиваем с дороги на Игумен, чтобы посетить Святую Горку, где находится камень-следовик – памятник языческого культа, датируемый VI–X веками. Посреди сельского кладбища видим холм, на нем – валун с изображением, напоминающим контуры человеческой ступни. Местные жители считают, что это след Богоматери или святой Магдалины.

PRAS.by""

Озерный: музыкальный антракт

Старый почтовый тракт проходил в пяти верстах от имения Убель, где родился известный композитор Станислав Монюшко. Заезжаем в поселок Озерный, где сегодня находится уникальный музей родоначальника польской и белорусской оперы. Размещается он в четырех залах и имеет более 500 уникальных экспонатов: копии рисунков отца композитора Чеслава Монюшко, ноты, многочисленные записи произведений на пластинках и кассетах, подаренные Познанским оперным театром костюмы Гальки и Йонтека (опера «Галька»), Идимора («Пария»), сценические костюмы Варшавского оперного театра и другие.

PRAS.by""

Червень: провалившийся монастырь и покорение космоса

Проезжаем еще 20 верст параллельно Игуменскому тракту и попадаем в город Червень. Существует несколько версий того, почему это поселение назвали когда-то Игуменом. Одна из самых красивых рассказывает о матери-игуменье и Диком озере. Согласно легенде, греческая игуменья из православного монастыря, построенного на месте древнего языческого капища, прославляла христианство. Однажды ночью монастырь провалился под землю, а на его месте образовалось глубокое озеро с болотистыми берегами. В сентябре 1923 года с приходом советской власти Игуменский уезд стал Червенским.

В центре города на месте былого здания почты и телеграфа находится Крестовоздвиженский костел. Справа от него – деревянная статуя легендарной основательницы города, слева – памятник Станиславу Монюшко.

PRAS.by""

В городе сохранилась и уникальная историческая застройка, которой не менее ста лет. В 1899 году пожар уничтожил более 130 домов, и было принято решение застроить центр одноэтажными и двухэтажными каменными домами. Здесь мы видим здания музея, библиотеки, службы ЖКХ, суда, стоматологической поликлиники, банка и ЗАГСа. Все они имеют общее архитектурное решение с тремя кирпичиками возле крыши, одинаковую форму окон, лепнину.

ReeadMoreBlock

На Червенской земле родился и известный космонавт Олег Новицкий, Герой России, командир космического корабля «Союз ТМА-06М», старт которого был произведен в октябре 2012 года.

Путешествие по Игуменскому тракту мы закончили у здания филиала Червенского районного краеведческого музея. «По нашей задумке, именно по этому адресу почтовые службы должны были доставить письмо, отправленное из Минска», – завершила экскурсию Ирина Вабищевич.

 

Фото Валерий КАРТУЛЬ

поделиться в соцсетях