Число несчастных случаев на производстве из-за нарушения трудовой дисциплины снизилось почти на 14%

Число несчастных случаев на производстве из-за нарушения трудовой дисциплины снизилось почти на 14%

За девять месяцев 2015 года из-за невыполнения обязанностей по охране труда произошло 48,5% случаев гибели на производстве

По данным Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты, в организациях республики в январе-сентябре 2015 года из-за несчастных случаев погибло 103 работника и тяжело травмировано 446 человек. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года на производстве пострадало соответственно на 27 и 59 человек больше.

Статистика показывает, что руководители и специалисты стали лучше выполнять свои обязанностей по охране труда. Если в январе-сентябре 2014 из-за невыполнения обязанностей произошло 62% случаев гибели на производстве, то в январе-сентябре 2015 года уже 48%. За девять месяцев 2015 года из-за невыполнения нанимателями требований законодательства об охране труда произошло 56% несчастных случаев с тяжелым исходом – это на 3 процента меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Основными причинами несчастных случаев с тяжелыми последствиями остаются нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда (21,2%). Из-за невыполнения руководителями и специалистами обязанностей по охране труда пострадало 17,3% потерпевших. Около 8% приходится на несчастные случаи в результате недостатка в обучении и инструктировании потерпевших по охране труда и личной неосторожности потерпевших.

поделиться в соцсетях