Чистота – чисто …? Народные эксперты протестировали стиральный порошок

Чистота – чисто …? Народные эксперты протестировали стиральный порошок

«Средство моющее синтетическое порошкообразное» – так на языке стандарта называется обыкновенный стиральный порошок. Со времен появления первого помощника советских домохозяек прошло шесть десятков лет, и за это время технологии стирки весьма изменились

«Смешать 1 ст. пищевой соды, 1 ст. мыльной стружки, 1 ст. ложку лимонной кислоты и 1 ст. ложку поваренной соли. Добавлять по 1-2 ст. ложки полученной смеси», – таким рецептом домашнего детергента, или проще говоря, моющего средства, хозяйки пользовались еще 60 лет назад. Пока на полках советских магазинов не появилась «Новость», первый стиральный порошок для использования в быту.

Теперь выбор не ограничен одной маркой. В рамках проекта «Народная экспертиза» мы решили узнать, какому порошку отдадут предпочтения современные хозяйки.

PRAS.by""

Напомним, по просьбе belchas.by представители разных возрастов и профессий тестируют товары народного потребления, которые мы предварительно освобождаем от упаковки и прочих опознавательных знаков.

Предмет исследования: уже не «Новость»

На этот раз двум отечественным продуктам: порошкам «Чайка» и «МАГ» – конкуренцию составили товары российского и болгарского производства: порошки «Лоск» и Savex соответственно. Все четыре образца – универсальные, предназначенные для стирки цветных вещей из натуральных, синтетических и смешанных волокон как в стиральной машине, так и вручную.

PRAS.by""

Первый порядковый номер достался средству родом из Болгарии. Компания-изготовитель порошка «два в одном» обещает суперрезультат всего за полчаса стирки, но главный акцент в рекламе ставит все же на другие характеристики. «Его волшебный аромат пленит вас и все вокруг», – гласит надпись на 300-граммовой пачке, которую, по подсчетам производителя, хватит на три стирки. Кроме отменной чистоты белья, если судить по инструкции, Savex обеспечивает еще и защиту нагревательного элемента стиральной машины от накипи. Мы купили болгарский порошок на рынке всего за 10 400 рублей.

Номер два – по порядку, а не по качеству – оказался у стирального порошка «Лоск», сделанного в России по заказу и под контролем немецкого химического концерна Henkel Group. Главным козырем средства стали девять «высокоэффективных компонентов против пятен». Участвующий в экспертизе «Лоск» также содержит вещества, которые защищают стиральную машину известкового налета и усиливают аромат чистого белья. Коробка весом 450 грамм, рассчитанная на три стирки, стоила в сетевом универсаме 15 950 белорусских рублей.

Под номером три в нашем испытании участвовал порошок «Чайка». Производитель – парфюмерно-косметическая фабрика «Сонца», которая находится в городе Осиповичи Могилевской области. «Солнечный» детергент содержит активный комплекс ПАВ и добавки, призванные «справляться с главными задачами стирки». На упаковке написано, что «Чайка» не требует предварительного замачивания, эффективно стирает в холодной воде и сохраняет цвет вещей, а в составе порошка есть компоненты, которые не дают образовываться накипи и известковому налету. Цена 400-пачки в магазине шаговой доступности – 8 400 рублей.

Четвертый номер достался порошку «МАГ» из фирменной серии средств «Бархима», одного из старейших комбинатов страны, основанного еще 75 лет назад. Рекламный слоган завода «Чистая победа!» подтверждают две медали «Выбор года» и три – «Бренд года». Правда, последнюю награду «МАГ» получил в 2011 году. В «магическую» формулу стирки включены энзимы, благодаря которым моющие средства лучше справляются с пятнами белкового происхождения. Несмотря на присутствие биодобавок, которые начинают «работать» при 60 градусах, инструкция рекомендует предварительно замочить особо грязное белье перед стиркой. Еще производитель обещает, что краситель с ткани не смоется и не перенесется в неподходящее место. Полукилограммовая пачка «МАГ» в магазине стоила 9 650 рублей.

Критерии оценки: пятнам – бой

Для четырех хозяек, которых мы попросили испытать образцы в стирке, обещания производителей оставались тайной. Эксперты оценивали моющие средства с чистого листа по пятибалльной шкале, где 1 балл означает плохо, а 5 баллов – отлично. Каждый порошок отдельно получал оценки по четырем критериям: борьба с обычным загрязнением и сложными пятнами, сохранение формы и цвета, аромат. Максимальная оценка, которую по итогам голосования экспертов мог получить один образец, в сумме равняется 80 баллам.

Нина, 36 лет, инженер-проектировщик

– Порошок из первого контейнера не вызвал нареканий, но и восторга тоже. Обычный порошок, подойдет, скорее, для ежедневной стирки, чтобы смыть с вещей пыль и поверхностные пятна. Со следами овощного сока, например, без отбеливателя этот порошок не справился. Запах – стандартный. У порошка №2 более приятный аромат, но трудные пятна без дополнительной помощи так же не отстирывает. Повседневные задачи решает, хорошо выполаскивается, не оставляет «налет» на вещах. Третий порошок лучше других сработал в сложных случаях, следы от пота убрал с первого раза. Аромат нейтральный. Порошок №4 лучше использовать для ручной стирки, в машине дает слишком много пены, и хоть отстирываются вещи неплохо, после требуется дополнительное полоскание, а это дополнительный расход воды.

Анна, 32 года, сценарист

– Благодаря №1 белье освежилось, но потемневшие детские колготки белыми не стали. С пятнами крови и борща порошок справился, а пятна краски полностью не отмылись, хотя и стали светлее. У этого средства обнаружился сильный химический запах. Качество стирки средством №2 среднее, проблемы с темными пятками носков-колгот так и остались. Порошок оставляет легкий цветочный аромат. К порошку №3 никаких претензий, жирные и винные кляксы на скатерти – все отстиралось идеально. Порошок №4 пенился так, что пена стала выходить из контейнера, много пены осталось в барабане, и после основного режима пришлось включать полоскание. В следующий раз насыпала вдвое меньше, обошлось без дополнительных операций. Качество стирки – на высоте, грязные детские вещи отстирались отлично. Запах практически отсутствует.

Екатерина, 28 лет, управление персоналом

– Качество стирки порошком №1 в «автомате» удовлетворительное, хотя отстирывает не до конца, запах слабо выраженный. Если использовать вручную, вызывает неприятные ощущения. Сама стирка сравнима со стиркой хозяйственным мылом, порошок не пенится, а запах отторгает. Второй порошок не избавляет от сложных пятен, они все равно проступают, особенно на светлой одежде. Общий вид постиранных вещей удовлетворителен, запах приемлемый. Походит для ручной стирки обычных, не «застойных» пятен. После стирки порошком №3 у белья приятный аромат, пятна отстирываются хорошо. Для рук особо не «ядовит», вручную отстирывает и простые, и сложные загрязнения. Порошок №4 хорошо пахнет, в машине удаляет все загрязнения, вручную – только простые, хорошо пенится.

Ирина Павловна, 61 год, стиль-редактор

– Образец №1 легко отстирал все обычные пятна. Этот порошок замечательно пенится, и притом хорошо выполаскивается водой. Сохранение форма и цвета – все в идеале, аромат приятный. Общая оценка – пять баллов. Перед тем, как стирать порошком №2, похоже, нужно предварительное замачивание, а после стирки одежда оказалась непривычно жесткой. После стирки порошком №3, наоборот, белье мягкое. Образец экономичный, хватает надолго. Порошок сохраняет яркость цветного белья, претензий нет, а к белым вещам нужен отбеливатель. Аромат нерезкий, напоминает запах второго порошка. У №4 запах не ярко выраженный. Этот порошок плохо растворяется и выполаскивается, дает много пены, хотя я сыпала мерный стаканчик.

 

 

Эксперт №1

Эксперт №2

Эксперт №3

Эксперт №4

Сумма баллов

Порошок №1

14

13

8

20

55

Порошок №2

17

14

11

10

52

Порошок №3

18

17

17

15

67

Порошок №4

15

14

15

15

59

 

Итого: чистота – чисто…

В общей сложности народные эксперты постирали 43 раза. Среди порошков схожих потребительских качеств и одного ценового сегмента лидером оказался детергент белорусского производства. Опыт показал, что порошок «Чайка» лучше других образцов отстирывает разного рода пятна без специальных средств и придает вещам ненавязчивый аромат. Второе место занял, как ни удивительно, порошок «МАГ»: эксперты посчитали обильное пенообразование приемлемым при такой способности отстирывать, которая оказалась на высоте. На третьем месте – Savex. Ни суперрезультата, ни восхитительного аромата эксперты не заметили, хотя основную функцию стирального порошка болгарское средство выполняет исправно. Всего на три балла меньше получил «Лоск», по наблюдению хозяек, российский порошок несколько хуже остальных справляется со «сложносочиненными» пятнами.

*Цены указаны на момент покупки образцов для экспертизы и могут отличаться от действующих цен на аналогичные товары.

Фото Валерий КАРТУЛЬ и Дмитрий МАРТИШЕВСКИЙ

поделиться в соцсетях