Читательница библиотеки: «Это аптека для души!»

Читательница библиотеки: «Это аптека для души!»

15 сентября в Беларуси отмечается День библиотек

Председатель профкома ГУ «Централизованная система государственных публичных библиотек г.Минска» Белорусского профсоюза работников культуры Людмила Новосельская рассказала нашему корреспонденту об особенностях работы отраслевой первички, современных читателях и будущем библиотек.

В этой профессии нет случайных людей

Современные условия труда у библиотекарей в большинстве своем довольно комфортны: абонементы, читальные и лекционные залы, компьютерные классы оборудованы хорошей мебелью и широким выбором книг. Новые здания библиотек  располагают даже кухнями, где сотрудники могут комфортно перекусить. Причем работа в таких учреждениях – это постоянное общение с интересными людьми. В библиотеках регулярно проходят выставки художников и ремесленников, мастер-классы, встречи с литераторами, работают кружки.

Библиотека сегодня призвана быть многоликой, однако не секрет, что в этой сфере не встретишь огромных зарплат. Средний оклад, по словам Людмилы Новосельской, составляет около 3 млн рублей. Здесь также действует специфический график работы: суббота и воскресенье – рабочие дни, выходные же выпадают на понедельник или пятницу. Но, несмотря на это, в библиотеках трудятся люди, которые очень любят свое дело.

– В нашей профессии случайных людей не бывает, – рассказывает Людмила Григорьевна. – Мы в своем коллективе всегда друг другу помогаем.

Однажды вместе на целый год продлили человеческую жизнь. Одной из наших коллег потребовался аппарат искусственной вентиляции легких. Тогда собирали необходимую сумму денег всем профсоюзом, всем миром, и горком в том числе оказал нам солидную помощь. Целый год человек прожил с помощью этого аппарата! Позже совместно с горкомом профсоюза наша первичка также оказывала помощь онкологическим больным, – вспоминает Людмила Новосельская.

PRAS.by""

– «Библиотека – это аптека для души!» – такой афоризм сочинила читательница одной из наших библиотек. Трудно с ней не согласиться. Кстати, раньше эта бабушка-сочинительница после перенесенной болезни имела проблемы с речью и постоянно приходила в читальный зал, чтобы учить стихи. Сейчас женщина говорит внятно. Вот так однажды библиотека может стать для человека своеобразным спасательным кругом. И если она поможет даже одному-двум людям – то это огромное дело, – считает Людмила Новосельская.

Отличительная черта «библиотечного» профсоюза

Первичная профсоюзная организация столичной Централизованной системы государственных публичных библиотек создана в мае 2002 года. Людмила Новосельская возглавляет первичку с первых дней основания.

– Всего в нашей системе работает 358 человек, более 70 % из них – члены профсоюза, при этом почти 100% состава – библиотекари. Приятно отметить, что есть учреждения, в которых все штатные сотрудники являются членами профсоюзной организации: например, это городские библиотеки № 4, 5, 7, 13, 15 и 17,  – рассказывает Людмила Новосельская. – Вступать в профсоюз мы никого не заставляем. Люди идут к нам сами, потому что знают: мы работаем не для «отписки». Неслучайно девизом нашей профсоюзной организации стали следующие слова: «Думая о важном, не забывать каждого!»

Например, не забывают в профсоюзе ветеранов Великой Отечественной войны – торжественно поздравляют их в канун Дня Победы.

PRAS.by""

Но главная отличительная черта «библиотечного» профсоюза – многочисленные коллективные туристические поездки.

– За 12 лет существования нашей первички члены профсоюза объездили уже практически всю Беларусь! А в этом году мы побывали на экскурсии в Санкт-Петербурге, – говорит Людмила Новосельская. – Члены профсоюза оплачивают всего 40% от стоимости билета, остальную часть расходов берет на себя профком. Желающих съездить на экскурсии у нас всегда много –  бывает, что и два туристических автобуса набирается. 

PRAS.by""

Фото из архива Людмилы Новосельской

поделиться в соцсетях