Что положено доярке, то дояру и не снилось?

Что положено доярке, то дояру и не снилось?

Дояр из Ивановского района столкнулся с гендерным неравенством: согласно действующему законодательству представители его профессии имеют право уйти на пенсию на 5 лет раньше общепринятого срока. Но, как выяснилось, на Романовича эта норма не распространяется по той простой причине, что он – дояр, а не доярка...

Не зря говорят, что сесть в лужу можно даже в пустыне. Нечто подобное произошло с оператором машинного доения ОАО «Агро-Мотоль» Ивановского района Василием Романовичем. Оказывается, Закон Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании» право на досрочную пенсию по возрасту в связи с работой оператором машинного доения предусматривает только для женщин. Василия Васильевича подобная постановка вопроса возмутила: какая разница – дояр или доярка? Ведь условия труда на ферме совершенно одинаковые как для женщин, так и для мужчин. И тем, и тем приходится иметь дело с вредными химическими веществами, круглогодично носить резиновые сапоги, испытывать физические перегрузки, дышать аммиаком. Эти и другие доводы Василий Романович изложил в письменном виде и направил в Министерство труда и социальной защиты после того, как в родном хозяйстве развели руками – дескать, ничем тебе, уважаемый, с досрочной пенсией помочь не можем, так как законы переписывать не уполномочены.

Василий Васильевич с верой и надеждой ждал ответа из министерства. И наконец получил его. Ознакомившись с ним, мужчина пришел в еще большее недоумение. «Предоставление пенсионных льгот в связи с занятостью отдельными видами работ только женщинам – общепринятая устоявшаяся практика. Закрепление дополнительных гарантий в пенсионном обеспечении только для женщин-доярок обосновано спецификой и характером такой работы в совокупности с гендерными различиями в физических возможностях».

ReeadMoreBlock

С гендерными различиями Романович в какой-то мере согласился. «Да, мужчина сильнее, выносливее, но ведь операторам машинного доения не надо носить коров на руках, у них иные обязанности», – доказывал дояр, но к его доводам никто не прислушивался. И когда в Ивановском районе проводил общественную приемную председатель Брестского областного объединения профсоюзов Николай Басалай, Василий Романович обратился к нему за помощью и нашел понимание. Правовому и техническому инспекторам труда облобъединения профсоюзов сразу были даны поручения вникнуть в ситуацию и предложить способы решения этой гендерной задачки.

– Нормы обслуживания скота операторами машинного доения идентичны как для мужчин, так и для женщин, – комментирует главный правовой инспектор труда Брестского облобъединения Ирина Михнович. – Но критерии оценки условий труда установлены только для женщин. Вполне закономерно распространить их и на мужчин.

– Мужчины и женщины на фермах работают в одинаковых условиях, – дополняет главный технический инспектор труда облобъединения Павел Федотов. – В соответствии с проведенной аттестацией рабочих мест операторов машинного доения выявлено, что общей оценкой условий является 3-й класс 2-й степени вредности. И на мужчин, и на женщин одинаково воздействуют биологический, химический факторы производственного процесса и его тяжесть. Следовательно, дояры наравне с доярками должны быть включены в соответствующие законодательные акты.

Брестское областное объединение профсоюзов решило выступить с инициативой о внесении изменений в Закон «О профессиональном пенсионном страховании», который не должен игнорировать и мужчин, работающих операторами машинного доения. Соответствующие предложения направлены в Федерацию профсоюзов Беларуси, Министерство труда и социальной защиты.

Картина Николая Баскакова «Доярки» (1962)

поделиться в соцсетях