Что посеешь – то пожнешь: защищена ли Беларусь от атаки трансгенных семян-мутантов?
  • АПК

Что посеешь – то пожнешь: защищена ли Беларусь от атаки трансгенных семян-мутантов?

Свои семена – в какой-то степени гарантия продовольственной независимости страны. По данным Научно-практического центра по земледелию наши семена используются в 80% посевов. Но доля иностранных велика, к примеру, в производстве сахарной свеклы и выращивании тепличных овощей

Доходный бизнес

Контроль за выведением новых сортов зерновых и овощных культур с помощью генетически модифицированных организмов и внедрение их в сельхозпроизводство дают возможность их производителю стать монополистом. О доходности этого бизнеса и говорить не приходится, поскольку монополист волен диктовать любые цены.

Среди мировых лидеров биотехнологии растений наиболее известна транснациональная компания «Монсанто», основная ее продукция – генно-модифицированные семена кукурузы, сои и хлопка. На долю этой корпорации только в США приходится 80% рынка генно-модифицированной кукурузы и 93% трансгенной сои, а также около 90% мирового рынка трансгенных семян. На свою продукцию «Монсанто» уже «подсадила» фермеров: они давно лишились права повторно высаживать приобретенные культуры и закупают трансгенные семена ежегодно.

И все же, могут ли сосуществовать разные формы хозяйствования – с использованием ГМО и без? К примеру, в документе об ассоциации Украины с ЕС есть подобная рекомендация. Однако, как прогнозируют специалисты, «Монсанто» вскоре станет абсолютным лидером на рынке семян кукурузы и рапса в соседнем с нами государстве. Профильный завод уже строят в Житомирской области.

В то же время в ЕС во взглядах на использование семян с ГМО единства нет. Запрет на них существует в Австрии, Франции, Германии, Греции, разрешено использование в Испании и Португалии.

А что в Беларуси?

Закон «О безопасности генно-инженерной деятельности» был принят в Беларуси в 2006 году. Направлен он на охрану здоровья человека и окружающей среды. Сегодня биобезопасность в нашей стране регулируют также более 70 нормативных правовых актов. Однако полностью ли защищена Беларусь от атаки трансгенных семян-мутантов? За ответом на этот вопрос корреспондент «Белчас» обратилась к заместителю начальника Могилевской областной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Галине Ковалевой.

PRAS.by""

Какие меры по защите чистоты семян предусматривает действующий Закон Республики Беларусь «О безопасности генно-инженерной деятельности»?

– Согласно законодательству любой трансгенный сорт, прежде чем будет получено разрешение на использование его в хозяйственных целях, должен пройти экологические сортоиспытания и испытания на биобезопасность. Только после этого его могут включить в реестр сортов генно-инженерных растений. В противном случае выращивание считается незаконным. До настоящего времени в Беларуси в названный реестр не включен ни один сорт подобных зерновых культур. ГМО-семена овощей тоже нигде не выращиваются и не реализуются населению. Государство полностью обеспечено чистым семенным фондом зерновых и овощей. К слову, в нашей стране действуют 18 лабораторий, которые испытывают продукты на содержание ГМО, есть также лаборатория детекции ГМО в Институте генетики и цитологии.

– В то же время Закон «О семеноводстве», принятый в 2013 году, дал право заниматься выращиванием элитных семян любому желающему. Как это работает?

– Производитель предоставляет данные о производимых семенах в соответствующий реестр, который ведет главная инспекция по семеноводству и защите растений. Мы, в свою очередь, проверяем эти семена на всхожесть, а заключение по результатам контроля за сортовой чистотой выдает инспекция по сортоиспытанию. Хозяйство, таким образом, получит от производителя заказанный им сорт без примесей.

ReeadMoreBlock

Следует отметить, что репродукционный период жизни семян невелик – максимум 5 лет, потом их потенциал вырабатывается. Иными словами, чтобы получать высокие урожаи, хозяйству необходимо ежегодно закупать элитные семена.

– Можно ли утверждать, что наши хозяйства обеспечены семенами отечественного производства? Ведь в известной степени это гарантия продовольственной независимости государства.

– По данным Научно-практического центра по земледелию (находится в Жодино), отечественные семена используются на 80% посевных площадей. Но доля иностранных велика, к примеру, в производстве сахарной свеклы. В госреестр включены только два отечественных гибрида этой культуры, селекцией которых занимается опытная научная станция в Несвиже. В большом объеме завозятся также семена овощных культур: единственный в Беларуси Институт овощеводства не в состоянии охватить все направления селекции и удовлетворить потребности внутреннего рынка, тем более по выращиванию семян для тепличного производства. Голландские селекционеры в этой сфере считаются лучшими, и конкурировать с ними мы в ближайшее время не сможем.

Нередко хозяйствам приходится закупать и семена трав, в частности, востребованной в последнее время люцерны (ее семена в нашем климате не вызревают). То же самое касается и «родительских» семян кукурузы – часть их закупают в Молдове, поскольку вызревают они лишь в Гомельской и Брестской областях.

Фото:
поделиться в соцсетях