Что самое трудное в работе шахтера и без чего освоить эту профессию невозможно?

Что самое трудное в работе шахтера и без чего освоить эту профессию невозможно?

Эти люди работают на глубине от 600 до 900 метров. Без солнечного света, вдыхая соляную пыль, имея дело со сложным современным оборудованием. Работа в шахте – ежедневная проверка на прочность, пройти которую способны немногие

Накануне Дня шахтера корреспондент «Белчас» встретилась с полным кавалером знака «Шахтерская слава», обладателем медали «За трудовые заслуги» и звания «Человек года Минщины», машинистом горных выемочных машин Александром Наронским.

PRAS.by""

Он более 35 лет трудится в Четвертом рудоуправлении ОАО «Беларуськалий» в Солигорске. Бригада, которой руководит Александр Аркадьевич, спускается в недра земли на глубину 700 метров, без солнечного света, вдыхая соляную пыль, имея дело со сложным современным оборудованием. По подземным дорогам руду на самоходных вагонах доставляют к конвейеру. Работа в шахте – ежедневная проверка на прочность, пройти которую способны немногие.

Александр Наронский пришел в «Беларуськалий» в 1979 году, впечатленный рассказами о шахтах своих дядьев-горняков: один из них работал в Донбассе, второй – на Солигорщине (сегодня оба уже пенсионеры). В Солигорском профессионально-техническом училище № 69 Александр выучился на машиниста самоходного вагона. Он немногословен, свое мастерство доказывает реальными результатами.

ReeadMoreBlock

– Хоть эта профессия и для мужественных людей, работать в ней нужно с душой, – признается собеседник. – Я понял это, когда впервые спустился в шахту во время практики. Стажироваться мне довелось на 2-м руднике в бригаде легендарного шахтера Александра Клименкова (полный кавалер знака «Шахтерская слава», обладатель двух орденов Трудового Красного Знамени и ордена Октябрьской Революции, почетный гражданин Солигорска. – Прим. авт.). Он был для меня кумиром, многому научил.

Александр Аркадьевич работал на разных участках горного рудника: вначале машинистом самоходного вагона, пару лет – горнорабочим очистного забоя, потом стал машинистом горных выемочных машин (сейчас имеет 7-й квалификационный разряд). Когда ему предложили возглавить отстающую бригаду проходческого комплекса на 4-м руднике, то буквально за три месяца привел в порядок технику и организовал работу шахтеров. Сегодня Наронский руководит коллективом из 12 человек, и его по праву считают одним из лучших бригадиров.

– Главное – желание и стремление трудиться на совесть, – говорит шахтер. – Появляются новые технологии, современное оборудование, и я всегда стремлюсь досконально их изучить. Увлекаюсь электроникой. Могу заменить любого специалиста, который обслуживает наш горный комбайн. Поломку проходческого комплекса, к примеру, стараемся ликвидировать своими силами, чтобы уменьшить время простоя техники и выполнить план.

За долгие годы основной состав бригады практически не изменился. Несколько человек трудятся вместе с Александром Аркадьевичем уже более 30 лет, что, в свою очередь, свидетельствует о сплоченности и комфортном микроклимате в коллективе.

Поддержка, взаимовыручка и взаимозаменяемость в бригаде Наронского не пустые слова.

– Мы доверяем друг другу и делаем так, чтобы все звенья цепи работали исправно, – дополняет собеседник.

По признанию Александра Аркадьевича, самое сложное в работе шахтера – недостаток кислорода, шум и высокая температура в забое, достигающая иногда 40 градусов. Держась «за ручки» комбайна, он проходит от 30 до 80 метров в день (в зависимости от твердости и глубины расположения горной породы).

– Нужно быть очень внимательным, вдумчивым, – рассказывает Наронский. – Однажды шел в «отработанном» с двух сторон пространстве, и вдруг за спиной все обрушилось. Среагировал моментально и выгнал технику обратно. А иногда приходится и кувалдой работать в таких случаях. Тяжелее всего, когда комбайн идет на подъем и одновременно поворачивает. Чтобы техника не буксовала, необходимо точно рассчитать угол подъема и радиус. Даже не всем опытным машинистам это удается.

***

ReeadMoreBlock

Александр Аркадьевич уже успел подготовить не один десяток молодых специалистов и стал примером трудолюбия для своих коллег. На смену шахтер всегда идет в отличном расположении духа. Повод для этого дает в том числе и деятельность профсоюзной организации ОАО «Беларуськалий» Белхимпрофсоюза, которая насчитывает 12723 человека. На предприятии в полном объеме реализуется система социального партнерства, налажен конструктивный диалог с нанимателем, большое внимание уделяется сохранению и увеличению соцпакета для работников. Год назад был подписан очередной коллективный договор, в котором сохранены все соцгарантии и льготы, а некоторые пункты значительно улучшены.

– Создаются новые рабочие места, повышается производительность труда; несмотря на проведение модернизации, не было сокращения людей, – отмечает председатель первички Андрей Струневский. – Предприятие постоянно направляет работников на курсы повышения квалификации. На балансе у «Беларуськалия» 9 общежитий, и строительство жилья продолжается. Построено 2 дома в Петрикове, в Солигорске сданы 2 арендных дома, квартиры в которых получили 120 многодетных семей. Арендующим жилье выплачивается матпомощь. Проводится также добровольное страхование медицинских расходов работников. В структурных подразделениях есть оборудованные комнаты для отдыха и приема пищи; производятся выплаты на удешевление стоимости питания.

Кроме того, создана футбольная команда «Химик», которая успешно выступает в первенстве Минщины. Ежегодно летом в оздоровительном лагере «Дубрава» отдыхают 1200 детей работников, начата реконструкция местного санатория «Березка», выделяются путевки в другие санатории Беларуси. Функционируют 10 детских садов, которые посещают более 2 тыс. малышей. В этом году будет открыт новый детсад на 320 мест. Оказывается спонсорская помощь школам города, неполным и многодетным семьям в связи с подготовкой детей к новому учебному году.

Как рассказали в профкоме, огромное внимание на предприятии уделяют охране труда: здесь работают 385 общественных инспекторов, лучших из них ежемесячно поощряют. Каждый четверг традиционно считается «Днем охраны труда». Регулярно проводятся обучающие семинары совместно с Минской областной организацией Белхимпрофсоюза и администрацией акционерного общества. В ближайшее время планируется провести профильный обучающий семинар для общественных инспекторов на базе Международного университета «МИТСО». Закупаются высокоэффективные средства индивидуальной защиты, их качество строго контролируется.

поделиться в соцсетях