Что в меню у хлебороба?
  • АПК

Что в меню у хлебороба?

В эти жаркие дни, когда на полях идет напряженная уборка нового урожая, работники общественного питания хоть и не ставят рекорды, но понимают: от их слаженной работы у плиты зависит многое

 Ведь, как известно, хороший работник – сытый работник. В нынешнюю уборочную страду в 130 хозяйствах страны хлеборобов кормят предприятия потребкооперации.

Работа летом в кафе «Дорожное» Светлогорского райпо в городском поселке Паричи начинается с 8.00 и заканчивается к ночи: к обычной нагрузке поваров добавилась еще одна – приготовление пищи для механизаторов КСУП «Михайловское».

PRAS.by""

– Для участников жатвы готовим 2 раза в день. Обед отправляем в поле в 12.00, ужин – в 17.00. Все свеженькое, аппетитное. У наших мужчин любимое блюдо – мясо и картошка. Но, несмотря на мужественность своей профессии, любят и сладкое, – с улыбкой просвещают и.о. заведующей Ольга Семенец и повар Галина Цыбульник, которые в системе общепита трудятся не один десяток лет. – Стараемся их радовать свежей выпечкой кондитерского цеха кафе. Например, сегодня на обед 500 граммов наваристого горохового супа, бефстроганов (95 г), к объемному гарниру (200 г гречневой каши) 100 г салата из помидоров, два вида хлеба. А к компоту из свежих плодов – коржик.

PRAS.by""

– В этом году обеспечиваем питанием более 150 хлеборобов из 5 хозяйств, – поясняет председатель Светлогорского райпо Елена Лаптева. – У нас минимальная наценка на собственную продукцию. Так, стоимость обеда в кафе «Дорожное» составляет 26–32 тыс. рублей, усиленного двумя вторыми – 45 тысяч, с ужином стоимость не доходит до 80 тыс. рублей. К тому же, КСУП «Михайловское» для удешевления питания поставляет свое мясо, картофель. Это взаимовыгодно.

На краю ячменного поля, что находится рядом с деревней Козловичи, раздатчица КСУП «Домановичи-Агро» Калинковичского района Жанна Жудро кормит вкусным обедом хлеборобов.

PRAS.by""

«Суп картофельный, три котлеты с гарниром и салатом из помидоров, компот, две булочки, сладкий напиток – обед у нас что надо!» – нахваливает водитель ЗИЛа-554 Виктор Лавда. Всю жизнь он трудится в хозяйстве, 25 лет не расстается с надежным старым другом – ЗИЛом. На нем уже в эту страду перевез 837 тонн зерна – лучший результат в хозяйстве.

PRAS.by""

Владимир и Анатолий Гадлевские – лидеры уборки в хозяйстве, на своем КЗС-1218 уже собрали 700 тонн зерна. Отец и сын вместе вторую жатву. Вслед за ними еще один семейный экипаж – Станислав и Николай Бичевы. Они 5 лет вместе на уборке урожая. Их имена я прочел на Доске почета передовиков жатвы: оперативные «молнии» выпускает профком, чтобы героев знало село!

ReeadMoreBlock

В поле хлеборобов тепло приветствовал председатель Белорусского профсоюза работников потребкооперации Владимир Комса. А заодно (ведь приехал с инспекцией) интересовался качеством блюд, работой поваров. Оценку услышал одну – отлично. Говорят мужики прямо: в поле изысков не нужно, главное – вкусно, сытно и вовремя! Что ж, минут за 10 управились с едой хлеборобы, и, захватив булочки с охлажденным напитком, снова – к «железным коням».

PRAS.by""

По словам председателя профкома КСУП Ольги Латышевой, ответственной за питание на уборке, обеды и ужины для механизаторов заказывает в столовой Домановичской СШ. Подвоз осуществляют на двух машинах, пищу перевозят в термосах в поле, и их раздачу осуществляют работники хозяйств. К слову, согласно колдоговору 80% стоимости питания оплачивает хозяйство. Так, обед и ужин обходятся в 70 тыс. рублей, у механизаторов удерживают лишь 14 тысяч. А если еще учесть, что к среднемесячной зарплате в КСУП в 5,1 млн. рублей, согласно тому же колдоговору, работники ежемесячно получают продуктовые наборы на 400–600 тысяч (как в июне), то за этим ощущаешь реальную заботу дирекции и профсоюза о кадрах.

ReeadMoreBlock

...В школьной столовой агрогородка Домановичи жарко. Во время жатвы работы на кухне прибавляется в несколько раз. Над котлами – клубы пара. Едва успели повара отправить на поле обед, время кормить ребятишек из оздоровительного лагеря. Затем наступает время готовить ужин: 70 механизаторов из «Домановичи-Агро» и 33 из КСУП им. Кутузова на обслуживании. Повара говорят, им не привыкать, главное – слаженная работа у плиты. Руководит процессом Галина Тишкевич. Под стать хозяйке кухни и повар с 30-летним стажем Ирина Процко, кухонная рабочая Тамара Витанская. Дружная команда, работают вместе 10 лет.

PRAS.by""

– Меню у нас разнообразное, сбалансированное. В рационе – овощи, свинина, говядина, рыба, горячие и холодные супы, обязательно выпечка, соки, минеральная вода, – делится завстоловой. – Нашим землякам по вкусу то, что мы готовим. Наверное, потому, что стараемся как для себя, чтобы было по-домашнему.

На кухне пахнет мясом, рисом и приправами – на ужин комбайнерам готовят плов. Ужин у хлеборобов будет очень вкусным. Но повара все же волнуются: угодят ли?

Необходимый комментарий

Председатель Белорусского профсоюза работников потребкооперации Владимир КОМСА:

— Президиум РКБелорусского  профсоюза работников потребкооперации в июне принял постановление, в котором одним из основных направлений своей деятельности во время уборочной определил контроль совместно с Белкоопсоюзом за обеспечением горячим питанием и торговым обслуживанием работников, занятых на жатве. В разгар уборочной отраслевые обкомы и профкомы райпо контролируют работу предприятий торговли и общественного питания. На период сельхозработ общепиты пересмотрели режим своей работы, чтобы подстроиться под график землепашцев и комбайнеров. По данным на 1 августа, предприятия общепита обслуживали по республике более 5 тыс. механизаторов. Больше всего – на Гомельщине, где в 14 районах и 28 хозяйствах с помощью облпотребсоюза организовано питание 1150 человек. Например, в отдельных хозяйствах Петриковского, Добрушского, Кормянского районов повара-профессионалы кормят 2 раза в день по 60–80 человек. В среднем стоимость обеда составляет от 26 до 38 тыс. рублей. При этом все требуемые диетологами продукты в меню включены. Наценки – минимальные. Нареканий на работу поваров нет. Вместе с тем стимулировать их тоже нужно. Чтобы обед у хлеборобов был вкуснее и разнообразнее, мы каждый год проводим среди работников общепита конкурс на лучшую организацию питания механизаторов и поощряем тех, кто умеет накормить хлеборобов быстро, сытно, красиво и при этом недорого. Остальным сельхозпредприятиям, которые сами организуют питание, предлагаются услуги по обеспечению необходимыми товарами через сельмаги.  

Фото автора

поделиться в соцсетях