Что в мешке у «Санты»?

Что в мешке у «Санты»?

Брестский ЦУМ закрывается на реконструкцию. Об этом стало известно, когда контрольный пакет его акций выкупило известное на Брестчине частное предприятие «Санта-Инвест». Что ожидает коллектив магазина – более 200 человек?

Как ни крути, но Брестский центральный универмаг является заметным объектом торговли, хотя некоторые горожане считают его здание пережитком прошлого, уверяя, что центр города оно не красит. Но есть и другая категория брестчан, которые, невзирая на обилие новых торговых точек, посещают только ЦУМ. О закрытии универмага на реконструкцию стало известно после того, как контрольный пакет его акций выкупило известное на Брестчине частное предприятие «Санта-Инвест». Многие жители Бреста увидели в этом добрый знак – здание станет современным, и не стыдно будет называть магазин центральным.

Но у каждой медали, как известно, две стороны. Предстоящее закрытие – это не только реконструкция здания, но и занятость работающих там продавцов. Работники ЦУМа, узнав о предстоящих переменах, безусловно, начали волноваться за свою дальнейшую судьбу: все ли смогут найти новую работу? с какой записью в трудовой книжке уйдут со старой? что гарантирует наниматель?

ReeadMoreBlock

Еще два года назад в универмаге трудились 500 человек, сегодня – порядка 230.

Только за текущий год количество продавцов уменьшилась на 181 человека.

Руководитель УП «Санта-Инвест» (новый собственник) Сергей Мезинко сообщил, что провести глобальную реконструкцию огромного здания, не закрывая его, невозможно.

– Поэтому мы и наметили максимально короткие сроки проведения работ – с января по сентябрь будущего года, – отметил Мезинко. – Работу в обновленном центре в первую очередь предложим бывшим сотрудникам, а пока по мере возможности будем заниматься их трудоустройством.

Однако не все так просто. Как отметили в Брестском обкоме профсоюза работников торговли, у основной части коллектива ЦУМа контракты заканчиваются 31 декабря 2016 года.

– В универмаге идет скрытое сокращение – людям не продлевают контракты, – расставляет все точки над «і» председатель Брестского городского объединения профсоюзов Вячеслав Мельничук. – Тревожные звоночки оттуда поступали и раньше. Так, по предложению нанимателя намеревались внести в коллективный договор непопулярные изменения – отменить выплаты при уходе на заслуженный отдых. Благо членам профсоюза удалось отстоять свои права. Сейчас на повестке дня очередная «инициатива»: снять социальные гарантии с тех, кому до пенсии осталось несколько лет.

Что же касается грядущего закрытия торговой точки, то пока ни профком ЦУМа, ни отраслевой профсоюз официально не поставлены об этом в известность.

– Тем не менее еще 24 октября мы направили руководству универмага письмо с просьбой рассказать о перспективах предприятия, встречались с генеральным директором Андреем Валюшицким (не работает с 1 ноября. – Прим. авт.), – рассказывает председатель Брестского обкома профсоюза работников торговли Елена Брындина. – Также мы хотим инициировать встречу всех заинтересованных сторон на уровне Брестского горисполкома, чтобы обсудить предстоящую занятость людей.

К слову, начальник отдела трудоустройства горисполкома Инна Новожилова заверила, что сегодня торговля в Бресте является самой динамично развивающейся отраслью.

– Открываются новые торговые центры, куда вполне смогут трудоустроиться молодые продавцы, – подчеркнула специалист. – Признаю, людям в возрасте или же имеющим проблемы со здоровьем будет сложнее найти работу.

– Потому и существует напряженность среди продавцов, – заметила, в свою очередь, председатель профкома ЦУМа Наталья Шевчик. – Скажем, недавно в Бресте открылся большой магазин стройматериалов, и на работу туда приняли в основном молодых парней. Что касается трудоустройства наших продавцов, то большинство ищут работу сами; те, с кем не продлили контракты, становятся на учет по безработице.

По словам председателя Брестского городского объединения профсоюзов Вячеслава Мельничука, у профсоюзов, к сожалению, нет законодательных козырей, благодаря которым они могли бы заставить нанимателя продлить контракты со всеми продавцами ЦУМа, а после закрытия на реконструкцию выплатить трехмесячное пособие в связи с сокращением.

– Однако мы не оставим людей наедине с проблемами, – заверил Мельничук. – Областное, городское объединения и обком отраслевого профсоюза уже выработали совместный план действий, ведется мониторинг рынка труда, информация о вакансиях поступает в отдел кадров универмага. Намерены также встретиться с новым собственником и обсудить пути выхода из сложившейся ситуации.

поделиться в соцсетях