Чтобы взять на работу иностранца, наниматель должен соблюсти определенные условия

Чтобы взять на работу иностранца, наниматель должен соблюсти определенные условия

Их определяет Инструкция о порядке и условиях выдачи заключений о возможности привлечения иностранных граждан или лиц без гражданства и осуществления трудовой деятельности иностранным гражданином или лицом без гражданства в Беларуси

Инструкция утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты от 28 июня 2016 года №30, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале.  

ReeadMoreBlock

Разрешения о приеме иностранцев на работу выдаются комитетом по труду, занятости и соцзащите областного (Минского городского) исполнительного комитета по запросу подразделений по гражданству и миграции МВД. В инструкции оговариваются случаи, при которых в разрешении откажут. Во-первых, если наниматель предоставил недостоверные сведения о наименовании и кодах профессий рабочих (должностях служащих), по которым привлекаются иностранцы. Во-вторых, наниматель уже нарушал законодательство о занятости населения, о труде, об охране труда, а также в случае задолженности по выплате заработной платы. В-третьих,  наниматель не предоставил в службу занятости сведения о свободном рабочем месте, на которое претендует иностранец, а также нарушения срока нахождения этого вакантного рабочего места в общереспубликанском банке вакансий.

В Министерстве труда и социальной защиты поясняют, что инструкция созхдана прежде всего для защиты национального рынка труда. Постановление Министерства труда и социальной защиты №30 вступает в силу после его официального опубликования.

поделиться в соцсетях