«Дайте рутину скорби!» и другие забавные просьбы покупателей, подслушанные в аптеке

«Дайте рутину скорби!» и другие забавные просьбы покупателей, подслушанные в аптеке

Лучшие традиции отечественного лекарствоведения более трехсот лет хранятся в старейшей аптеке Беларуси, расположенной в Гродно. Здешние фармацевты знают, что такое мазь «Куриная попка», и даже вопрос о «пенистом калии» их не напугает

15 октября 2016 года мы отмечаем профессиональный праздник – День работников фармацевтической и микробиологической промышленности.

Секреты ордена

Куда бы отправился современный человек, доведись ему приобрести разом, к примеру, полотерный воск для танцевальных залов, сургуч для писем, бенгальские огни, чернильно-орешковые канцелярские чернила, стеклянную мухоловку, красную губную помаду, сахарные конфеты с розовыми лепестками, пряный шоколад и, наконец, средство от клопов? Да как минимум в десяток мест и специализированных торговых точек. А буквально столетие назад весь этот перечень можно было найти в… аптеке.

По уникальным рецептам фармацевты того времени готовили для горожан даже уксусы, горчицу, огненный пунш, всевозможные наливки и целебные бальзамы. К ним приходили за ликерами для «широкого и узкого употребления, лечебного пользования и удовольствия».

Постоянными посетительницами аптек были светские модницы. Где же еще найдешь действенную «болтушку» от веснушек и лавандную соль для косметических процедур, фиалковую помаду для волос и кельнскую воду для благоухания?

PRAS.by""

В аптеках торговали также медицинским инструментарием – чаще всего хирургическими и офтальмологическими наборами и стетоскопами.

PRAS.by""

Для гродненцев настоящим центром притяжения была аптека на центральной, ныне Советской площади, открытая для обслуживания горожан в 1709 году в комплексе гродненского коллегиума иезуитов.

PRAS.by""

Этот монашеский орден удерживал пальму первенства в аптечном деле и даже имел монополию на обучение фармацевтическому искусству в Речи Посполитой. «Иезуитские пилюльки» против «моровой язвы» и «иезуитский порошок» от малярии были особенно популярны в народе.

В гродненской аптеке торговали сырьем и лекарственными средствами из трав, выращенных в собственных садах и огородах, с добавлением минеральных и органических компонентов.

На круги своя

С 50-х годов ХХ столетия в старинном здании располагались аптечный склад, салон мебели, Дом учителя. Вторую жизнь оно получило только в 1996 году, когда часть монастырского комплекса была передана научно-производственному кооперативу «Биотест». Компания отреставрировала аптеку и занялась масштабной научно-исследовательской работой, закупкой экспонатов для будущего музея, которому просто суждено было появиться в обновленных стенах.

PRAS.by""

С тех пор это единственная в Беларуси аптека-музей. Продолжая традиции, заложенные столетия назад, современные фармацевты и провизоры все так же предлагают лекарственные сборы, настойки, чайные напитки, лечебную косметику на основе экологического растительного сырья.

PRAS.by""
PRAS.by""

Найти здесь можно различные отечественные и импортные препараты, изделия медицинского назначения, а также познакомиться с уникальной музейной экспозицией.

От алхимии до фармацевтики

Научные сотрудники музея расскажут об истории и устройстве старейшей аптеки Беларуси, о лекарственных средствах тех времен, аптечной посуде, оборудовании и медицинском инструментарии.

PRAS.by""

Можно увидеть здесь фрагмент коктория – травяной лаборатории – со всеми атрибутами для изготовления наливок, порошков, мазей, средств по уходу за больными. Кстати, образцом для его оформления служили мастерские алхимиков – первых фармацевтов. Откуда, вы думаете, берет начало традиция украшать аптечные интерьеры чучелами экзотических и вызывающих трепет животных?

PRAS.by""

В экспедиционном зале аптеки – единственном доступном для посетителей – выдавались лечебные препараты. За прилавком обычно стоял большой шкаф. Сверху на полках располагались фарфоровые банки и стеклянные штанглазы для хранения сыпучих, твердых и жидких лекарственные форм, а снизу – выдвижные ящики с расфасованными в мелкую тару препаратами для продажи.

PRAS.by""

В музейных фондах хранится рекламная продукция фармацевтических фирм 20-30-х годов XX века, документальные материалы, например, старинные рецепты снадобий, фотографии, книги. Жемчужиной коллекции считаются гербарии, собранные Элизой Ожешко.

PRAS.by""

– Наши работники ни на секунду не забывают, в каком знаковом месте работают, – рассказала заведующая аптекой-музеем Елена Ковнерева. – Аптека была образцовой на протяжении столетий. Поэтому и сегодня наших посетителей ждет высококвалифицированное обслуживание. Всегда дадим добрый совет и компетентную консультацию, обучим и покажем, как пользоваться медицинским оборудованием.

PRAS.by""

Опадание нервов и бахилы на голову

Кроме безупречных знаний по фармацевтике, уникальной памяти, умения сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях, работники старейшей аптеки отличаются прекрасным чувством юмора. Вот такие необычные просьбы и заявки доводится получать фармацевтам:

***

 – У вас есть крапива двухкомнатная?

***

 – Вы знаете, потеряла микрофлору и не знаю, что делать...

***

 – Дайте, пожалуйста, бахилы, но на голову!

***

 – Что у вас есть от опадания нервов?

***

 – У вас есть нашатырный спирт, но без аммиака?

***

 – Дайте мне рыло в кукурузе!

***

– У вас есть рутина скорби?

***

 – Дайте антигриппин.

– Вам простой или с малиной?

– С малиной не надо – буду потеть!

***

 – У вас есть пенистый калий?

***

 – Это иезуитская аптека?

– Да, она основана орденом иезуитов.

– Так это правда, что у вас одни евреи работают?

***

 – Дайте гель для ускорения движения.

***

 – У вас есть мазь «Куриная попка»?

***

 – У вас есть крем или мазь в виде раствора?

Капли датского короля пейте, кавалеры!

До наших дней дошло немало рецептов, по которым родоначальники современной фармации готовили лекарственные препараты. Некоторые для современного восприятия более чем экзотичны.

PRAS.by""

Пряный шоколад (Pasta Cacao aromatica):

500,0 массы какао, 500,0 порошка сахара, 10,0 порошка китайской корицы, 2,0 порошка малабарского кардамона, 2,0 порошка гвоздики, 1,0 мускатного цвета.

Массу растапливают на паровой бане, нагревают, помешивая, в течение получаса и прибавляют пряности и сахар. Взвешенную массу помещают в жестяные формы и равномерно постукивают, пока масса не распределится в форме. Оберточным материалом служит оловянная фольга.

Красная губная помада (Ceratum Cetacei rubrum):

60,0 миндального масла, 35,0 профильтрованного желтого воска, 5,0 спермацета растапливают на паровой бане и парфюмируют 0,5 лимонного масла, 0,5 бергамотного масла, затем окрашивают в красный цвет 1,0 корня алканны, процеживают и разливают в виде плиток или палочек.

Капли датского короля. Грудной эликсир (Elixir e Succo Liquiritiae):

2 части чистого экстракта солодкового корня, 6 частей укропной воды, 2 части раствора аммиака с анисовым маслом.

Смесь отстаивается в продолжении нескольких дней и сливается с осадка. Эликсир непрозрачен, бурого цвета, хранится в хорошо закупоренной склянке.

Фото:
поделиться в соцсетях