Делегаты Всебелорусского народного собрания примут обращение к соотечественникам

Делегаты Всебелорусского народного собрания примут обращение к соотечественникам

Второй день работы форума, 23 июня 2016 года, начнется с выступлений делегатов и гостей. По итогам собрания будет принята резолюция и обращение участников к согражданам. На закрытии форума с заключительным словом выступит Александр Лукашенко

В первый день работы V Всебелорусского собрания президент Беларуси выступил с докладом «Вместе — за сильную и процветающую Беларусь!».

«Активность, с которой жители страны включились в подготовку и проведение собраний в трудовых коллективах, по месту учебы, службы, жительства, еще раз доказала, что наш съезд – реально действующий механизм народовластия, – подчеркнул Александр Лукашенко, открывая форум. – Мы должны уточнить задачи по реализации нашего стратегического развития. Поэтому нужен предельно откровенный, честный и принципиальный разговор».

Делегатами Всебелорусского собрания стали представители различных социальных слоев и профессиональных групп: рабочие, служащие, военные, деятели науки, культуры и искусств, руководители предприятий, предприниматели, студенты и учащиеся, пенсионеры, депутаты, чиновники. На собрание пригласили 150 гостей, две трети из них – из-за рубежа. В повестке дня собрания – обсуждение проекта основных положений программы социально-экономического развития республики на 2016–2020 годы. Итогом работы форума станет одобрение программы.

Большинство участников V Всебелорусского собрания – члены профсоюзов. Среди делегатов и глава Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. Выступая с докладом, председатель ФПБ еще раз подчеркнул, что у каждого занятого в экономике страны должно быть эффективное рабочее место с достойной оплатой и условиями труда. «В этой связи мы, безусловно, поддерживаем тезисы проекта программы социально-экономического развития Республики Беларусь по вопросам обеспечения эффективной занятости. И понимаем, что экономике сегодня необходимы преобразования», – сказал Михаил Орда.

В своем выступлении глава ФПБ обратил внимание и на проблему производительности труда. «Мы сегодня видим, что в модернизацию ряда предприятий вложены огромные средства, закуплено новейшее оборудование, а производительность труда в разы меньше, чем в других странах на таком же оборудовании, – отметил Михаил Орда. – Казалось бы, чего не хватает? Говоря по-простому, не хватает профессиональных навыков».

Решить проблему, по мнению председателя ФПБ, помогут программы постоянной переподготовки и повышения квалификации в течение всей трудовой деятельности. В экономически развитых странах в подобных программах участвуют до 80% работников. «Я думаю, нам такой опыт также необходим при реализации намеченной программы на ближайшие пять лет, – сказал Михаил Орда. – Если хочешь быть хорошим, востребованным специалистом, ты должен постоянно повышать свой профессиональный уровень. И это должно войти в нашу практику и в наше сознание».

поделиться в соцсетях