День пограничника: для чего контрабандистам магнит и что прячут в вагонах с углем?

День пограничника: для чего контрабандистам магнит и что прячут в вагонах с углем?

Накануне профессионального праздника стражей границы корреспондент belchas.by побывала в отделении пограничного контроля «Бигосово-2» в Полоцком районе Витебской области и узнала о том, куда стремятся нелегалы и как контрабандисты применяют современные технологии

Через железнодорожную станцию «Полоцк» проходят грузовые поезда международного следования.

PRAS.by""

Поэтому в «Бигосово-2» контролируют самый большой поток грузоперевозок за границу — 30% грузов всей республики. Задача пограничников — не допустить провоза контрабанды и незаконного пересечения государственной границы нелегалами. И они с ней достойно справляются: отделение пограничного контроля «Бигосово-2» признано лучшим по итогам оперативно-служебной деятельности за 2015 год в Полоцком пограничном отряде.

ReeadMoreBlock

— Нелегалы в основном пытаются проникнуть на территорию стран ЕС через «зеленую» границу, — рассказывает контролер 1 категории старший прапорщик Александр Васильев.

— Причем даже с оказанием сопротивления пограничникам, — включается в разговор помощник начальника Полоцкого погранотряда Денис Глебко. — Так, с начала года военнослужащие Полоцкого пограничного отряда задержали 12 нарушителей государственной границы. В прошлом на участке ответственности нашего погранотряда, а это более 270 км (196 из них – белорусско-латвийский участок, более 70-ти – белорусско-литовский) задержано 126 нарушителей.

Что же пытаются незаконно провезти через пункт пропуска «Бигосово-2» за границу Беларуси? Самый «популярный» товар — табачные изделия.

PRAS.by""

Как рассказали в отделении пограничного контроля, с каждым годом контрабандисты действуют все более изощренно. Если еще 5 лет назад они просто прятали сигареты в перевозимый уголь, то теперь оставляют в «тайниках» еще GPS-навигаторы. К примеру, год назад при досмотре грузового состава в полувагонах под слоем угля на глубине 50—70 см были обнаружены упаковки черного цвета. Внутри — 3500 пачек сигарет с акцизными марками Республики Беларусь, сумма оценки которых составила более 27 млн рублей.

PRAS.by""

Среди «ноу-хау» — использование также магнитов для крепления незаконных грузов. Кстати, первым среди контролеров отделения такое «вложение» выявил Александр Васильев: блоки сигарет, зафиксированные при помощи магнитов, он обнаружил в прошлом году при досмотре грузового состава, следующего из Беларуси в Латвию, в вагоне для перевозки леса. Стоимость 6 000 пачек вместе с магнитами составила более 50 млн рублей.

Александр всегда крайне внимателен и сосредоточен. По словам начальника отделения, старшего лейтенанта Владимира Опанасенко, он всегда на шаг впереди злоумышленников. За 10 лет службы пресек десятки случаев административно-таможенных правонарушений на общую сумму около полумиллиарда рублей. По итогам 2015 года Васильев признан лучшим контролером органов пограничной службы республики.

PRAS.by""
Председатель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь генерал-полковник Леонид Мальцев чествует лучшего пограничного контролера старшего прапорщика отделения пограничного контроля «Бигосово-2» Александра Васильева

— Профессионалу необходимо отлично знать нормативную правовую базу, — замечает Владимир Опанасенко. — Важно также минимум раз в год повышать квалификацию в центре подготовки специалистов пограничного контроля, который находится в Бресте. Помимо теоретических знаний нужны практические навыки, скрупулезный и длительный процесс самообучения, а также внимание, наблюдательность и отличная зрительная память.

ReeadMoreBlock

Контролер к тому же должен быть и прекрасным психологом, ведь многие машинисты уже знакомы, и любое изменение в их поведении может служить сигналом: что-то не так.

В 2015 году контролеры отделения пограничного контроля «Бигосово-2» пресекли 22 попытки перемещения через государственную границу контрабандного груза на общую сумму более 311 млн белорусских рублей, 8 нарушений из них выявил Александр Васильев. А с начала этого года он предотвратил 5 случаев нелегальной переправки табачных изделий за территорию нашей страны.

Фото:
поделиться в соцсетях